Поселок Песчаное. Крым. Фото: Kosun https://ru.wikipedia.org

14 сентября 2015, 11:55

420 воспитанников школ хафизов Чечни выехали на отдых в Крым

Воспитанники пяти школ хафизов (чтецов Корана наизусть) проведут две недели в центре отдыха "Ай Кэмп" в Крыму. Всего в этом году в Чечне и за ее пределами отдохнуло более 11 700 школьников, заявил представитель Минтруда республики.

Как сообщал "Кавказский узел", оздоровительная кампания в этом году для чеченских школьников длится с мая по конец октября. В Крым планировалось направить около 5 500 школьников из Чечни.

"В конце минувшей недели, 10 сентября, на отдых в Крым отправлены 420 воспитанников из пяти школ хафизов, функционирующих в нашей республики. Они проведут две недели в международном центре отдыха "Ай Кэмп". Это для нас первый опыт отправки в летние лагеря детей, обучающихся в религиозных образовательных учреждениях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

По его словам, с момента начала летней оздоровительной кампании в санаториях и лагерях отдыха за пределами Чечни и в самой республике уже отдохнуло более 11 700 школьников. "Всего в этом году летняя оздоровительная кампания охватит около 17 тысяч детей. Больше всего детей – 7 200 человек - мы направили в Кабардино-Балкарию, еще 5 400 школьников – побывает на Черноморском побережье Крыма. Также впервые в этом году у нас в Шелковском районе открылся летний лагерь для детей, где отдохнули 2 800 подростков. На эти цели правительством республики было выделено 358 миллионов рублей", - пояснил он.

По информации Министерства труда Чечни, приоритетным правом на поездку в санатории и лагеря отдыха обладают дети из малоимущих и многодетных семей. "Порядка 10 тысяч из тех 17 тысяч детей, которые охвачены летней оздоровительной программой в этом году, это дети из малоимущих и неблагополучных семей", - пояснил представитель ведомства.

Сами школьники к отдыху в детских лагерях и санаториях за пределами республики относятся положительно.

"Я в этом году впервые побывал в Крыму. Могу сказать, что там было очень интересно и красиво. Привез оттуда целую коллекцию ракушек, половину иже разобрали одноклассники и друзья", - рассказал учащийся школы Грозного Ислам.

"Я раньше ездил отдыхать на Каспийское море в Дагестан. В этом году был в Крыму, и могу сказать, что там мне понравилось гораздо больше. И море гораздо чище, и воздух хороший. Мои знакомые говорят, что в Кабардино-Балкарии тоже хорошие санатории для отдыха, но лучше чем в Крыму, как мне кажется, там все равно не будет. К тому же, Кабарда и Дагестан практически рядом, а Крым это уже другой регион", - рассказал другой школьник из Чечни Мурад.

Напомним, что в 2014 году на летнюю оздоровительную кампанию власти Чечни потратили более 480 млн рублей, из которых 404 млн были выделены из республиканского бюджета, а в санатории и лагеря было направлено 27 тысяч детей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей