Член ИК ЧР Солижан Эльсункаев даёт интервью корреспонденту радио «Грозный». Фото: http://www.chechen.izbirkom.ru/

14 сентября 2015, 10:00

Избирком Чечни сообщил об отсутствии нарушений на выборах

Выборы депутатов горсовета Гудермеса и сельского совета населенного пункта Новый Беной в Чечне состоялись, общая явка близка к 100-процентной, сообщили в избиркоме республики. По словам местных жителей, на избирательных участках были организованы концерты и народные гуляния.

Как писал "Кавказский узел", в единый день голосования 13 сентября проходило голосование на выборах различного уровня в ряде регионов Юга России. В Гудермесском районе Чечни проходило голосование в рамках выборов депутатов горсовета Гудермеса и сельского поселения Новый Беной. Жители Гудермеса заявляли о принуждении к явке на избирательные участки.

На 24 места в Совете депутатов Гудермеса претендуют 98 кандидатов, представляющих региональные отделения партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "Общенародный союз". В выборах Совета депутатов селения Новый Беной из 10 человек, проходящих по мажоритарной системе, участвуют 13 кандидатов.

Выборы органов местного самоуправления в Гудермесе и Новом Беное прошли без каких-либо серьезных нарушений и при высокой активности граждан, сообщил представитель чеченского республиканского избиркома.

"Уже к 15 часам 13 сентября в Гудермесе проголосовало более 56 процентов избирателей, а в Новом Беное – порядка 69. Окончательные их итоги будут подведены сегодня, но уже сейчас можно сказать, что выборы состоялись", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узлапредставитель избиркома.

Он отметил, что в списках избирателей в городе Гудермесе значатся около 30 тысяч человек, а в Новом Беное – 1 132 человека, имеющих право голоса.

"Надо сказать, что активность избирателей особенно высока была в Новом Беное. Там уже в первые два часа голосования на участки пришло около половины избирателей, а общая явка близка к 100-процентной", - сказал представитель избиркома.

Избирателей привлекали к участию в голосовании с помощью концертов и народных гуляний, сообщают жители Гудермесского района.

"У входа в здания, где были избирательные участки, стояла аппаратура, выступали артистки и ансамбли. Молодежь устраивала танцы. Люди на выборы шли, но сказать, что активность была высокой, я не могу. На улице действительно были десятки человек, которые слушали выступления или участвовали в танцах, а вот голосовать шло не так много. Было воскресенье, многие горожане занимались своими обычными делами. Мы, например, ездили на рынок в Грозный, потому что наш был закрыт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермеса Абдул.

По словам сотрудника одной из местных НПО, на выборах в Чечне задействовали чиновников, преподавателей, работников культуры, врачей, студентов.

"Стороннему человеку трудно понять, что там на участке в действительности происходит, ведь он видит только толпы людей снаружи и внутри здания, и складывается впечатление, что люди активно голосуют. На самом деле все далеко не так. Большинству населения выборы, какого бы уровня они ни были, просто неинтересны. Люди понимают, что имеет место имитация выборов, а не реальное голосование, потому многие их просто игнорируют", - высказал свое мнение сотрудник НПО, назвавшийся Русланом.

За выборами посредством мобильных групп, мониторинга соцсетей и информации, которая поступает на ресурс "Карта нарушений", следит движение в защиту прав избирателей "Голос". По данным сегодня на 09.50 мск, на "Карте нарушений" в Чечне нет сообщений о нарушениях в ходе голосования.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей