Служащий и обитатель тбилисского зоопарка. Фото Кахи Басилашвили, http://www.newsgeorgia.ge/tbilisskij-zoopark-vnov-otkroetsya-v-sentyabre/

14 сентября 2015, 08:51

Зоопарк в Тбилиси возобновил работу после наводнения

Открытие частично восстановленного после июньской стихии зоопарка сопровождала фотовыставка с изображениями животных, погибших во время наводнения. Первые посетители прошли на территорию заведения бесплатно.

Как писал "Кавказский узел", в результате сильного наводнения в Тбилиси оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк, и многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Сообщалось, что всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных. 5 июля мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что новый тбилисский зоопарк начнет строиться весной 2016 года.

Некоторые животные погибли на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы. 17 июня сбежавший из зоопарка тигр загрыз человека, полицейские застрелили животное

Открытие зоопарка после ремонта состоялось в 10.00 по местному времени (09.00 мск). Как отметил его директор Зураб Гуриелидзе, от торжеств было решено отказаться. Вместо этого посетители, первая группа которых не платила за вход, смогли увидеть фотографии погибших животных и то, как выглядел зоопарк до и после наводнения, передает издание Sputnik-Georgia.

После расчистки и ремонта открылись только второй и третий ярусы, так как нижние вольеры, в которых находились львы, медведи и обезьяны, восстановлению не подлежат.

"Было повреждено все - и канализационная система, и вся инфраструктура. Первый ярус восстановлению не подлежит, так как он был полностью подтоплен, а остальная, верхняя часть зоопарка теперь уже открыта и ждет своих посетителей", - сообщил Гуриелидзе.

По его словам, в настоящее время посетители могут увидеть около 300 животных - зверей и птиц. Всего во время стихийного бедствия, по данным директора зоопарка, погибло 277 животных.

"Это были одни из самых интересных животных в зоопарке, которые привлекали внимание посетителей. Среди них были белые львы, приматы, которые, к сожалению, погибли все, и многие другие виды. Но, несмотря на это, у нас остались интересные животные, которых снова можно увидеть. Это белый носорог, леопарды и так далее", - приводит слова Гуриелидзе "Интерфакс".

Также он отметил, что проект переноса зоопарка на территорию прилегающего к Тбилисскому морю дендропарка уже утвержден, передает "Грузия Online".

"Те несколько лет, которые необходимы для строительства нового зоопарка, он продолжит функционировать по старому адресу. К весне 2016 года мы планируем привезти новых животных. После этой трагедии в зоопарке уже появилось несколько новорожденных, так что жизнь продолжается", - заключил Зураб Гуриелидзе.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей