Тамерлан Агузаров. Кадр из видео пользователя Реальная Россия http://www.youtube.com/watch?v=P5HopAWTfXQ

14 сентября 2015, 06:38

Эксперты ждут от Агузарова решения проблем в экономике и сельском хозяйстве

Тамерлану Агузарову необходимо обновить команду и сосредоточиться на проблемах экономики, ЖКХ, сельского хозяйства и безопасности Северной Осетии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября на сессии парламента республики Тамерлан Агузаров был избран главой Северной Осетии. В голосовании приняли участие 67 депутатов, 66 из которых поддержали кандидатуру Агузарова. Согласно Конституции РСО-Алания глава республики избирается на пятилетний срок. 

24 августа президент России внес на рассмотрение парламента Северной Осетии кандидатуры Тамерлана Агузарова, секретаря региональной Общественной палаты Эльбруса Бокоева и регионального депутата Елены Князевой. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Тамерлане Агузарове.

Официальное вступление в должность Тамерлана Агузарова состоялось 13 сентября после голосования депутатов. Во Владикавказ по этому случаю съехались все главы северо-кавказских республик, а также полпред президента России в СКФО Сергей Меликов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Северной Осетии. Также свидетелями вступления Агузарова в должность были два экс-президента республики - Александр Дзасохов и Таймураз Мамсуров.

В зале заседаний парламента Тамерлан Агузаров принес присягу на русском и осетинском языках. После этого полпред президента в СКФО Сергей Меликов поздравил Агузарова с избранием на должность главы Северной Осетии, заявив, что уверен в правильности принятого депутатами решения.

"Ситуация, в которой Тамерлан Кимович вступает в должность главы республики, непростая. Однако, опускать руки нет основания. За период, прошедший с 5 июня (дата подписания указа президента РФ, когда Агузаров принял временное руководство республикой, - прим."Кавказского узла"), Тамерлан Кимович всем наглядно продемонстрировал свои возможности: конструктивность, коммуникабельность, нацеленность на результат и готовность к нестандартным решениям. А Республика Северная Осетия сегодня нуждается именно в таком подходе. Регион с таким потенциалом и богатым человеческим капиталом должен прогрессировать", - отметил Сергей Меликов.

По его словам, в регионе нужна системная и планомерная работа, которая со временем позволит Северной Осетии выйти на качественно новый уровень развития.

"Хочу заверить, что мы поддерживаем все конструктивные начинания в области развития сельского хозяйства, по оптимизации муниципального управления, строительству образовательных учреждений, развитию здравоохранения и по многим другим вопросам. И прежде всего, через реализацию указов президента РФ, подписанных в мае 2012 года", - сказал полпред.

Избранный глава республики заявил, что уже наметил основные векторы развития Северной Осетии и успел обсудить их с парламентскими фракциями. Перед голосованием, в частности, он встретился с представителями партии "Патриоты России", после чего руководитель фракции Арсен Фадзаев заявил о поддержке кандидатуры Агузарова на пост главы региона.

"Наши депутаты задали много интересующих вопросов, была интересная дискуссия. Мы решили поддержать его кандидатуру", - рассказал Фадзаев.

Свое решение он обосновал тем, что фракция говорит именно о тех проблемах, которые озвучил Агузаров - решение наболевших вопросов в экономике, финансовых институтах и здравоохранении.

Эксперты призвали Агузарова обновить команду и приступить к решению вопросов экономики

Опрошенные эксперты и представители СМИ заявили, что назначение на должность главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова было прогнозируемым.

Агузаров за месяцы, когда он был временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии, показал себя с хорошей стороны, поэтому результаты голосования стали закономерными, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского межнационального движения "Наша Осетия" Вячеслав Лагкуев.

В частности, он отметил завершение строительства трех школ (№28 во Владикавказе, в селе Чикола и  в поселке Новый), считавшихся долгостроями, и назвал удачными начинания Агузарова в сфере сельского хозяйства и в промышленном секторе.

"Человек отсюда, он хорошо знает село, город знает, судебную систему, преподавательскую среду и, конечно, парламентскую работу. Нам сейчас такой и нужен. Он хочет взаимодействовать со всеми слоями общества", - подчеркнул Лагкуев.

По его мнению, главные задачи, которые стоят перед новым руководителем республики - это решение вопросов безопасности и дальнейшее экономическое развитие Северной Осетии.

"Экономикой он заниматься хочет. Это заметно даже по первым назначениям. Он взял экономический крен, потому что без экономики ничего не решишь", - отметил глава движения "Наша Осетия".

Собственный корреспондент информационного агентства "Регнум" по Северной Осетии Мурат Габараев также считает, что назначение Агузарова было ожидаемым. Он отметил, что две другие представленные кандидатуры не могли составить ему конкуренцию.

"За три месяца, которые он находится у власти, он показал себя как настоящий руководитель. За короткое время открыты три школы, промышленные предприятия, которые у нас переживают кризис, он проинспектировал,  пообещав людям, что заводы будут восстанавливаться. Кроме того, большое внимание было обращено на сельское хозяйство. Наша республика нуждается в продуктах питания, почти вся сельхозпродукция завозится извне. Он поставил задачу, чтобы к 2020 году основные продукты питания производились здесь. Я думаю, сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы укреплять бюджет республики. Иначе у нас получается, что расходы превышают доходы, а госдолг уже сравнивается с нашими доходами бюджета. Это очень важно", - считает журналист.

Также, по его словам, Агузаров обещал покончить с двоевластием в районах республики. Габараев уверен, что новый глава должен обновить команду, поэтому "новые назначения неизбежны, и они будут".

Главный редактор молодежной газеты "Слово" Альбина Олисаева согласна с мнением коллеги о том, что назначение Агузарова не стало сюрпризом. Тем более, по ее словам, накануне голосования спикер парламента Алексей Мачнев сообщил депутатам, что после встречи всех кандидатов с представителями фракций в законодательном органе депутаты были готовы поддержать кандидатуру Агузарова.

По ее мнению, кабинет министров претерпит определенные изменения, так как у общества "есть на это запрос".

"Новые лица - это хорошо. Главное, чтобы они были достаточно профессиональны", - подчеркнула она.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Северной Осетии Александр Купцов заявил, что решение о назначении Агузарова было "однозначно ожидаемым".

"Запрос в Северной Осетии на сильного лидера давно стоит. Мы очень надеемся, что его принципиальная позиция по многим вопросам позволит ему сформировать достаточно профессиональную, а, самое главное, единую команду, которая поможет реализовать те важные задачи, которые стоят перед Северной Осетией", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что под основными задачами он подразумевает исполнение "майских указов" президента страны.

Первым шагом нового главы региона должно стать формирование квалифицированного и профессионального правительства, заявил Купцов.

Как сообщил источник в администрации главы региона, кабинет министров республики будет значительно обновлен. В первую очередь изменения коснутся министерства финансов.

По мнению сотрудника администрации, скорее всего уже 14 сентября станет известно имя нового председателя правительства. Ожидается, что им станет бывший депутат парламента, а ныне врио первого зампреда правительства Вячеслав Битаров. Также планируются изменения в структуре правительства. Вполне возможно, количество вице-премьеров в кабинете министров будет сокращено, отметил источник в администрации главы региона.

Также он проинформировал о планах по созданию отдельного ведомства по вопросам ЖКХ. За три месяца работы на посту врио главы республики на имя Тамерлана Агузарова пришло более тысячи обращений от жителей Северной Осетии, большая часть которых касалась проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии