Строители покрывают плиткой стену с рисунками Заиры Панаевой. Дербент, 9 сентября 2015 года. Фото: Сергей Расулов, Facebook.com

13 сентября 2015, 22:02

Жители Дагестана недовольны уничтожением авторских рисунков на стене в Дербенте

Строители покрыли плиткой стену воинской части с авторскими рисунками дизайнера Заиры Панаевой, сделанными летом к юбилею Дербента. Облицовка стены входила в планы работ еще до того, как ее разукрасили, заявили власти.

"Кавказский узел" писал, что 15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Горожане и специалисты не раз ставили под сомнение качество реставрационных работ, а полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявлял, что местные власти не готовы рационально тратить деньги, выделенные на подготовку к юбилею.

Жители Дагестана высоко оценили украшение стены рисунками Панаевой

Информацию о том, что стену с рисунками Заиры Панаевой облицовывают плиткой, 9 сентября в Facebook распространил пользователь Сергей Расулов. "Стена Заиры Панаевой прожила короткую, но яркую жизнь", – написал он.

Восемь человек, включая автора рисунков, оставили под новостью негативные комментарии. 

"Как мы радовались этому ковру на стене, с каким удовольствием его дети раскрашивали", – написала, в частности, пользовательница Анна Гаджиева.

Рисунки на стене появились в июле и многим горожанам нравились, рассказал Сергей Расулов корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, обсуждался также вопрос оплаты труда Панаевой.

"Тематика баннеров, появившихся в Дербенте, была скопирована с этой самой стены, но автору этих работ ничего за это не заплатили, – сообщил он. – Только после того, как общественность подняла этот вопрос, финансовые вопросы были отрегулированы".

Случившееся с проектом Панаевой не удивляет, призналась корреспонденту "Кавказского узла" журналист, соавтор проекта "Был такой город" Светлана Анохина.

"Что я могу сказать – это Дербент, это Махачкала, это Россия. Тут все так, я к этому привыкла, – сказала она. – Заира Панаева предложила свежее решение, оторванное от привычных штампов – яркое, прекрасное, молодежное. Невероятно, что Дербент этот стиль принял. А в том, что произошло дальше, – ничего удивительного нет".

Облицовка стены планировалась еще до украшения стены рисунками

Дизайнерский проект к 2000-летию Дербента Заира Панаева разрабатывала в 2014 году в рамках своей дипломной работы в Британской школе искусств.

"Я предложила этот проект городу, им понравилось, они его взяли. Весь город должен был оформляться в таком стиле", – рассказала художница корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Панаевой, с ней связывались и спрашивали разрешения на то, чтобы разукрасить стену воинской части ее рисунками.

"Я согласилась. Стену разукрашивали по трафаретам дети. Я там не присутствовала, но мне присылали фотографии – по-моему, получилось прекрасно", – считает Панаева.

По мнению автора проекта, в том, что его судьба оказалась столь короткой, не было чьего-то злого умысла. Облицовка стены была в планах города уже давно, предположила она. Вместе с тем, Заире Панаевой, по ее словам, обидно за тех, кто потратил свои усилия на работу по раскрашиванию стены воинской части.

"Мои работы будут использованы на логотипах, праздничных флагах, сувенирной продукции. Все права на них принадлежат администрации города, – рассказала Заира Панаева. – Что касается коммерческой стороны – она меня полностью устраивает. Все договоренности были соблюдены".

Монолитная стена военного городка была разрисована в связи с приездом в Дербент гостей, инспектирующих ход выполнения работ. В соответствии с планом, эта стена должна была быть отделана местным камнем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель полномочного представителя главы Дагестана в Южном территориальном округе республики Татжатдин Султанов.

"Некоторые жители города по незнанию говорят: "Вот, сначала разукрасили, а теперь облицовывают". Стена изначально должна быть облицована, – пояснил Султанов. – Это делает федеральная пограничная служба за свои средства".

При этом Султанов выразил благодарность автору проекта и всем, кто принимал участие в разукрашивании стены, за "их прекрасную работу".

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей