14 сентября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 сентября

Единый день голосования на выборах в южных регионах России; избрание главой Северной Осетии Тамерлана Агузарова; заочный арест главы дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиев; разгон акции против подорожания электроэнергии в Ереване; резолюция Европарламента о ситуации с правами человека в Азербайджане и резкая реакция Баку на нее; отмена решения суда в Волгограде об аресте депутата Госдумы Николая Паршина – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 7 по 13 сентября.

Голосование на выборах в южных регионах России не обошлось без нарушений

Голосование на выборах различного уровня прошло 13 сентября, в единый день голосования, в ряде регионов Юга России. Среди наиболее крупных избирательных кампаний – выборы губернаторов Ростовской области и Краснодарского края. В этих регионах, а также в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Адыгее, Ингушетии, Астраханской и Волгоградской областях и Ставропольском крае также жители вышли на местные выборы. К утру 14 сентября уже были известны предварительные результаты некоторых выборов. Так, по данным краснодарского крайизбиркома на 04.30 мск, на губернаторских выборах на Кубани за врио главы администрации Вениамина Кондратьева проголосовали 83,94% избирателей. На выборах губернатора Ростовской области после обработки 82% протоколов также лидировал действующий врио главы региона Василий Голубев с 79,94% голосов избирателей.

В ходе выборов не обошлось без инцидентов различного характера. Из дагестанского Буйнакска пришла информация о массовой драке между сторонниками "Единой России" и "Партии ветеранов", проблемах с избирательными списками на участках, выявлении нарушений, среди которых попытки вброса бюллетеней. В Волгоградской области кандидаты и наблюдатели заявляли о подвозе жителей, проведении агитации, запрете съемки, удалении доверенного лица с избирательного участка. Информация о вбросе бюллетеней поступала и из Краснодарского края, жители региона жаловались на отсутствие необходимой информации об участках. Случаи вбросов бюллетеней, голосования по нескольку раз и "каруселей" были зафиксированы избирателями и наблюдателями на некоторых участках и в Ростовской области.

Главой Северной Осетии стал Тамерлан Агузаров

На сессии парламента Северной Осетии 13 сентября главой республики на пятилетний срок был избран Тамерлан Агузаров, который временно исполнял эти обязанности с 5 июня 2015 года. В голосовании парламента приняли участие 67 депутатов, 66 из которых поддержали кандидатуру Агузарова. Голосование проходило тайно посредством электронной системы. По результатам, которые озвучил председатель счетной комиссии Казбек Мрыков, полной и безоговорочной поддержкой депутатского корпуса заручился Тамерлан Агузаров, а два других кандидата - секретарь региональной Общественной палаты Эльбрус Бокоев и региональный депутат Елена Князева - не получили ни одного голоса. В тот же день Агузаров вступил в должность главы Северной Осетии.

Сагид Муртазалиев заочно арестован решением Басманного суда Москвы

Глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев 9 сентября был заочно арестован решением Басманного суда Москвы на два месяца. Следственный комитет России сообщил, что Муртазалиев объявлен в международный розыск в связи с тем, что вместе с задержанным 27 июля главой Кизлярского района Дагестана Андреем Виноградовым является фигурантом дела по нескольким преступлениям, в числе которых финансирование терроризма, организация покушения на убийство. Адвокаты Муртазалиева безуспешно просила суд оставить его на свободе под залог в размере 5 млн рублей, а после вынесения решения заявили о намерении его обжаловать.

Акция против подорожания электроэнергии в Ереване закончилась разгоном

Члены группы "Нет грабежу!" 11 сентября организовали в Ереване митинг на площади Свободы против роста тарифов на электроэнергию, после которого прошли шествием до проспекта Баграмяна, где прорвали полицейское оцепление. Манифестанты перекрыли проезжую часть и ответили отказом на требование полиции освободить дорогу. К 04.30 мск полицейские вытеснили протестующих с проезжей части проспекта. При этом сотрудники полиции не применяли спецсредства - выстроившись в два длинных ряда и держась друг за друга, они прорвали ряд активистов и вывели их с проезжей части улицы на тротуар. По словам манифестантов, полиция применила чрезмерную силу при разгоне акции - многие активисты получили ушибы от удара при прорыве полицейскими цепи протестующих, не менее четырех человек обратились за медпомощью. 48 человек были доставлены в полицию, впоследствии их опустили, но привлекли к административной ответственности о неподчинении законному требованию полицейских.

Резолюция Европарламента о ситуации с правами человека в Азербайджане и резкая реакция Баку на нее

Европарламент 10 сентября принял резолюцию о ситуации с правами человека в Азербайджане, в которой призвал власти страны освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против азербайджанских политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека, а также не направлять наблюдателей на парламентские выборы. Европарламент принял невиданную по жесткости резолюцию по Азербайджану, заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы, отметив, что вопрос о применении адресных санкций против властей Азербайджана поставлен впервые. Официальный Баку расценил резолюцию Европарламента как давление на страну, и 11 сентября заявил о возможности пересмотра отношений с Европейским союзом, МИД Азербайджана отменил визит делегации Еврокомиссии в страну.

Суд в Волгограде отменил решение об аресте депутата Госдумы Николая Паршина

Волгоградский областной суд 10 сентября удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов фигуранта дела о махинациях с земельным участком и зданием школы в Волгоградской области, депутата Госдумы РФ Николая Паршина на решение Центрального райсуда от 26 августа о заключении его под стражу. Как сообщила пресс-секретарь депутата, в периоды, когда Паршина приглашали по повесткам следователи, дело было приостановлено - по словам защитников, это является нарушением УПК. Также адвокаты обратили внимание на неполноту сведений, предоставленных оперуполномоченному, который выносил постановление об объявлении Паршина в международный розыск. Сам депутат-коммунист, заявляющий о политическом характере дела, обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с жалобой на необъективность волгоградских следователей и ходатайством о переносе следствия в столицу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости