13 сентября 2015, 20:14

Наблюдатели сообщили о фальсификациях на выборах в Ростовской области

Случаи вбросов бюллетеней, голосования по нескольку раз и "каруселей" зафиксированы сегодня избирателями и наблюдателями на участках в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Новошахтинске.

"Кавказский узел" писал, что сегодня о трех нарушениях во время голосования в Ростове-на-Дону сообщали представители КПРФ. По данным партии, двое ее наблюдателей были доставлены в полицию, им вменяется нарушение общественного порядка.

В единый день голосования, 13 сентября, в Ростовской области проходят выборы губернатора региона, депутатов городских дум Ростова-на-Дону, Волгодонска, Гуково, Донецка, Зверево, Каменск-Шахтинска, Новочеркасска, Шахт, а также депутатов Куйбышевского сельского поселения. Кроме того, в ряде городов и районов проходят дополнительные выборы депутатов. Политологи заявили об отсутствии серьезной борьбы на выборах в Ростовской области.

По состоянию на 18:00, в Ростовской области проголосовало 39% избирателей, что составило 1 млн 276 тыс. человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в 19:25 сотрудник пресс-службы регионального избиркома.

За выборами посредством мобильных групп, мониторинга соцсетей и информации, которая поступает на ресурс "Карта нарушений", следит движение в защиту прав избирателей "Голос". По данным на 20:10, на "Карте нарушений" в Ростовской области имеется 9 нарушений в день голосования.

Большинство сообщений о нарушениях касаются Ростова-на-Дону. На избирательном участке № 1816 была обнаружена стопка бюллетеней с уже проставленными отметками в квадратах напротив кандидатов. На участке № 1992 бюллетени находились вне поля зрения наблюдателей и членов комиссии, впоследствии было зафиксировано, что часть этих бюллетеней относится к другой территориальной группе.

Вброс был пресечен на участке № 1823. Наблюдатель от партии КПРФ получил от неизвестного человека 30 бюллетеней в пользу кандидата в губернаторы от "Единой России" Василия Голубева. По данным на 18:42, представители Следственного комитета не отреагировали на сообщения о нарушениях на участке.

Членам комиссии с правом совещательного голоса было отказано в регистрации на УИК № 1723. На участке № 1758 один из избирателей увидел, как работающая на участке девушка трижды бросила в урну пачки с бюллетенями. Это произошло на глазах полицейского и наблюдателя, которые никак на ее действия не отреагировали, отметил избиратель.

В 14:09 на "Карту нарушений" поступило сообщение о том, что в школах Ворошиловского и Чкаловского районов по нескольку раз под чужими фамилиями голосуют учителя. Голоса они каждый раз отдают за кандидатов от "Единой России". "Выдача бюллетеней оговорена заранее, в паспорте ставится галочка в верхнем углу, после чего ставится подпись в книге под фамилией другого человека, и выдается бюллетень", - сказано в сообщении.

Автор одного из сообщений на "Карте нарушений" признается, что "по предварительному сговору с руководством" проголосовал на УИК № 1897 уже 17 раз. "Должен был голосовать за "Единую Россию", но для баланса голосовал за ЛДПР", - отметил автор сообщения. 

О вбросе на одном из участков в Ростове-на-Дону корреспонденту "Кавказского узла" сообщил кандидат в депутаты гордумы Анатолий Котляров. О каком именно участке идет речь, он не уточнил.

Между тем нарушения в день голосования зафиксированы еще в двух городах области. В Новочеркасске на участке № 1402 при вскрытии 19 конвертов досрочно проголосовавших избирателей было обнаружено, что в восьми бюллетеня нет.

На участке № 1440 в Новошахтинске были предприняты действия по ограничению возможностей работы наблюдателей. Им не давали перемещаться по участку и просматривать документы, сказано в сообщении.

События, связанные с проходящими в ряде регионов Юга России и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей