Улица Ватутина в Гудермесе. 14 сентября 2014 года. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 сентября 2015, 17:43

Жители Гудермеса заявили о принуждении к явке на избирательные участки

О невысокой явке избирателей и принуждении к присутствию на избирательных участках заявили жители Гудермеса. По их словам, активней всего голосуют работники бюджетных сфер и пенсионеры.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня проходит голосование на выборах различного уровня в ряде регионов Юга России и на Северном Кавказе. В Гудермесском районе Чечни проходит голосование в рамках выборов депутатов горсовета Гудермеса и сельского поселения Новый Беной.

На два места в Совете депутатов Гудермеса претендуют 98 кандидатов, представляющих региональные отделения партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "Общенародный союз". В выборах Совета депутатов селения Новый Беной из 10 человек, проходящих по мажоритарной системе, участвуют 13 кандидатов.

"Явка избирателей в Гудермесском районе является высокой"

"Выборы органов местного самоуправления в городе Гудермесе и селении Новый Беной проходят при высокой явке избирателей. Уже к полудню в Гудермесе проголосовало более 44,5 процента от общего числа избирателей, а в Новом Беное – 57 процентов. Как правило, наибольшая явка избирателей на участки приходится в утренние и вечерние часы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского ЦИК.

По словам представителя избиркома, избиратели, которые в день голосования по тем или иным причинам не смогли прийти на свои участки, смогли проголосовать досрочно.

"Досрочно в Гудермесском муниципалитете проголосовало 42 человека. Это сотрудники правоохранительных органов, работники различных ведомств и рядовые избиратели, которые в силу различных обстоятельств не могли прийти на свои участки 13 сентября", – сказал представитель ЦИК.

В администрации Гудермесского района отметили, что на участках для голосования организовано выступление артистов и творческих коллективов. "Атмосфера везде праздничная, на участках идут концерты, молодежь организует танцы. Явка очень высокая", – заявил представитель префектуры.

На избирательных участках дежурят наряды полиции. Все граждане перед входом на участок проходят личный досмотр. Всего в Гудермесском районе сегодня работают 18 избирательных участков, 17 из которых находятся в городе Гудермесе, и один в селении Новый Беной.

"Власти хотят создать впечатление, что население активно голосует"

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", на избирательный участок в Гудермесе, расположенный в здании городского Дома детского творчества, в период между 10:20 и 11:20 пришли 68 граждан.

На другом избирательном участке, который находится в здании железнодорожного техникума, в течение часа проголосовали не более 45 человек. При этом на территории, прилегающей к обоим зданиям, находились десятки человек из числа работников данных учреждений.

"Явка у нас, если честно, не очень высокая. В основном идут бюджетники и пенсионеры. Они приходят обычно с утра. Молодежь подтягивается позднее. Некоторые избиратели приходят с детьми. Каких-либо нарушений на участке не было. Вместе с нами на участке дежурят и представители участвующих в этих выборах партий работники горадминистрации и общественники", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудница одной из участковых комиссий города.

"Нас заранее поставили в известность, что в день выборов придется быть на работе, потому что на первом этаже у нас открыт избирательный участок. В течение дня надо будет находиться здесь, чтобы создавалось впечатление о том, что население активно голосует. Организовано выступление артистов, танцы для молодежи, но все равно особого наплыва нет. Конечно, люди на участки идут, но не 80-90 процентов, как обычно у нас объявляет избирком, а процентов 15-20 максимум, по моим наблюдениям", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гудермеса Малика.

"Если честно, я на выборы не хожу последние лет 15. Зачем куда-то идти, если результат заранее известен. Депутатов у нас выбирает не народ, а руководство республики. У моего соседа родственник в списках кандидатов. Так он сказал, что для того, чтобы стать депутатом горсовета, надо заплатить 3 миллиона, и никаких проблем не будет. Раз такая сумма называется, значит, есть те, кто платит", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермеса Усман.

За выборами посредством мобильных групп, мониторинга соцсетей и информации, которая поступает на ресурс "Карта нарушений", следит движение в защиту прав избирателей "Голос". По данным сегодня на 17:40 мск, на "Карте нарушений" в Чечне нет сообщений о нарушениях в ходе голосования.

События, связанные с проходящими в ряде регионов Юга России и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии