Улица Ватутина в Гудермесе. 14 сентября 2014 года. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 сентября 2015, 17:43

Жители Гудермеса заявили о принуждении к явке на избирательные участки

О невысокой явке избирателей и принуждении к присутствию на избирательных участках заявили жители Гудермеса. По их словам, активней всего голосуют работники бюджетных сфер и пенсионеры.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня проходит голосование на выборах различного уровня в ряде регионов Юга России и на Северном Кавказе. В Гудермесском районе Чечни проходит голосование в рамках выборов депутатов горсовета Гудермеса и сельского поселения Новый Беной.

На два места в Совете депутатов Гудермеса претендуют 98 кандидатов, представляющих региональные отделения партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "Общенародный союз". В выборах Совета депутатов селения Новый Беной из 10 человек, проходящих по мажоритарной системе, участвуют 13 кандидатов.

"Явка избирателей в Гудермесском районе является высокой"

"Выборы органов местного самоуправления в городе Гудермесе и селении Новый Беной проходят при высокой явке избирателей. Уже к полудню в Гудермесе проголосовало более 44,5 процента от общего числа избирателей, а в Новом Беное – 57 процентов. Как правило, наибольшая явка избирателей на участки приходится в утренние и вечерние часы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского ЦИК.

По словам представителя избиркома, избиратели, которые в день голосования по тем или иным причинам не смогли прийти на свои участки, смогли проголосовать досрочно.

"Досрочно в Гудермесском муниципалитете проголосовало 42 человека. Это сотрудники правоохранительных органов, работники различных ведомств и рядовые избиратели, которые в силу различных обстоятельств не могли прийти на свои участки 13 сентября", – сказал представитель ЦИК.

В администрации Гудермесского района отметили, что на участках для голосования организовано выступление артистов и творческих коллективов. "Атмосфера везде праздничная, на участках идут концерты, молодежь организует танцы. Явка очень высокая", – заявил представитель префектуры.

На избирательных участках дежурят наряды полиции. Все граждане перед входом на участок проходят личный досмотр. Всего в Гудермесском районе сегодня работают 18 избирательных участков, 17 из которых находятся в городе Гудермесе, и один в селении Новый Беной.

"Власти хотят создать впечатление, что население активно голосует"

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", на избирательный участок в Гудермесе, расположенный в здании городского Дома детского творчества, в период между 10:20 и 11:20 пришли 68 граждан.

На другом избирательном участке, который находится в здании железнодорожного техникума, в течение часа проголосовали не более 45 человек. При этом на территории, прилегающей к обоим зданиям, находились десятки человек из числа работников данных учреждений.

"Явка у нас, если честно, не очень высокая. В основном идут бюджетники и пенсионеры. Они приходят обычно с утра. Молодежь подтягивается позднее. Некоторые избиратели приходят с детьми. Каких-либо нарушений на участке не было. Вместе с нами на участке дежурят и представители участвующих в этих выборах партий работники горадминистрации и общественники", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудница одной из участковых комиссий города.

"Нас заранее поставили в известность, что в день выборов придется быть на работе, потому что на первом этаже у нас открыт избирательный участок. В течение дня надо будет находиться здесь, чтобы создавалось впечатление о том, что население активно голосует. Организовано выступление артистов, танцы для молодежи, но все равно особого наплыва нет. Конечно, люди на участки идут, но не 80-90 процентов, как обычно у нас объявляет избирком, а процентов 15-20 максимум, по моим наблюдениям", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гудермеса Малика.

"Если честно, я на выборы не хожу последние лет 15. Зачем куда-то идти, если результат заранее известен. Депутатов у нас выбирает не народ, а руководство республики. У моего соседа родственник в списках кандидатов. Так он сказал, что для того, чтобы стать депутатом горсовета, надо заплатить 3 миллиона, и никаких проблем не будет. Раз такая сумма называется, значит, есть те, кто платит", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермеса Усман.

За выборами посредством мобильных групп, мониторинга соцсетей и информации, которая поступает на ресурс "Карта нарушений", следит движение в защиту прав избирателей "Голос". По данным сегодня на 17:40 мск, на "Карте нарушений" в Чечне нет сообщений о нарушениях в ходе голосования.

События, связанные с проходящими в ряде регионов Юга России и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей