13 сентября 2015, 14:01

Иракские езиды получили статус беженцев в Армении

Девятнадцать езидов, приехавших в Армению из иракской провинции Шингал, получили статус беженцев, заявил сегодня член Совета Национального объединения езидов "Синджар" Гамлет Смоян.

Как сообщал "Кавказский узел", три семьи езидов, всего 19 человек, включая шестерых детей, нашли пристанище в Армении, спасаясь от признанного террористической организацией "Исламского государства". Они обратились к властям Армении с просьбой предоставить им статус беженцев.

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в АрменииНагорном Карабахе и Грузии.

Миграционная служба Армении предоставила статус всем 19 членам семей, в том числе шестерым детям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамлет Смоян, не уточнив дату предоставления статуса.

По его словам, статус беженца позволит иракским езидам получать финансовую и материальную помощь от государства и международных организаций по вопросам вынужденных переселенцев, в частности ООН.

Напомним, что в мае 2015 года духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал обратился к властям Армении с просьбой защитить езидов в Ираке, сравнив происходящие там события с геноцидом армян в Османской империи.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей