13 сентября 2015, 06:52

Венецианская комиссия признала проект конституционных реформ в Армении соответсвующим международным стандартам

Во второй по счету промежуточной оценке проекта конституционных реформ Армении, опубликованной Венецианской комиссией, отмечается, что армянская сторона учла рекомендации предыдущей оценки и новый текст главного закона страны соответствует международным стандартам.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля Комиссия по конституционной реформе Армении представила семь глав ее проекта для публичного обсуждения. 4 сентября парламент Армении открыл слушания по конституционным реформам, в которых участвуют представители более 80 общественных организаций и около 100 активистов НПО.

Проект конституционной реформы, утвержденный президентом Армении Сержом Саргсяном 13 марта, в настоящее время находится в парламенте страны. По словам Саргсяна, концепция реформы открывает широкие возможности для развития демократии. 22 мая стало известно, что эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта реформы. 1 сентября глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что проект не соответствует нормам демократии.

В опубликованном 11 сентября втором промежуточном мнении Венецианской комиссии отмечается, что в прошлом документе комиссия представила четыре основных предложения, которые полностью и отчасти были приняты конституционной комиссией.

«В вопросе ликвидации ограничений на кандидатов в депутаты НС ценз оседлости был сокращен от 5 до 4 лет, что является улучшением. Однако запрет для лиц с двойным гражданством на право избрания депутатом все же не был снят», - отмечается в документе.

Также в оценке специалистов говорится, что статья 89 больше не предусматривает обязательного проведения второго тура выборов, а только определяет его проведение возможным. Улучшением Венецианская комиссия также посчитала снятие запрета на создание новых фракций в течение всего срока полномочий Народного Собрания, одновременно отмечая, что возможность образования фракций остается ограниченной. Правильным посчитали эксперты комиссии и исключение из документа положении о роли назначения НС председателей палат Апелляционного суда.

Венецианская комиссия выразила уверенность, что "при открытом диалоге с участием всех политических сил страны конституционные реформы станут важным шагом на пути перехода Армении к демократии". Как отмечается в документе, вторая промежуточная оценка также содержит некоторые предложения. «Мы надеемся, что эти предложения также будут приняты во внимание», - говорится в тексте.

Ранее член спецкомиссии по конституционным реформам Армении Вардан Погосян заявил в интервью "Кавказскому узлу", что утвержденный Сержем Саргсяном проект отвергает возможное воспроизводство власти, а сам президент заявил, что не будет претендовать на ключевые посты. 

В разделе "Нормативные акты" "Кавказский узел" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии