13 сентября 2015, 02:32

Работники "Ванадзор-Химпрома" временно прекратили акции протеста

Сотрудники завода "Ванадзор-Химпром" прекращают акции протеста, ожидая содействия правительства в погашении задолженности по зарплате. Проблема невыплат будет поднята также на осенней сессии парламента.

7 сентября, как информировал "Кавказский узел", работники химического предприятия "Ванадзор-Химпром" провели акцию протеста у здания администрации Лорийской области Армении с требованием погасить задолженность по зарплате за девять месяцев, а 10 сентября объявили о начале долгосрочной сидячей забастовки. В судах Армении слушается одновременно несколько дел по банкротству химпредприятия.

Работники химического комплекса "Ванадзор-Химпром" надеются, что правительство Армении посодействует в выплате многомесячной задолженности по зарплате, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник завода, инженер-химик Грачья Мартиросян.

Он отметил, что в прошлом году на предприятии сложилась аналогичная ситуация, связанная с невыплатами зарплат.

"После нескольких акций протеста в прошлом году губернатор Лорийской области Артур Налбандян дал гарантии, что до 1 декабря 2014 года сотрудники получат полагающуюся им зарплату. И, действительно, в обещанный срок завод погасил всю задолженность. Однако на этот раз губернатор заверяет, что сделает все возможное, но не дает гарантий, что добьется погашения долгов по зарплате", - рассказал Мартиросян.

Сотрудники предприятия, по его словам, приняли решение временно прекратить акции протеста.

"На следующей неделе планируем встретиться с губернатором, чтобы узнать, какие есть подвижки в вопросе выплат зарплат. После чего окончательно определимся, какие шаги предпримем", - пояснил он.

Мартиросян также отметил, что работники завода "Ванадзор-Химпром" обратились к независимому депутату от Ванадзора Эдмону Марукяну с просьбой поднять этот вопрос в Национальном собрании Армении.

Независимый депутат Эдмон Марукян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что примет группу сотрудников завода "Ванадзор-Химпром" во время своей поездки в Ванадзор в ближайшие выходные.

Он заявил, что намерен поднять проблему работников химического комплекса на первых заседаниях осенней сессии парламента. На его взгляд, необходимо внести ясность в будущее предприятия.

"Неизвестно, какая судьба уготована заводу. Если у собственника нет желания перезапускать завод, необходимо рассчитать всех сотрудников и поставить точку в этом вопросе, а не оказываться раз за разом в одной и той же ситуации", - полагает депутат.

Марукян отметил, что для пересмотра итогов приватизации химического комплекса необходимо ознакомиться с условиями договора, однако эта информация является непубличной.

По его словам, возможно пересмотреть итоги приватизация завода "Ванадзор-Химпром", если выяснится, что собственник не выполнил договорные обязательства.

"Если же окажется, что никаких обязательств по договору собственник не имеет, то в этом случае государство бессильно вмешиваться в дела частной компании", - подчеркнул он.

Потребовать раскрыть положения договора можно исключительно по решению суда или в рамках расследования уголовного дела, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

По его словам, возможно лишь запросить информацию о собственнике, однако положения договора являются коммерческой тайной.

"После приватизации завод "Ванадзор-Химпром" поменял несколько собственников. Последним владельцем является компания, зарегистрированная в офшоре", - отметил он.

Сакунц считает, что на сегодня добиться пересмотра итогов приватизации почти невозможно.

Комментарии администрации предприятия пока не поступали.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей