Здание правительства Армении. Фото: правительство республики Армении http://www.gov.am/

12 сентября 2015, 23:44

ЕСЧП обязал власти выплатить компенсации по двум делам жителей Армении

Европейский суд по правам человека обязал Армению выплатить компенсации по делам "Налбандян против Армении" и "Давтян против Армении". Правительство Армении заявило о намерении исполнить решение ЕСПЧ. Сумма выплат в драмах будет соразмерна 71,160 евро.

В частности, по делу "Налбандян против Армении" компенсация, по решению ЕСПЧ, составила 62,100 евро, по делу "Давтян против Армении" - 9060 евро, сообщили в правительстве Армении.

Решение о выплате компенсаций по двум делам ЕСЧП вынес в марте 2015 года.

По данным министерства юстиции Армении, по делу "Налбандян против Армении" 8 июня 2014 года полиция Гегаркуникской области арестовала Баграта, Нарине и Аревик Налбандянов. Их без каких–либо документов месяц держали в полиции, после чего узаконили арест. Баграта Налбандяна суд приговорил к 9 годам лишения свободы, а его жену Нарине - к 14 годам.

Согласно решению ЕСЧП, в отношении Налбандянов было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, к ним применялось насилие. Кроме того, атмосфера в суде не позволяла осуществить результативную защиту.

По иску "Давтян против Армении" нарушились права Давтяна на получение медицинской помощи.

Обвиняемый в хищении Давтян 31 апреля 2003 года был заключен в УИУ "Нубарашен". У Давтяна обнаружили опухоль в горле, спустя несколько дней у него понизилось давление до 20/40, он потерял сознание. С каждым днем состояние Давтяна ухудшалось, врачи обнаружили у него новые заболевания, однако ходатайство об оперировании заключенного осталось без внимания, а суд первой инстанции и Апелляционный суд отказались менять меру пресечения.

В связи с ухудшением здоровья Давтян был прооперирован в гражданской больнице без судебного акта.

ЕСЧП вынес решение о том, что в отношении Давтяна была нарушена третья статья Европейской конвенции по правам человека, согласно которой никто не должен быть подвергнут нечеловеческим унизительным обращениям или наказаниям.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей