Хаджимурада Темурзиева ведут в зал суда. Москва, 28 августа 2015 года. Фото Микаила Костоева

12 сентября 2015, 15:29

Адвокат жителя Ингушетии заявил об избиении подзащитного при задержании

Житель Ингушетии Хаджимурат Темурзиев задержан и заключен под стражу в Москве по подозрению в том, что после совершения ДТП попытался скрыться, а затем напал на полицейского. Адвокат Темурзиева версию следствия отрицает и заявляет, что его подзащитный при задержании был жестоко избит.

С 28 августа 55-летний Хаджимурат Темурзиев находится в московском следственном изоляторе "Бутырка", куда был помещен до 27 октября по решению Замоскворецкого районного суда города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Микаил Костоев.

Следствие: Темурзиев ударил полицейского не менее двух раз

По версии следствия, 26 августа Хаджимурат Темурзиев был за рулем автомобиля BMW без номерных знаков и вблизи жилого дома поехал во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Требованию сотрудника ДПС остановиться он не подчинился и попытался скрыться. В результате погони Темурзиев врезался в здание.

"Выйдя из автомобиля, в ответ на законные требования инспектора ДПС о предъявлении документов, имея умысел на применение насилия к представителю власти, не подчиняясь законному требованию сотрудника полиции, нанес последнему не менее одного удара кулаком в область лица и один удар корпусом в область грудной клетки", – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла".

Из-за действий Темурзиева инспектор ДПС потерял равновесие и спиной ударился об автомобиль подозреваемого, отмечается в документе. Кроме того, в ходе инцидента Темурзиев умышленно сбил мотоцикл полицейского, считает следствие. В отношении Темурзиева было возбуждено дело по двум статьям: о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

28 августа следствие на суде мотивировало необходимость заключить Темурзиева под стражу в связи с тем, что у него имеется судимость, нет постоянной регистрации и места работы в Москве, а после нарушения правил дорожного движения он попытался скрыться и оказал сопротивление полицейскому. Суд с доводами следствия согласился, сообщил адвокат Костоев.

Защита: подозреваемый при задержании сам стал жертвой насилия

Хаджимурат Темурзиев версию следствия отрицает, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Микаил Костоев. Преследование Темурзиева по статье о хулиганстве было прекращено из-за отсутствия доказательств, отметил он.

"Возбудили две статьи, по одной из них нам удалось прекратить уголовное преследование. Он был задержан 26 числа, в то время как официальное задержание было оформлено 27 августа. Как обычно, меня к нему не пропускали, но это стабильное нарушение для полиции, они не хотели снимать его побои в травматологии", – заявил адвокат.

По словам Костоева, у Темурзиева "на голове след от удара пистолетом, ноги отбиты, рука повреждена".

"Все это зафиксировано и в справке, и на видеозаписи, которую я лично осуществлял в день задержания", – подчеркнул Костоев.

Темурзиев не отрицает, что он нарушил правила дорожного движения, сообщил адвокат.

"Он находится в тяжелом материальном положении и потому, нарушив правила, не остановился, чтобы ему не выписали штраф, начал гнать и еще раз нарушил. Это с его слов. Сейчас он понимает, что совершил глупость, и раскаивается в этом. А далее из обычного нарушения, ежечасно встречающегося в Москве, решили сделать избиение представителей власти", – считает защитник.

По словам Костоева, Темурзиев после ДТП вышел из автомобиля и несколько минут собирал свои вещи. Скрыться он больше не пытался.

"Насколько правомерно было использовать спецсредства, бить его по голове – это вопрос, который, мы надеемся, выяснят надзорные органы", – сказал адвокат.

Костоев считает, что на его подзащитного оказывается давление.

"Следователя заставляют вновь возбуждать дело по прекращенной статье. Эту статью первоначально возбудили для заключения его под стражу, потому что при преступлении небольшой тяжести у нас бы получилось добиться избрания меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, тем более были поручители", – сообщил Костоев.

На действия полицейских "написано множество жалоб и в городскую, и межрайонную прокуратуру", отметил он. Так, в жалобе на имя прокурора Москвы, поданной 8 сентября, сообщается, что "Темурзиеву было нанесено не менее одного удара в область лица, вследствие чего он начал отталкивать инспектора, чтобы оградить себя от побоев, но ему был нанесен удар рукояткой пистолета по голове".

"Мой подзащитный не пытался скрыться, а начал звать на помощь прохожих. Попытка пешехода скрыться от мотоциклиста сама по себе невозможна и абсурдна, посему считаю версию следствия в этой части надуманной", – говорится в жалобе адвоката, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Остановка и задержание нарушителя превратились в откровенное избиение

В жалобе также сообщается, что у Темурзиева "документально зафиксированы гематомы на лице, как справа, так и слева, ушиб головы, также кровоподтеки левого предплечья и обеих голеней, ссадина правого предплечья".

"Считаю незаконным и необоснованным применение специальных средств и откровенно излишнего насилия в отношении 55-летнего нарушителя, являющегося инвалидом II группы. Полагаю, указанных травм достаточно для установления факта, что остановка и задержание нарушителя, 1960 года рождения, превратились в откровенное избиение", – говорится в жалобе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры и следственных органов относительно версии защиты Темурзиева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии