Фермер пасет корову возле виноградного поля. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

12 сентября 2015, 19:38

Виноградари Грузии выступили с требованием повысить цену за собранный урожай

На фоне праздника сбора винограда "Ртвели-2015" грузинские виноградари провели серию протестных акций с требованием изменить заниженную цену на виноград. В министерстве сельского хозяйства Грузии заявили о том, что цена на виноград регулируется рынком, и что государство скупит излишки урожая, которые не сможет принять частный сектор.

"Кавказский узел" писал, что протестная акция проводилась 11 сентября у районной администрации города Гурджаани. Участники перекрыли магистраль Телави - Гурджаани и требовали приезда министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелии в Кахетию.

12 сентября акции продолжились. Участники требуют установить минимальную цену на виноград в размере одного лари (около 0,42 доллара США) за килограмм и грозятся вырубить виноградники, если не смогут продать урожай по приемлемой цене, передает "Спутник-Грузия".

Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия заявил, что государство не может вмешиваться в законы рынка. "Мы не будем диктовать бизнесу, поскольку у бизнеса есть свои требования, и, учитывая это, мы не можем говорить бизнесу, какую цену устанавливать", - заявил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия. 

Для взаимодействия представителей Минсельхоза с предпринимателями и виноградарями 25 августа был открыт координационный штаб. Руководитель штаба и глава Национального агентства вина (НАВ) Георгий Саманишвили заявил, что государство сможет скупить излишки винограда, которые не будут реализованы. Белый виноград государство будет принимать по 0,6 лари (около 0,25 доллара США) за килограмм, а красный — за 85 тетри (около 0,35 доллара США).

"Государство заплатит компенсацию только в том случае, если вы не сможете продать виноград", - заявил он виноградарям.

"Ртвели" - грузинский праздник сбора винограда, который приходится на конец сентября - начало октября и не имеет конкретной даты. "Ртвели" традиционно собирает вместе родственников, друзей. Праздник привязан исключительно к процессу сбора винограда.

Правительство в рамках "Ртвели-2015" субсидирует виноград трех сортов — "Кахури мцване", "Ркацители" и "Саперави". По словам главы Минсельхоза Грузии, государству программа субсидирования винограда обойдется примерно в 30 миллионов лари (12,5 миллиона долларов США). 

Виноградари смогут получить субсидии в течение двух недель после сдачи урожая. Ранее их получали компании по производству вина, пишет "Новости-Грузия". 

В НАВ сообщили, что с начала августа было переработано 4,4 тысячи тонн винограда. В процессе переработки винограда участвуют 17 винных компаний, четыре из них взяты в аренду государством. В координационном штабе "Ртвели—2015" зарегистрировались свыше 60 винных компаний.

"Кавказский узел" писал, что с января по август текущего года экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%, а в целом - на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение экспорта связано с политическими и экономическими обстоятельствами в регионе. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии