12 сентября 2015, 11:58

Силовики завершили проверки в селении Новый Куруш

Во время действия режима КТО в дагестанском селении Новый Куруш прошли массовые проверки документов и были введены ограничения на движение транспорта. Кроме того, поисковые мероприятия проводились в лесной местности, сообщили местные жители. К утру 12 сентября силовики прекратили проверки.

"Кавказский узел" сообщал, что правовой режим контртеррористической операции (КТО) был введен на территории между населенными пунктами Батаюрт, Новый Куруш и Садовое утром 11 сентября. Спецоперация была связана с расследованием дела об убийстве имама Магомеда Хидирова, которое произошло 9 сентября в селении Новый Куруш. Преступление могли совершить боевики из группировки, действующей на территории Хасавюртовского района Дагестана, сообщил представитель следствия. Вечером 11 сентября особый правовой режим был снят.

С утра 11 сентября у селения Новый Куруш было большое скопление силовиков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель. 

"Весь день было очень много силовиков, которые проводили проверку транспорта, а также подомовые обходы у местных жителей. Не знаю, у всех они проводили проверку или выборочно, но у всех моих знакомых они побывали. Спрашивали, кто проживает, просили документы. На выезде из села установили пропускной пункт, чтобы контролировать перемещающийся транспорт, так что без особой нужды никто из местных старался никуда не ехать сегодня", - рассказал местный житель.

По его словам, о введении режима КТО местным жителям официально никто не объявлял.

"Первыми узнали те, кто ходят в мечеть, и дальше по сарафанному радио. Все ожидали, что после убийства имама будет КТО. Как говорят в селе, силовикам известно, кто его убил. Магомед Хидиров был очень авторитетным алимом (исламский ученный) и пользовался популярностью среди местных жителей, наверное, это кого-то раздражало", - рассказал собеседник.

На похороны имама приехало больше тысячи человек

Имама похоронили 9 сентября на местном кладбище, рассказал "Кавказскому узлу" житель села Новый Куруш, представившийся Назимом.

"На похороны приехало более тысячи человек – это не только местные жители и родственники убитого, но и со всего Дагестана", - рассказал Назим.

Собеседник затруднился предположить, кто мог стоять за убийством имама.

"В селе говорят, что это боевики, но у нас ведь всегда так – чтобы ни произошло, виноваты они. В данном случае, говорят, что следствию известно даже, что это кто-то из местных, имеющих отношение к боевикам. Но это все неофициальные разговоры в селе", - рассказал Назим.

Сотрудник администрации села Садовое, расположенного недалеко от селения Новый Куруш, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что местные жители действия режима КТО не ощутили. 

"Как я понял, силовики проводили прочесывание местности между населенными пунктами. Тут есть и лесистая местность, где, видимо, могли прятаться боевики. За весь день режима КТО в Садовом никаких проверок и задержаний не проводилось. Были проверки транспорта, и все", - рассказал сотрудник администрации.

Сотрудник РОВД подтвердил информацию о снятии режима КТО, уточнив, что силовики вели поиск членов "хасавюртовской" ДТГ, члены которой могут быть причастны к убийству имама в селе Куруш. О результатах КТО собеседник не сообщил.

По словам сотрудника полиции, у правоохранительных органов есть конкретные подозреваемые по делу об убийстве имама, однако их личности пока не разглашаются в интересах следствия.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей