12 сентября 2015, 07:42

Половина глав общин в Нагорном Карабахе избирается на безальтернативной основе

В Нагорном Карабахе в полночь завершилась предвыборная агитация кандидатов в депутаты органов местного самоуправления. Намеченные выборы пройдут 13 сентября в более чем 200 общинах республики.

В Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что подготовка к голосованию завершена. По словам председателя ЦИК Србуи Арзуманян, выборы в органы местного самоуправления пройдут в 207 общинах – это 92% всех населенных пунктов республики. В 144 будут избираться руководители общин. Всего в Нагорном Карабахе сформированы 252 избирательных участка.

"Зарегистрированы 240 претендентов на места глав общин, на 1040 мест в советах старейшин претендуют 1234 кандидата. Почти 60% кандидатов беспартийные, 24,7% идут от партии "Свободная родина", 10,6% выдвинула "Демократическая партия Арцаха", "Дашнакцутюн" - 6,8% кандидатов, и 0,4% - выдвинуты "Коммунистической партией Арцаха", - отметила Арзуманян.

Официальный сайт Центризбиркома Нагорного Карабаха опубликовал список кандидатов, исходя из которого, следует, что в 70 общинах выборы глав проходят на безальтернативной основе. В 53,2% случаев на места глав общин претендуют действующие руководители.

Руководитель села Арташен Валерий Саргсян является единственным кандидатом на место главы общины, в случае победы он пойдет на четвертый срок. Саргсян заявил корреспонденту, что никто из жителей села не захотел выдвигать свою кандидатуру.

"Все знают, что руководить селом нелегкое дело. После выборов я представлю в правительство  проект, где будут сделаны предложения для развития Арташена. За последние годы село пришло в упадок", - пояснил он.

Руководитель села Цмакаог Мартакертского района Севак Акопян не выставил свою кандидатуру на выборы главы общины. Он считает, что каждый руководитель должен работать не более двух сроков. В этом году в селе Цмакаог на руководящую должность претендуют трое.

В территориальных избирательных комиссиях всех семи районов Нагорного Карабаха, а также в Степанакерте корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что предвыборная кампания прошла без нарушений и без использования административного ресурса. 

По словам председателя избирательной комиссии Гадрутского района Беника Карапетяна, все кандидаты провели предвыборную агитацию в рамках закона.

Председатель оппозиционной парламентской партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян сообщил корреспонденту, что его партия выдвинула четырех кандидатов в состав Совета старейшин Степанакерта. В районах среди кандидатов нет членов их партии, но есть сторонники. Он заметил, что среди населения наблюдается спад интереса к выборам, это связано с тем, что недавно в Нагорном Карабахе состоялись парламентские выборы.

"Я думаю, что явка будет не такой высокой, как на парламентских выборах. Могу предположить, что в столице и в райцентрах люди пойдут голосовать, скорее всего, для избрания члена Совета старейшин, а между делом проголосуют и за главу общины", - сказал Ханумян.

По данным полиции, в Нагорном Карабахе зарегистрирован 94 381 избиратель.

Предыдущие выборы в органы местного самоуправления Нагорного Карабаха состоялись в сентябре 2011 года, на них была зафиксирована невысокая явка.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей