18 сентября 2002, 08:35

В Баку состоялась встреча Гейдара Алиева с президентом Турции Ахметом Неждетом Сезером

Встреча президентов Азербайджана Гейдара Алиева и Турции Ахмета Неждета Сезера состоялась во вторник в Баку.

Турецкий руководитель прибыл в Азербайджан для участия в церемонии закладки первого камня в фундамент основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), которая состоится 18 сентября на Сангачальском нефтяном терминале близ Баку.

В ходе состоявшегося обмена мнениями оба президента подчеркнули большую значимость ОЭТ БТД для развития двусторонних и региональных отношений.

Президент Алиев, в частности, подчеркнул, что проект БТД "связывает нас не только экономически, но и политически, является фактором, обеспечивающим безопасность на Южном Кавказе".

В свою очередь, Сезер выразил надежду, что вслед за реализацией ОЭТ БТД наступит также очередь начала осуществления проекта газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому в Турцию начнёт поступать азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз" на Каспийском море.

На встрече Алиев отметил также, что в ходе проведенного широкого обмена мнениями между двумя президентами "ещё раз подтвердилась одинаковость их подходов как в отношении двусторонних, так и региональных проблем". Азербайджанский лидер подчеркнул необходимость "последовательного развития двусторонних отношений, чтобы все знали, что так будет всегда и впредь".

Алиев и Сезер затронули некоторые аспекты развития экономического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, отметив необходимость принятия конкретных мер в сфере таможенной и пограничной политики.

По завершении встречи с Сезером состоялась встреча Алиева с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, также прибывшим в Баку для участия в завтрашней церемонии.

Грузинский лидер, отвечая в бакинском аэропорту на вопрос журналистов о том, какие решения были приняты по итогам проведенного им во вторник в Тбилиси совещания, сказал, что "надо покончить с терроризмом".

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей