11 сентября 2015, 19:10

Дело уроженцев Чечни о нападении на сотрудников МЧС передано в суд

Обвинительное заключение в отношении Хамида Ражапова и братьев Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых поступило в Щербинский суд Москвы. Дата начала процесса пока не названа.

Жители Чечни Саид-Магомед Цетиев, Хамзат Цетиев и Хамид Ражапов были задержаны в период с 21 по 23 сентября 2014 года. Следствие считает, что они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Адвокаты обвиняемых 16 января направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверять алиби подзащитных.

Как писал "Кавказский узел", 21 июля срок ареста всем троим фигурантам дела был продлен до 22 сентября. 27 июля следователь уведомил адвокатов и обвиняемых об окончании предварительного следствия.

О том, что материалы дела поступили в суд, сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Николай Дьяков.

По его словам, принятию этого решения предшествовали "не совсем обычные события". Вначале заместитель прокурора Западного административного округа Москвы, изучив уголовное дело, 7 сентября вынес постановление о направлении уголовного дела для производства дополнительного следствия. В этом документе за подписью первого заместителя прокурора ЗАО г.Москвы Сергея Лисина, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что "изучение материалов уголовного дела показало, что в ходе производства следствием были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства и неполнота следствия".

По мнению Николая Дьякова, это постановление подтвердило доводы защиты о том, что дело было рассмотрено односторонне.

"Мнение прокурора шло вразрез с позицией следствия, которое, не допросив ни одного свидетеля защиты, не изучив вещественных доказательств и видеоматериалов с камер видеорегистраторов, настаивало на виновности Ражапова и братьев Цетиевых и причастности их к преступлению в отношении сотрудников МЧС", - заявил адвокат.

По его свидетельству, несмотря на убедительные доводы зампрокурора, в этот же день постановление было обжаловано, и обвинительное заключение за подписью прокурора ЗАО г.Москвы Григория Радионова было направлено в Щербинский суд.

Николай Дьяков считает, что такого скоропалительного решения по утверждению обвинительного заключения он не припомнит за все время своей многолетней практики.

"В течении одного дня прокуратура после изучения дела отправила его на доследование, обнаружив в нем грубые нарушения в расследовании, тем самым подтвердив обоснованные доводы защиты. И в этот же день решение прокуратуры Следственным комитетом ЗАО г.Москвы было обжаловано, а обвинительное заключение направлено в суд", - возмутился адвокат.

Комментариями следователя по делу, представителей СКР и Генпрокуратуры России, а также потерпевших относительно описанной адвокатом ситуации "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей