11 сентября 2015, 16:27

Оглашение приговора активисту Кюрегяну назначено на 15 сентября

Армянский активист Айк Кюрегян, обвиняемый в стрельбе по полицейским, был доставлен в суд, где ему была дана возможность выступить с речью в свою защиту. После этого судья закрыл судебное заседание, заявив, что 15 сентября будет вынесен приговор.

Как писал  "Кавказский узел", сегодня сторонники активиста собрались у здания суда, требуя назначить Кюрегяну минимальное наказание. Заседание началось без участия подсудимого (Кюрегян, который отказывался вставать при входе судьи в зал, ранее был удален "за неуважительное отношение к суду"), что вызвало возмущение среди его сторонников. Также протест присутствующих вызвало заявление судьи, что заседание продолжится в другом зале с меньшей вместимостью. После пятиминутного перерыва судья перенес заседание на 15.00 по местному времени (14.00 мск).

12 июня 2014 года во время первого заседания суда по делу участников "Марша миллиона масок" Айк Кюрегян в знак протеста поднялся на машину перед зданием суда и открыл стрельбу из пневматического пистолета. По версии следствия, в результате его действий пострадали пять полицейских. Прокурор в обвинительной речи потребовал приговорить Кюрегяна к 14 годам лишения свободы.

После перерыва в суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш был доставлен Айк Кюрегян. Судья дал возможность ему выступить с речью в свою защиту.

При этом в зал суда попали только журналисты. Родственникам и сторонникам Кюрегяна судья Армен Бекташян не позволил войти в зал заседания.

В своей речи Айк Кюрегян отметил, что его акция 12 июня 2014 года перед зданием суда была проведена для того, чтобы его голос был услышан.

"В Армении нет других методов, чтобы тебя услышали", - заявил подсудимый.

Кюрегян отметил, что, будучи далеким от политики, он стал "врагом режима". По его словам, если б проблема, которую он хотел поднять, несла бы социальный характер, он бы не пошел таким путем.

"Но здесь более сложная проблема – проблема вседозволенности режима, и мы не имеем права отступать", - заявил подсудимый.

Кюрегян выразил уверенность в том, что "долго в тюрьме он не останется, поскольку Сержу Саргсяну недолго править". Он призвал граждан Армении выйти на борьбу против действующей власти.

Судья, выслушав речь Кюрегяна, перенес заседание суда на 15 сентября, заявив, что в этот день будет вынесен приговор.

Напомним, акция "Марш миллиона масок" прошла 5 ноября 2013 года в Ереване и закончилась столкновениями манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции.

"Кавказский узел" сообщает о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей