11 сентября 2015, 17:54

Автор конституционной реформы в Армении исключил возможность репродукции власти

Утвержденный Сержем Саргсяном проект отвергает возможное воспроизводство власти, а сам президент заявил, что не будет претендовать на ключевые посты, сообщил член спецкомиссии по конституционным реформам Вардан Погосян.

Проект конституционной реформы, утвержденный президентом Армении Сержом Саргсяном 13 марта, в настоящее время находится в парламенте страны. По словам Саргсяна, концепция реформы открывает широкие возможности для развития демократии. 22 мая стало известно, что эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта реформы. 1 сентября глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что проект не соответствует нормам демократии.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля Комиссия по конституционной реформе Армении представила семь глав ее проекта для публичного обсуждения. 4 сентября парламент Армении открыл слушания по конституционным реформам, в которых участвуют представители более 80 общественных организаций и около 100 активистов НПО.

Сегодня в Ереване прошло заседание государственно-правовой комиссии парламента, на котором проект реформы представил член специальной комиссии, разработавшей этот проект, представитель президента в Национальном собрании по вопросам проекта конституционной реформы Вардан Погосян.

Он заявил, что глава Армении Серж Саргсян после проведения реформы не будет в будущем претендовать на высокие должности. В частности, он не стремится повторно занять пост президента, а также кресла премьер-министра или спикера парламента. По словам Погосяна, Саргсян заявил об этом на первой встрече с членами специальной комиссии.

В своем докладе Вардан Погосян отметил, что проект реформ предполагает широкомасштабные изменения в Конституции страны, при этом ее основные положения, по его утверждению, не подлежат изменению.

Погосян отметил, что в Армении "исчерпаны все ресурсы для улучшения действующей модели полупрезидентского правления". В связи с этим, как отметил один из авторов реформы, необходимо перейти к другой модели правления – парламентской.

Член Специальной комиссии заметил, что парламентское правление несет в себе риски осуществления властных полномочий в условиях отсутствия стабильного большинства. В виду этого, отметил Погосян, в проекте конституционных реформ закреплен пункт об обязательном стабильном большинстве.

Согласно новому проекту Конституции, меньшинство в парламенте получит возможность создавать комиссии по расследованию вопросов по требованию 25% депутатов Нацсобрания Армении. Председатели комиссий в этом случае будут выдвигаться со стороны инициаторов их создания. В парламентских комиссиях оппозиция также будет представлена на уровне председателей.

Как отметил Погосян, проект расширяет возможности внесения в парламент новых законопроектов. Предлагаемые изменения дают возможность собрать 50 тысяч подписей граждан по тому или иному вопросу, после чего внести соответствующий законопроект на обсуждение парламентариев.

"300 тысяч подписей дадут возможность вынести вопрос на всеобщий референдум в том случае, если парламент не примет законопроект", - подчеркнул Вардан Погосян.

Депутат Национального собрания от фракции "Наследие" Заруи Постанджян и независимый депутат Тигран Уриханян выразили свое беспокойство тем, что "конституционные реформы власти хотят провести исключительно для своей репродукции".

В частности, Заруи Постанджян отметила, что в очередной раз не верит заверению о том, что Серж Саргсян не будет занимать высокопоставленные должности, "поскольку, давший два раза клятву на Конституции Армении, он не раз обманывал свой народ".

Вардан Погосян ответил, что надеется на эффективную совместную с депутатами работу над усовершенствованием проекта конституционных реформ после того, как он официально будет представлен на рассмотрение парламенту.

Ранее Погосян сообщал, что Национальное собрание Армении приступит к обсуждению проекта конституционных реформ на одном из первых заседаний осенней сессии, которая стартует 15 сентября. Ожидается, что в конце осени проект будет выставлен на общенациональный референдум.

В разделе "Нормативные акты" "Кавказский узел" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей