11 сентября 2015, 14:26

Власти Нарткалы назвали претензии переселенцев безосновательными

Жалобы переселенцев из аварийного жилья в Нарткале о качестве новостроек, где им предоставили квартиры, не нашли подтверждения, сообщила администрация города. Власти утверждают, что первоначально никаких претензий к квартирам не было, однако переселенцы это опровергли.

"Кавказский узел" 27 августа сообщал, что в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Нарткале жильцам дома №6 по улице АБЗ были предоставлены квартиры в домах 5 "А" и 44 "А" по улице Ошнокова. Квартиры, в соответствии с заключением Роспотребнадзора, не соответствуют нормам СанПиН и положениям Жилищного кодекса, заявили переселенцы.

Власти: на момент получения квартир никто претензий не предъявлял

Администрация Нарткалы направила "Кавказскому узлу" письмо, в котором представила свою точку зрения на проблемы переселенцев. После публикации "Кавказским узлом" материала о переселенцах была создана комиссия, куда вошли представители администрации района и города, и по всем поднятым вопросам прошла проверка, говорится в письме, подписанном главой администрации города Измаилом Батиевым.

Одна из переселенцев Цаца Латышева заявляла, что ей на семью из восьми человек была предоставлена квартира из двух комнат, без кухни и без прихожей, с перегородками из гипсокартона.

По данным горадминистрации, Латышевой были предоставлены две квартиры: двухкомнатная квартира в доме 44 "А" на улице Ошнокова, площадью 37 кв. м, и однокомнатная квартира в доме 104 по улице Жамборова, площадью 32,4 кв. м. При переселении состав семьи Латышевой составлял шесть человек, говорится в письме.

"В аварийном доме, где проживала ранее Латышева Ц.М., площадь помещений составляла 23,6 кв. м, количество комнат – две. После переселения семьи Латышевой Ц.М. разница в площадях предоставленных жилых помещений составила 46,1 кв. м в сторону увеличения. При этом у двух членов семьи Латышевой Ц.М. на момент переселения имелось свое жилье", – сказано в письме.

По информации властей, Латышева фактически не проживает в квартире на улице Ошнокова. Перегородки между комнатами в квартирах этого дома действительно построены из гипсокартона, однако стены между квартирами возведены из блоков, подчеркивается в документе.

"На момент предоставления квартир в многоквартирном доме №44 "А" по улице Ошнокова в 2011 году, претензий у нанимателей не было, что указано в соответствующих договорах социального найма жилья", – утверждается в письме.

Латышевой было предложено переселиться в другую квартиру в том же доме – бывшую двухкомнатную, но переоборудованную в однокомнатную "с переносом раковины, газовой плиты и вентиляции в одну из комнат с естественным освещением". От переселения семья Латышевой отказалась, сообщает администрация.

Проживавшая в аварийном бараке Татьяна Епанова отказалась переселяться в предоставленное помещение в доме 48 на улице Борукаева, заявив, что там жить невозможно. Епановой также предлагалась квартира в доме №5 "А" на улице Ошнокова. В связи с этим признавать квартиру на улице Борукаева непригодной для проживания "не было необходимости", говорится в ответе властей. Затем обнаружилось, что квартиру на улице Ошнокова она получить не может, потому что "входила в программу переселения из аварийного жилья 2008 года".

"В связи с тем, что передача квартиры в доме №48 по улице Борукаева вновь стала актуальной, местная администрация планирует предоставить указанное жилье с устраненными недостатками, препятствующими постоянному проживанию в ней, до 25.09.2015 года", – заявляется в письме.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья не учитывает пол переселенцев или наличие членов семьи, страдающих инфекционными заболеваниями, при которых предусмотрена дополнительная жилплощадь, отмечается в ответе властей.

"Жильцам предоставлялось благоустроенное жилье с площадью и количеством комнат в точном соответствии (или не менее) с ранее занимаемыми квартирами в соответствии с действующим законодательством", – подчеркивается в письме. 

Что касается сообщений переселенцев о том, что в доме 44 "А" по улице Ошнокова в квартирах нет прихожих, то, согласно письму администрации, к моменту завершения строительства квартиры "уже предварительно были распределены между переселенцами, в связи с чем некоторые наниматели изъявили желание вместо прихожей обустроить более просторную комнату". Прихожие отсутствуют в квартирах №7 и №11, утверждается в ответе.

Переселенцы жаловались на качество квартир еще в 2010 году

Цаца Латышева считает, что даже по минимальной норме ей должно было быть предоставлено 84 кв. м жилья. По ее мнению, оценивать площадь, на которой она жила в аварийном доме, некорректно, поскольку квартиры там были неблагоустроенными.

Латышева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что ей были предоставлены две квартиры – 69,4 кв. м общей площадью и 41,7 – жилой. Однако квартира на улице Ошнокова, 44 "А", 18 января 2011 года была признана Урванским районным судом не соответствующей нормам СанПиН.

На тот момент состав семьи Латышевой действительно составлял шесть человек, а общая площадь предоставленных квартир – 11,56 кв. м на человека при норме от 14 до 16 кв. м.

По словам Латышевой, на момент предоставления ей жилья ее сыну на праве наследства принадлежал дом в селе Анзорей.

"Он представлял собой недостроенное помещение без благоустройств, без отопления, без воды. Сын в 2013 году продал его, так как он является инвалидом, болен хронической формой туберкулеза и нуждается в постоянном медицинском наблюдении, что в селе Анзорей не представляется возможным. Там нет врача по его заболеванию" , - рассказала Латышева.

Дочери женщины после смерти отца перешла в наследство 1/3 однокомнатной квартиры. Проживать в ней одна она не может, так как является несовершеннолетней.

Латышева стояла в общегородской очереди на получение жилья по социальной норме, однако администрация, по ее мнению, не обследовала условия жизни ее семьи и приняла решение об исключении ее из очереди.

3 декабря 2014 года было закрыто исполнительное производство о предоставлении квартиры Татьяне Епановой, однако 18 февраля 2015 года оно было отменено старшим судебным приставом. Постановление имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Из исполнительного листа следует, что администрация Нарткалы с июля 2010 года не исполняет обязательств по предоставлению семье Епановой квартиры жилой площадью не менее 23,6 кв. м, состоящей не менее чем из двух комнат.

Переселенцы предоставили "Кавказскому узлу" также схему дома 44 "А" по улице Ошнокова, из которой следует, что ни в одной квартире нет прихожей. В четырех квартирах имеются кухни, совмещенные с прихожими, без окна.

В муниципальном контракте от 10 февраля 2010 года указано, что в квартирах должны быть установлены ванны 1,5 м. Однако только в одной квартире имеется ванная, в остальных установлены поддоны для мытья.  Согласно поэтажному плану дома, в каждой квартире должны быть установлены газовые плиты с четырьмя конфорками, однако, как сообщили жильцы, фактически установлены походные плиты с двумя конфорками на сварном каркасе.

Переселенцы также предоставили копии жалоб в управление СКР по Урванскому району от ноября и декабря 2010 года, согласно которым претензии к новым квартирам у них были уже тогда. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей