Одна из центральных улиц Гудермеса. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 сентября 2015, 13:38

Жители Чечни недовольны ролью оппозиции на выборах

К проведению выборов депутатов горсовета Гудермеса и сельсовета села Новый Беной все готово, заявил ЦИК Чечни. Местные жители отметили, что у кандидатов от партии власти практически нет конкурентов на выборах.

Как писал "Кавказский узел", выборы 13 сентября пройдут в двух муниципальных образованиях района - в Гудермесе они пройдут по пропорциональной системе, а в Новом-Беное - по мажоритарной. В совет депутатов Гудермесского городского поселения будут избраны 24 депутата, еще 10 муниципальных парламентариев выберут жители Ново-Бенойского сельского поселения.

Как проинформировал сегодня корреспондента "Кавказского узла" представитель республиканского избиркома, каких-либо нарушений в ходе подготовки к выборам депутатов в Гудермесском районе не зафиксировано.

"Предвыборная кампания проходит в рамках закона. Жалобы от кандидатов или избирателей на ход кампании не поступали. В Гудермесе в день выборов будут открыты 17 избирательных участков, а в селении Новый Беной – один. Списки избирателей сверены, утверждены основной и резервный составы участковых комиссий, решены вопросы, касающиеся голосования инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями", - отметил он.

По его словам, инвалиды и больные, включенные в списки избирателей, смогут проголосовать на дому.

"К ним будут выезжать представители УИК на местах с урнами для голосования. Принять участие в голосовании смогут и незрячие избиратели. Для них были подготовлены специальные бюллетени с использованием азбуки Брайля. В данном муниципалитете на сегодняшний день проживают семь избирателей, которые нуждаются в таких бюллетенях", - рассказал член избиркома Чечни.

Всего за 34 депутатских мандата на выборах в  районе поборются 111 человек. На 24 мандата в органы местного самоуправления Гудермеса претендуют 98 кандидатов, представляющих четыре региональных отделения политических партий - "Единой России", "Справедливой России", "Патриотов России" и "Российского общественного союза". Больше всего кандидатов - 30 человек - выдвинуто "Единой Россией". За 10 депутатских мандатов в Ново-Бенойском сельском поселении борьбу поведут 13 кандидатов.

В ЦИК республики отметили также, что Гудермесский район является одним из наиболее крупных по числу избирателей. Всего в муниципалитете проживают свыше 81 тысячи граждан, имеющих право голоса, из них порядка 24 тысяч - жители Гудермеса.

Местные жители и активисты говорят о предопределенном исходе выборов 

В последние годы все выборы в Чечне, начиная от федеральных и заканчивая муниципальными, проходят без реальной борьбы между участвующими в них партиями и отдельными кандидатами, отмечают наблюдатели и жители Гудермесского района.

"Все выборы последних 10-15 лет можно охарактеризовать одним словом – фикция. Традиционно у нас "побеждают" кандидаты от "Единой России". Число как бы проголосовавших и поддержавших кандидатов от партии власти неизменно составляет более 90 процентов. К тому же у нас в республике нет реальной оппозиции властям, а значит, нет реальной конкурентной борьбы, нет состязательности. От предстоящих выборов депутатов горсовета Гудермеса и сельского поселения Новый Беной тоже не стоит ожидать чего-то неожиданного. Большинство мандатов, если не все, получат единороссы и те кандидаты, которых поддерживает власть", - уверен руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать своего имени.

Жители Гудермесского района также к предстоящим выборам органов местного самоуправления относятся скептически.

"Настоящие выборы - это когда несколько человек состязаются между собой, чтобы получить поддержку большинства избирателей. У нас ничего этого не было и нет. Депутатами парламента и местных советов выбирают только определенных лиц. Я обычно на такие мероприятия не хожу, потому что вопрос назначения кого-то депутатом у нас решает не народ, а власть", - заявил житель Гудермеса Анзор.

С ним солидарен житель Гудермесского района Ваха, отметивший, что в последние годы депутатами становятся практически одни и те же люди.

"Они годами могут сидеть в Госдуме или парламенте республики. То же самое и с городскими, районными и сельскими советами. Более того, какой бы хороший человек ни стал депутатом, все равно у него в руках нет реальной власти. Все решают главы городов и районов. Все эти выборы и перевыборы людям уже давно надоели. Пусть назначают, кого хотят, ничего от этого все равно не поменяется", - полагает он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей