Одна из центральных улиц Гудермеса. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 сентября 2015, 13:38

Жители Чечни недовольны ролью оппозиции на выборах

К проведению выборов депутатов горсовета Гудермеса и сельсовета села Новый Беной все готово, заявил ЦИК Чечни. Местные жители отметили, что у кандидатов от партии власти практически нет конкурентов на выборах.

Как писал "Кавказский узел", выборы 13 сентября пройдут в двух муниципальных образованиях района - в Гудермесе они пройдут по пропорциональной системе, а в Новом-Беное - по мажоритарной. В совет депутатов Гудермесского городского поселения будут избраны 24 депутата, еще 10 муниципальных парламентариев выберут жители Ново-Бенойского сельского поселения.

Как проинформировал сегодня корреспондента "Кавказского узла" представитель республиканского избиркома, каких-либо нарушений в ходе подготовки к выборам депутатов в Гудермесском районе не зафиксировано.

"Предвыборная кампания проходит в рамках закона. Жалобы от кандидатов или избирателей на ход кампании не поступали. В Гудермесе в день выборов будут открыты 17 избирательных участков, а в селении Новый Беной – один. Списки избирателей сверены, утверждены основной и резервный составы участковых комиссий, решены вопросы, касающиеся голосования инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями", - отметил он.

По его словам, инвалиды и больные, включенные в списки избирателей, смогут проголосовать на дому.

"К ним будут выезжать представители УИК на местах с урнами для голосования. Принять участие в голосовании смогут и незрячие избиратели. Для них были подготовлены специальные бюллетени с использованием азбуки Брайля. В данном муниципалитете на сегодняшний день проживают семь избирателей, которые нуждаются в таких бюллетенях", - рассказал член избиркома Чечни.

Всего за 34 депутатских мандата на выборах в  районе поборются 111 человек. На 24 мандата в органы местного самоуправления Гудермеса претендуют 98 кандидатов, представляющих четыре региональных отделения политических партий - "Единой России", "Справедливой России", "Патриотов России" и "Российского общественного союза". Больше всего кандидатов - 30 человек - выдвинуто "Единой Россией". За 10 депутатских мандатов в Ново-Бенойском сельском поселении борьбу поведут 13 кандидатов.

В ЦИК республики отметили также, что Гудермесский район является одним из наиболее крупных по числу избирателей. Всего в муниципалитете проживают свыше 81 тысячи граждан, имеющих право голоса, из них порядка 24 тысяч - жители Гудермеса.

Местные жители и активисты говорят о предопределенном исходе выборов 

В последние годы все выборы в Чечне, начиная от федеральных и заканчивая муниципальными, проходят без реальной борьбы между участвующими в них партиями и отдельными кандидатами, отмечают наблюдатели и жители Гудермесского района.

"Все выборы последних 10-15 лет можно охарактеризовать одним словом – фикция. Традиционно у нас "побеждают" кандидаты от "Единой России". Число как бы проголосовавших и поддержавших кандидатов от партии власти неизменно составляет более 90 процентов. К тому же у нас в республике нет реальной оппозиции властям, а значит, нет реальной конкурентной борьбы, нет состязательности. От предстоящих выборов депутатов горсовета Гудермеса и сельского поселения Новый Беной тоже не стоит ожидать чего-то неожиданного. Большинство мандатов, если не все, получат единороссы и те кандидаты, которых поддерживает власть", - уверен руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать своего имени.

Жители Гудермесского района также к предстоящим выборам органов местного самоуправления относятся скептически.

"Настоящие выборы - это когда несколько человек состязаются между собой, чтобы получить поддержку большинства избирателей. У нас ничего этого не было и нет. Депутатами парламента и местных советов выбирают только определенных лиц. Я обычно на такие мероприятия не хожу, потому что вопрос назначения кого-то депутатом у нас решает не народ, а власть", - заявил житель Гудермеса Анзор.

С ним солидарен житель Гудермесского района Ваха, отметивший, что в последние годы депутатами становятся практически одни и те же люди.

"Они годами могут сидеть в Госдуме или парламенте республики. То же самое и с городскими, районными и сельскими советами. Более того, какой бы хороший человек ни стал депутатом, все равно у него в руках нет реальной власти. Все решают главы городов и районов. Все эти выборы и перевыборы людям уже давно надоели. Пусть назначают, кого хотят, ничего от этого все равно не поменяется", - полагает он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей