18 сентября 2002, 07:59

Гейдар Алиев принял в Баку секретаря США по вопросам энергетики Спенсера Абрахама

Президент Азербайджана Гейдар Алиев принял во вторник в Баку секретаря США по вопросам энергетической политики и международных связей Спенсера Абрахама. Гость из США прибыл для участия в церемонии закладки первого камня в фундамент строительства основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

В ходе состоявшейся беседы Алиев подчеркнул "очень большую поддержку и помощь", оказываемые США в продвижении проекта.

Абрахам передал Алиеву приветствие и благодарность от президента Буша в связи с "положительным завершением усилий" по проекту БТД, а также за участие Азербайджана в борьбе с международным терроризмом.

Алиев отметил также, что нефтяная стратегия Азербайджана "разработана при помощи Запада и, прежде всего, при поддержке США", и БТД является частью этой стратегии. По его словам, этот проект "имеет для нас большое политическое значение, стратегический характер, является линией, тесно связывающей на Южном Кавказе Азербайджан, Турцию и Грузию".

Отметив также, что параллельно идет работа над проектом газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому азербайджанский газ, добываемый на месторождении "Шахдениз" на Каспии, будет поступать в Турцию, он подчеркнул, что "мы чувствуем необходимость в помощи и поддержке в этом со стороны США".

Отношения с США Г.Алиев оценил как "стратегическое партнёрство", подтверждением чего является, по его словам, "наша совместная работа на Каспии".

Алиев, коснувшись в ходе встречи борьбы с международным терроризмом, подчеркнул, что Азербайджан "тесно сотрудничает с США и странами коалиции в этом вопросе и будет выполнять те обязанности, которые выпадают на его долю".

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии