18 сентября 2002, 07:59

Гейдар Алиев принял в Баку секретаря США по вопросам энергетики Спенсера Абрахама

Президент Азербайджана Гейдар Алиев принял во вторник в Баку секретаря США по вопросам энергетической политики и международных связей Спенсера Абрахама. Гость из США прибыл для участия в церемонии закладки первого камня в фундамент строительства основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

В ходе состоявшейся беседы Алиев подчеркнул "очень большую поддержку и помощь", оказываемые США в продвижении проекта.

Абрахам передал Алиеву приветствие и благодарность от президента Буша в связи с "положительным завершением усилий" по проекту БТД, а также за участие Азербайджана в борьбе с международным терроризмом.

Алиев отметил также, что нефтяная стратегия Азербайджана "разработана при помощи Запада и, прежде всего, при поддержке США", и БТД является частью этой стратегии. По его словам, этот проект "имеет для нас большое политическое значение, стратегический характер, является линией, тесно связывающей на Южном Кавказе Азербайджан, Турцию и Грузию".

Отметив также, что параллельно идет работа над проектом газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому азербайджанский газ, добываемый на месторождении "Шахдениз" на Каспии, будет поступать в Турцию, он подчеркнул, что "мы чувствуем необходимость в помощи и поддержке в этом со стороны США".

Отношения с США Г.Алиев оценил как "стратегическое партнёрство", подтверждением чего является, по его словам, "наша совместная работа на Каспии".

Алиев, коснувшись в ходе встречи борьбы с международным терроризмом, подчеркнул, что Азербайджан "тесно сотрудничает с США и странами коалиции в этом вопросе и будет выполнять те обязанности, которые выпадают на его долю".

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей