18 сентября 2002, 07:59

Гейдар Алиев принял в Баку секретаря США по вопросам энергетики Спенсера Абрахама

Президент Азербайджана Гейдар Алиев принял во вторник в Баку секретаря США по вопросам энергетической политики и международных связей Спенсера Абрахама. Гость из США прибыл для участия в церемонии закладки первого камня в фундамент строительства основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

В ходе состоявшейся беседы Алиев подчеркнул "очень большую поддержку и помощь", оказываемые США в продвижении проекта.

Абрахам передал Алиеву приветствие и благодарность от президента Буша в связи с "положительным завершением усилий" по проекту БТД, а также за участие Азербайджана в борьбе с международным терроризмом.

Алиев отметил также, что нефтяная стратегия Азербайджана "разработана при помощи Запада и, прежде всего, при поддержке США", и БТД является частью этой стратегии. По его словам, этот проект "имеет для нас большое политическое значение, стратегический характер, является линией, тесно связывающей на Южном Кавказе Азербайджан, Турцию и Грузию".

Отметив также, что параллельно идет работа над проектом газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому азербайджанский газ, добываемый на месторождении "Шахдениз" на Каспии, будет поступать в Турцию, он подчеркнул, что "мы чувствуем необходимость в помощи и поддержке в этом со стороны США".

Отношения с США Г.Алиев оценил как "стратегическое партнёрство", подтверждением чего является, по его словам, "наша совместная работа на Каспии".

Алиев, коснувшись в ходе встречи борьбы с международным терроризмом, подчеркнул, что Азербайджан "тесно сотрудничает с США и странами коалиции в этом вопросе и будет выполнять те обязанности, которые выпадают на его долю".

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии