18 сентября 2002, 07:59

Гейдар Алиев принял в Баку секретаря США по вопросам энергетики Спенсера Абрахама

Президент Азербайджана Гейдар Алиев принял во вторник в Баку секретаря США по вопросам энергетической политики и международных связей Спенсера Абрахама. Гость из США прибыл для участия в церемонии закладки первого камня в фундамент строительства основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

В ходе состоявшейся беседы Алиев подчеркнул "очень большую поддержку и помощь", оказываемые США в продвижении проекта.

Абрахам передал Алиеву приветствие и благодарность от президента Буша в связи с "положительным завершением усилий" по проекту БТД, а также за участие Азербайджана в борьбе с международным терроризмом.

Алиев отметил также, что нефтяная стратегия Азербайджана "разработана при помощи Запада и, прежде всего, при поддержке США", и БТД является частью этой стратегии. По его словам, этот проект "имеет для нас большое политическое значение, стратегический характер, является линией, тесно связывающей на Южном Кавказе Азербайджан, Турцию и Грузию".

Отметив также, что параллельно идет работа над проектом газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому азербайджанский газ, добываемый на месторождении "Шахдениз" на Каспии, будет поступать в Турцию, он подчеркнул, что "мы чувствуем необходимость в помощи и поддержке в этом со стороны США".

Отношения с США Г.Алиев оценил как "стратегическое партнёрство", подтверждением чего является, по его словам, "наша совместная работа на Каспии".

Алиев, коснувшись в ходе встречи борьбы с международным терроризмом, подчеркнул, что Азербайджан "тесно сотрудничает с США и странами коалиции в этом вопросе и будет выполнять те обязанности, которые выпадают на его долю".

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей