Валерий Хатажуков. Фото: Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 сентября 2015, 09:39

Новый правозащитный центр в Кабардино-Балкарии готов сотрудничать с силовиками

В задачи Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра будет входить не только работа по защите прав человека, но и противодействие распространению религиозного экстремизма, заявил руководитель организации Валерий Хатажуков. В этом вопросе центр намерен сотрудничать с республиканскими силовыми структурами.

"Кавказский узел" писал, что 17 августа Минюст России внес отделение общероссийского общественного движения "За права человека" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Представители отделения приняли решение о самоликвидации. 7 сентября Минюстом была зарегистрирована новая организация работников ликвидированной структуры – "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

Фактически сфера работы новой организации не будет отличаться от того, чем занималось отделение движения "За права человека", сообщил 10 сентября на пресс-конференции руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы продолжим мониторить ситуацию с правами человека и любые факты, связанные с их нарушением, предавать гласности через сайт, который мы передали новой организации, а также через другие дружественные нам информационные ресурсы", – сказал Хатажуков.

Еще одну ключевую задачу новая организация видит в противодействии распространению религиозного экстремизма. Хатажуков подчеркнул, что правозащитный центр будет заниматься профилактикой экстремизма совместно с госорганами. Для этого организация готова сотрудничать с МВД по Кабардино-Балкарии, республиканским министерством по профилактике экстремизма и другими официальными структурами, сказал он.

Правозащитный центр также будет заниматься нарушениями прав человека в социальной сфере, например, способствовать решению земельного вопроса в республике, продолжил Хатажуков. "Все вопросы ставит перед нами сама жизнь", – считает он.

Региональный правозащитный центр – автономная организация и никакого отношения к российскому общественному движению "За права человека" не имеет, подчеркнул Хатажуков.

"Однако мы готовы к сотрудничеству с другими общественными организациями, с которыми сходятся наши цели и задачи", – отметил он.

На сегодняшний день самая главная проблема, которая стоит перед новой организацией, – это поиск источников финансирования. За грантом внутри страны центр сможет обратиться только через год.

"Сейчас я не готов ответить, как мы будем решать этот вопрос, но мы будем рассматривать различные варианты его решения", – сказал Хатажуков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей силовых структур республики относительно их готовности работать с региональным правозащитным центром.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 22:18

  • Глава Псебая ушел в отставку на фоне резонансного убийства

    Глава Псебайского городского поселения на Кубани Павел Жарков ушел в отставку после митингов местных жителей с требованием наказать виновных в жестоком убийстве многодетной матери. Дело о резонансном убийстве поручено московским следователям.

22 мая 2018, 22:04

22 мая 2018, 21:28

22 мая 2018, 21:11

  • Ислам Гугов этапирован в Ростов-на-Дону

    Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 мая начнет рассматривать по существу дело жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии.

22 мая 2018, 20:59

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей