Логотипы политических партий. Фото: http://bloknot.ru/politika/oppozitsiya-gotovit-tramplin-v-gosdumu-298994.html

10 сентября 2015, 21:08

Политологи заявили об отсутствии серьезной борьбы на выборах в Ростовской области

Серьезного противостояния в Ростовской области на выборах местные политологи не наблюдают. По их мнению, оппозиция в лице кандидатов от КПРФ и "Справедливой России" может занять некоторое количество мест в муниципалитетах. В "Голосе" заявляют о фиксируемых нарушениях.

Как писал "Кавказский узел", в единый день голосования, 13 сентября, в Ростовской области пройдут выборы губернатора региона, а также депутатов городских дум Ростова-на-Дону, Волгодонска, Гуково, Донецка, Зверево, Каменск-Шахтинска, Новочеркасска, Шахт и депутатов Куйбышевского сельского поселения. Кроме того, в ряде городов и районов состоятся дополнительные выборы депутатов. На выборах зарегистрировано 985 кандидатов, которые претендуют на 227 мест в муниципальных представительных органах. 

На выборах главы региона зарегистрированы пять человек: это исполняющий обязанности главы региона Василий Голубев, выдвиженец "Единой России"; депутат Госдумы, представитель регионального отделения КПРФ Николай Коломейцев; депутат Госдумы, выдвинутый "Справедливой Россией", Михаил Емельянов; помощник депутата Госдумы, кандидат от ЛДПР Иван Новиков и Иван Колесников, выдвинутый региональным отделением "Партии пенсионеров России".

Абросимов: серьезного противостояния в регионе нет

Наиболее значимыми для региона являются выборы губернатора, считает доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета, кандидат политических наук Дмитрий Абросимов.

При этом, по его мнению, интриги на этих выборах не появилось, и по их итогам в регионе серьезных экономических изменений не произойдет.

Ранее ростовские политологи заявили об отсутствии интриги на губернаторских выборах, где, по их мнению, безусловным лидером является нынешний временно исполняющий обязанности главы региона Василий Голубев.

"На областном уровне оппозиция практически не представлена. На муниципальном же уровне есть оппозиция, способная побеждать в округах", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Абросимов.

"Борьба партий вылилась в "листовочную войну": срыв плакатов друг друга", - рассказал политолог.

Однако, по его словам, серьезного противостояния конкретных персоналий нет, каждый старался работать на позитиве. "Связано это, скорее всего, с тем, что грядущие выборы будут персонифицированы: и Коломейцев, и Емельянов сейчас стараются повысить свою узнаваемость у населения", - заключил Дмитрий Абросимов.

Смирнов: КПРФ и "Справедливая Россия" готовятся к предстоящим в 2016 году выборам в Госдуму РФ

Реальная оппозиция в Ростовской области представлена "Справедливой Россией" и КПРФ, тем не менее большинства мест в органах власти их представители не займут, считает директор фонда "Прикладная политология", политолог Сергей Смирнов.

"На муниципальных выборах кандидаты от "Справедливой России" и КПРФ могут получить несколько мест, однако повлиять на формирование большинства "Единой Россией" они не смогут", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Смирнов.

"В целом, кандидаты от КПРФ и "Справедливой России", участвуя в выборах губернатора, уже начинают бороться за места в Госдуме РФ", - считает он.

"ЛДПР, после того, как заменила возможного кандидата на должность губернатора Елену Папкович на никому не известного Ивана Новикова, не имеет серьезных шансов на победу. "Партия пенсионеров" чуть-чуть пиарит свое название и только", - высказал свое мнение Сергей Смирнов.

"Голос" фиксирует нарушения на местных выборах

Некоторые нарушения на выборах имеют место, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" межрегиональный координатор движения в поддержку прав избирателей "Голос" Иван Орлов.

"В целом выборы похожи на рынок: в основном все кандидаты договорились между собой. Но в отдельных городах области будет жарко – например, в Новочеркасске, Шахтах и Волгодонске", - сказал Орлов.

По его словам, нарушения фиксируются именно там. "В частности, кандидаты там осуществляют подвоз на досрочное голосование. В остальном, за исключением того, что кандидаты выливают друг на друга массу "чернухи", нарушений пока не зафиксировано", - добавил Иван Орлов.

Ранее в "Голосе" заявили, что организация будет следить за выборами посредством мобильных групп, мониторинга соцсетей и информации, которая будет поступать на ресурс "Карта нарушений". По данным на 10 сентября, на "Карте нарушений" по Ростовской области значатся семь сообщений о нарушениях, по трем из которых поданы жалобы. Среди этих сообщений: по одному - о давлении начальства на избирателей, нарушении правил уличной и наружной агитации и подкуп избирателей, по два – об использовании возможностей власти для создания преимуществ и нарушении прав кандидатов.

Избирательная комиссия Ростовской области пока не делала заявлений о нарушениях в ходе предвыборной кампании, информации о нарушениях нет также и на официальном сайте избиркома.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей