Страница из корана. Фото: Danieliness https://ru.wikipedia.org

10 сентября 2015, 20:02

Адвокаты Кадырова обжаловали решение о признании экстремистскими цитат из Корана

Представители Рамзана Кадырова обжаловали решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистским материалом исламскую книгу с аятами из Корана. Жалобу подготовили и представители Централизованного муфтията азиатской части России и сахалинской общины мусульман. Адвокаты называют решение суда противоречащим российскому законодательству. Политолог Малашенко отмечает, что экспертиза религиозных текстов зачастую проводится некомпетентными людьми.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете. 9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на вердикт суда. Он сказал, что будет требовать признать само судебное решение носящим экстремистский характер и умышленно направленным на подрыв стабильности в России.

"В частности, "экстремистскими" называются цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн"). Хочу напомнить прокурору и судье, что с "Аль-Фатиха" начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают ее десятки млрд раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами?" - написал Рамзан Кадыров на своей страничке "ВКонтакте".

По его мнению, авторы решения суда "не могли не знать, что их действия спровоцируют миллионные акции протеста в России и за рубежом, приведут к изоляции страны от исламского мира".

Адвокаты Кадырова настаивают на привлечении к ответственности всех участников процесса

Апелляционная жалоба на решение Южно-Сахалинского суда подана 9 сентября адвокатами "Адвокатского бюро №1 "Чапанов и партнеры", которые будут выступать в суде в интересах Рамзана Кадырова как физического лица, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" управляющий партнер Саид-Магомед Чапанов.

Говоря о предыстории запрета книги, Чапанов сообщил, что экспертиза издания была инициирована в рамках проводившейся УФСБ и Минюстом по Сахалинской области проверки местной мусульманской общины, в результате чего была изъята книга "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе"

"Какое отношение к познаниям Корана имеет эксперт-криминалист? Это довольно специфическое направление, тут должен быть специалист-теолог, человек, который в совершенстве владеет Кораном, может переводить с оригинала. Эксперты посчитали, что в выражении "взывайте к Всевышнему Аллаху" содержится утверждение о превосходстве над другой верой. "Шарли Эбдо" по сравнению с Южно-Сахалинским судом - это ничто. Сегодня покушаются на самое святое, что может быть - на Священное писание, дальше уже некуда. Это ни к чему хорошему не приведет. Фактически это и есть разжигание межрелигиозной розни", - сказал Саид-Магомед Чапанов.

7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. После нападения на редакцию журнала в Париже акции памяти погибших прошли во многих странах мира. Их участники выражали солидарность журналистскому сообществу Франции и заявляли, что теракт у редакции Charlie Hebdo был направлен против свободы слова. В регионах Северного Кавказа, в том числе в Чечне, прошли массовые акции, осуждающие публикацию карикатур на пророка Мухаммада в журнале Charlie Hebdo. 

По мнению адвоката, решение суда нарушает ст.28 Конституции РФ, о чем сообщается также в апелляционной жалобе.

Статья 28 Конституции РФ гласит: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

"Суд в обязательном порядке в резолютивной части должен указывать доказательства, на которые ссылается сторона, представившая их в суд. Это говорится и в Гражданском кодексе. Сегодня никаких доказательств не представлено", - рассказал Саид-Магомед Чапанов.

Также представители Кадырова будут настаивать на привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц и судей. "После того, как это решение будет отменено, в чем у нас нет сомнения, мы будет настаивать на привлечении к ответственности судьи по ст.305 УК РФ за вынесение заведомо ложного решения. Мы будем подавать в областную квалификационную судебную коллегию на действия судьи", - отметил Чапанов.

Кроме того, адвокаты будут инициировать проверку по факту представления в суд экспертного заключения, которое считают ложным. "Ст.309 УК РФ предусматривает ответственность за ложное заключение эксперта. После отмены решения мы будем добиваться привлечения к ответственности всех, кто не считается с законом... В этих сурах Корана нет речи ни о каком превосходстве. Там говорится, что мусульмане взывают в мольбах к одному лишь Аллаху. А к кому им еще взывать? И что, поэтому все мы экстремисты?" - отметил Саид-Магомед Чапанов.

Он повторил, что в его адвокатское бюро Рамзан Кадыров обратился не как глава республики, а как физическое лицо. "Мы заключили соглашение, в соответствии с которым приняли на себя обязательства подготовить апелляционную жалобу, ознакомиться с материалами дела и представлять интересы Рамзана Кадырова во всех судебных инстанциях", - рассказал Чапанов.

Тугушев: запрещая книгу "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе", по сути, суд призывает запретить молитву мусульманам

Жалобу на решение Южно-Сахалинского городского суда намерены подать представители мусульманской общины региона, а также Духовное управление мусульман азиатской части России, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" саратовский адвокат Равиль Тугушев.

"Жалоба уже подготовлена. Одна жалоба будет подана от сахалинской общины мусульман, сегодня отправлю по почте жалобу от себя лично", - рассказал Тугушев.

По его словам, вынося решение о признании книги экстремистским материалом на основе справки Экспертно-криминалистического центра УМВД по Сахалинской области, в основу которой положены исключительно только цитаты из аятов Корана, суд тем самым, по сути, ставит вопрос о запрете не только перевода отдельных аятов из священного для мусульман Корана, но также ставит вопрос и о запрете аятов на оригинальном арабском языке, которые приведены в тексте книги.

"В случае признания отдельных аятов, изложенных в книге "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе", экстремистскими, будет создан прецедент, который в будущем может привести к запрету других переводов Корана, а также запрету Корана на арабском языке, и как следствие - запрету ислама на территории Российской Федерации, так как Коран является основой религии ислам", - сказал Равиль Тугушев.

По его мнению, судом не учтен тот факт, что книга посвящена вопросам молитвы в исламе и обращена исключительно к мусульманам, а все приведенные в книге аяты из Корана являются частью богослужения.

"Запрещая книгу "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе", по сути, суд призывает запретить молитву мусульманам. Данное обстоятельство нарушает права более чем 20 миллионов граждан Российской Федерации, традиционно исповедующих ислам, закрепленные в ст. 28 Конституции Российской Федерации. Запрет, направленный на ограничение конституционных прав, может вызвать негодование мусульман и всплеск социальной напряженности", - отметил адвокат.

Он сказал, что будет настаивать на полной отмене решения суда города Южно-Сахалинска и принятии нового решения по делу, где в иске прокурора о признании данной книги экстремистским материалом необходимо отказать.

Малашенко: экспертиза религиозных текстов проводится некомпетентными людьми

Экспертно-лингвистические экспертизы религиозных текстов в стране проводятся некомпетентными специалистами, считает член научного совета Московского центра Карнеги, исламовед Алексей Малашенко.

"С историей запрета данной книги я не знаком, потому комментировать реакцию Рамзана Кадырова не могу, однако по поводу запретов могу сказать, что, во-первых, экспертизу делают, как правило, некомпетентные люди. Запрещают авторов, которые публиковались при Советском Союзе и по которым советские ученые защитили диссертации. Принцип запретов — лишь бы запретить, и это ровно так же, как запрещали перевод Корана Эльмира Кулиева. Я видел этот перевод, и я могу сказать, что это просто маразм", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

В прошлом году мусульманская общественность добилась отмены решения суда о признании экстремистской книги азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык", которое принял Октябрьский райсуд Новороссийска по иску транспортной прокуратуры города. Решение суда было обжаловано, и спустя три месяца после решения новороссийского суда оно было отменено Краснодарским краевым судом. На решение районного суда были поданы четыре апелляционные жалобы – адвоката Мурада Мусаева - представителя переводчика Корана Эльмира Кулиева, адвоката из Саратова Равиля Тугушева, муфтия Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова и группы мусульман Саратовской области.

Для того, чтобы что-то запрещать, нужно в этом разбираться, подчеркивает Малашенко. "Все эти комиссии у меня никакого доверия не вызывают", - сказал Алексей Малашенко.

Цороев: суды продолжают позорную практику признания экстремистскими основополагающих книг мусульман

Выбирая между решением российского суда и Кораном, верующие предпочтут свои религиозные убеждения, считает руководитель регионального отделения политической партии "Национальная безопасность России" по Республики Ингушетия Висит Цороев.

"Российские суды продолжают позорную практику признания экстремистскими основополагающих книг мусульман... Из такой позиции суда следует, что священная книга мусульман является носителем экстремизма, что по сути своей абсурдно. Данным решением суд ставит под сомнение гарантированный Конституцией Российской Федерации принцип равенства всех перед законом и судом для мусульманской части населения нашей страны", - говорится в направленном в "Кавказский узел" заявлении Цороева.

По его мнению, "результат Южно-Сахалинского "правосудия" выходит за все рамки не только правового поля, но и этических и моральных норм". "Совершенно очевидно, что ни один мусульманин никогда не признает ни одну букву из священного Корана экстремистской, какие бы решения суд ни выносил", - также говорится в заявлении.

Центр "Сова": запрет пропаганды превосходства одной религии над другой противоречит законодательству

Книга "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе" представляет собой краткие пояснения к аятам Корана, приведенным на арабском и в русском переводе, сообщает Информационно-аналитический центр "Сова".

В Центре отмечают, что, "эксперты не имели права выносить суждения о том, содержит ли материал призывы к экстремизму, поскольку данный вопрос входит в компетенцию суда". Также в сообщении Центра, опубликованном на его сайте 7 сентября, указывается на то, что "рассуждения о мировоззренческих установках, личностной системе ценностей, манипуляциях и подсознании не имеют никакого отношения к составу закона о противодействии экстремизму, которым должен был руководствоваться суд".

"Напомним, мы убеждены, что пропаганда превосходства одной религии над другими не может быть сочтена признаком экстремизма, поскольку это противоречит как законодательству, так и здравому смыслу: любой верующий убежден в истинности религии, адептом которой он является. Мы также считаем попытки рассматривать древние религиозные тексты с позиции современного законодательства нелепыми и крайне вредными, поскольку они расцениваются верующими как посягательство на священное писание и воспрепятствование осуществлению их права на свободу совести, что как раз и создает ту самую напряженную обстановку в обществе, которой так опасается Южно-Сахалинский городской суд", - говорится в заявлении центра "Сова".

Отметим, что пока решение суда о признании книги экстремистской не вступило в законную силу. Срок подачи жалоб на него истекает 19 сентября.

Комментариями судьи и прокурора относительно заявлений адвокатов и экспертов "Кавказский узел" не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей