10 сентября 2015, 18:31

Арест трем обвиняемым в смерти Мурата Борлакова продлен на три месяца

До 30 декабря продлена мера пресечения в виде содержания под стражей троим из пяти фигурантов дела о смерти задержанного в отделе полиции Усть-Джегутинского РОВД. Двое других обвиняемых остаются под подпиской о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", суд в настоящее время допрашивает свидетелей обвинения, 30 июля в процессе сменился гособвинитель. Назначенное на 6 августа заседание суда не состоялось, так как конвой не смог доставить из СИЗО в суд обвиняемых. 14 августа в суде был допрошен свидетель обвинения Чимаев, в день смерти Борлакова доставленный вместе с ним в отдел полиции, который подтвердил факт применения насилия к убитому со стороны сотрудников полиции.

Житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков 3 февраля 2014 года вместе с двумя друзьями был доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района. Через час после задержания он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. На скамье подсудимых – начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов. Им вменяется превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного.

Сегодня срок содержания под стражей троим фигурантам дела был продлен на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Усть-Джегутинского районного суда.

"С учетом праздничных дней, судебное заседание перенесено на 1 октября. Так как срок содержания под стражей у Каракетова, Лайпанова и Мамчуева истекает 30 сентября, сегодня им продлили меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на три месяца, до 30 декабря. Под подпиской о невыезде продолжают оставаться двое других фигурантов, Айбазов и Батчаев", - сообщили в канцелярии суда.

На сегодняшнем заседании суд продолжил исследование письменных доказательств, а также допросил свидетеля обвинения и потерпевшего Сослана Жигунова.

"Жигунову задавали вопросы по показаниям, данным на стадии предварительного расследования. Опознал он кого-то по протоколу - были вопросы по протоколу. В плане изобличения вины подсудимых доказательств достаточно", - отметил представитель потерпевших, адвокат Павел Мишарин.

На следующем заседании суд намерен продолжить исследование письменных доказательств, после чего, по словам Мишарина, со стороны обвинения останется допросить только одного свидетеля, который "по объективным причинам пока не является в суд".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей