10 сентября 2015, 18:31

Арест трем обвиняемым в смерти Мурата Борлакова продлен на три месяца

До 30 декабря продлена мера пресечения в виде содержания под стражей троим из пяти фигурантов дела о смерти задержанного в отделе полиции Усть-Джегутинского РОВД. Двое других обвиняемых остаются под подпиской о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", суд в настоящее время допрашивает свидетелей обвинения, 30 июля в процессе сменился гособвинитель. Назначенное на 6 августа заседание суда не состоялось, так как конвой не смог доставить из СИЗО в суд обвиняемых. 14 августа в суде был допрошен свидетель обвинения Чимаев, в день смерти Борлакова доставленный вместе с ним в отдел полиции, который подтвердил факт применения насилия к убитому со стороны сотрудников полиции.

Житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков 3 февраля 2014 года вместе с двумя друзьями был доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района. Через час после задержания он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. На скамье подсудимых – начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов. Им вменяется превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного.

Сегодня срок содержания под стражей троим фигурантам дела был продлен на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Усть-Джегутинского районного суда.

"С учетом праздничных дней, судебное заседание перенесено на 1 октября. Так как срок содержания под стражей у Каракетова, Лайпанова и Мамчуева истекает 30 сентября, сегодня им продлили меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на три месяца, до 30 декабря. Под подпиской о невыезде продолжают оставаться двое других фигурантов, Айбазов и Батчаев", - сообщили в канцелярии суда.

На сегодняшнем заседании суд продолжил исследование письменных доказательств, а также допросил свидетеля обвинения и потерпевшего Сослана Жигунова.

"Жигунову задавали вопросы по показаниям, данным на стадии предварительного расследования. Опознал он кого-то по протоколу - были вопросы по протоколу. В плане изобличения вины подсудимых доказательств достаточно", - отметил представитель потерпевших, адвокат Павел Мишарин.

На следующем заседании суд намерен продолжить исследование письменных доказательств, после чего, по словам Мишарина, со стороны обвинения останется допросить только одного свидетеля, который "по объективным причинам пока не является в суд".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей