Сагид Муртазалиев. Фото http://www.riadagestan.ru/

10 сентября 2015, 17:14

Адвокаты обжалуют решение суда о заочном аресте Муртазалиева

Глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев заочно арестован решением Басманного суда Москвы на два месяца. Защита Муртазалиева просила оставить его на свободе под залог в размере 5 млн рублей, однако суд встал на сторону следователей.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября Следственный комитет России сообщил, что Сагид Муртазалиев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом в связи с тем, что вместе с задержанным 27 июля главой Кизлярского района Дагестана Андреем Виноградовым является фигурантом дела по нескольким преступлениям, в числе которых финансирование терроризма, организация покушения на убийство.

Правоохранители еще 27 июля провели обыски на даче Сагида Муртазалиева, а 30 июля - в его офисе в Дагестане. Андрей Виноградов был арестован Басманным судом Москвы 29 июля. Фигурантом дела, по которым проходят Виноградов и Муртазалиев, также является Омар Асадулаев, который объявлен в международный розыск. 

Решение о заочном аресте вынес Басманный суд Москвы, сообщает "Российская газета".

Попытка защиты оставить Муртазалиева на свободе под крупный денежный залог успехом не увенчалась, пишет сегодня газета "Коммерсант", сообщающая о подробностях рассмотрения ходатайства следователей об аресте известного политика и приводящая позицию его адвокатов.

Судебное заседание началось с ходатайства представителя СКР о приобщении к делу справки-меморандума с данными оперативно-разыскных мероприятий ФСБ о том, что Сагид Муртазалиев совершает поездки в Азербайджан и Грузию, а также страны Ближнего Востока, встречается со знакомыми, которым дает указания, чтобы те повлияли на следствие или помешали сбору доказательств по его делу.

Адвокаты Муртазалиева Шамиль Абдуллаев и Сергей Булаев выступили против приобщения меморандума и заявили, что их клиент проходит реабилитационное лечение в Центре остеопатии в Дубае (ОАЭ) после операции на колене и "чисто физически" не имеет возможности совершать поездки.

Защитники также сообщили, что их клиенту может понадобиться новое хирургическое вмешательство, отметив, что располагают соответствующей справкой из дубайской клиники. Адвокаты просили суд отложить рассмотрение ходатайства о заочном аресте Муртазалиева до тех пор, пока он не сможет сам приехать в Москву.

Судья Елена Ленская на это ответила, что суд уже не раз переносил заседания по просьбе защиты, ходатайство адвокатов она отклонила, меморандум ФСБ к делу приобщила, после чего стороны процесса выступили со своими соображениями по главному вопросу.

Представитель следствия напомнил о тех преступлениях, в которых обвиняется Сагид Муртазалиев и, обосновывая необходимость ареста, заявил, что Сагид Муртазалиев, находясь на свободе и располагая обширными связями в правоохранительных органах и властных структурах, может принять меры к уничтожению доказательств либо оказать давление на свидетелей. Прокурор поддержал позицию следствия.

Выдвинутое против Муртазалиева обвинение основывается не на доказательствах, а исключительно на показаниях двух кизлярских боевиков - Юсупа Гасанова и Пахрудина Ахмедова, уже осужденных в Дагестане за терроризм и покушения на убийства, заявили в ответ адвокаты Абдуллаев и Булаев. Они считают, что их клиент был оговорен, и не исключили наличия политической подоплеки в деле.

В итоге защитники предложили суду оставить Сагида Муртазалиева на свободе под залог в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, который готовы внести друзья и родные обвиняемого.

Однако судья сочла позицию следствия более убедительной и заочно арестовала Сагида Муртазалиева на два месяца, после чего адвокаты заявили, что решение суда будет обжаловано.

Отметим, что еще 27 июля источник в силовых органах, слова которого приводил "Интерфакс", заявил, что Сагид Муртазалиев скрылся от преследования в Дубае, а 30 июля его сторонники заявили, что глава дагестанского отделения ПФР находится в Германии, где восстанавливается после операции.

После задержания Виноградова и заявлений следствия о подозрениях в отношении Муртазалиева в их поддержку были проведены несколько мероприятий в Дагестане. Комментируя уголовное преследование Муртазалиева и Виноградова, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что в Дагестане идет процесс "очищения власти"

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Очищение власти по-абдулатиповски", в котором приведен список чиновников Дагестана, обвиняемых в разного рода преступлениях, осужденных или ожидающих наказания. Процедуре "очищения власти" подвергнуты, в частности, 16 глав администраций районов и муниципалитетов Дагестана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сагида Муртазалиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости