10 сентября 2015, 17:03

Родственники азербайджанского эмигранта заявили об отречении от сына под давлением полиции

В Азербайджане отец находящегося в политэмиграции активиста Партии народного фронта Расула Мурсалова заявил об отречении родственников от сына. От имени семьи Маариф Мурсалов направил соответствующие обращения в государственные органы. По его словам, к отречению от сына семью побудило давление правоохранительных органов.

10 сентября была опубликована информация, что родители бывшего политзаключенного, проживающего ныне в эмиграции Расула Мурсалова, отказались от своего сына. 

"Мы не поддерживаем политическую деятельность Расула и заявляем, что отказываемся от него. Просим учесть это и больше не связывать Расула Мурсалова с нашей семьей", - цитирует это заявление сайт Haqqin.az.

Заявление об отказе от собственного сына было написано его отцом Маарифом Мурсаловым и направлено в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, министерства внутренних дел и национальной безопасности, а также в аппарат омбудсмена. 

Проживающий в Загатальском районе на северо-западе Азербайджана отец активиста Маариф Мурсалов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что от имени семьи и родственников он представил в государственные органы заявление об отречении от сына. При этом он отметил, что вынужден был сделать это в связи с давлением правоохранителей на родственников активиста.

"Кто же откажется от своего ребенка? Но нас много беспокоили. Родственникам угрожали увольнением. Поэтому я, чтобы от нас отстали, был вынужден отказаться от сына. Иначе мне бы пришлось отказаться от азербайджанского гражданства и, как Расул, уехать из страны. Но куда поеду я в таком возрасте?", - сказал корреспонденту Маариф Мурсалов.

При этом он считает, что его сын "всего лишь свободно выражал свое мнение".

"В чем виноват мой сын? Разве у 30-летнего гражданина разве нет права высказывать свое мнение? Причем тут родственники? Мой сын из-за преследования был вынужден бросить родину. Его однажды посадили на полтора года. Потом вновь хотели арестовать. Теперь он, фактически, в ссылке. Что, и мне уехать? И родственникам уехать? Чтобы положить конец всему этому давлению, мы написали заявление. Пусть теперь оставят нас в покое", - отметил Маариф Мурсалов.

Расул Мурсалов был арестован 18 июля 2012 года по обвинению в незаконном переходе азербайджано-грузинской государственной границы и осужден на 1,5 года лишения свободы. Он полностью отбыл срок наказания и вышел на свободу 25 января 2014 года. Местные правозащитники отмечали, что Расул Мурсалов арестован по политическому заказу из-за участия в акциях протеста с требованием освобождения политзаключенных в преддверии конкурса "Евровидение-2012" в Баку.

Маариф Мурсалов подчеркнул, что давление на родственников оказывали полиция и другие правоохранительные органы.

"Стоило Расулу где-то принять участие или что-то написать в Интернете, как нас вызывали в полицию, расспрашивали о деятельности моего сына", - рассказывает он.

Заместитель главы Партии народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что Расул Мурсалов подвергался давлению по политическим мотивам.

"Расул занимался активной политической деятельностью. Летом 2012 года его арестовали и осудили на полтора года по обвинению в незаконном переходе границы. Но это было надуманное обвинение. Истинная причина ареста была в его активном участии в протестных акциях с требованием освобождения политзаключенных в преддверии "Евровидения". После освобождения из тюрьмы Расул продолжал политическую и гражданскую деятельность. В августе 2014 года после участия во встрече представителей гражданского общества Азербайджана и Армении в Грузии, Расула стала разыскивать полиция. Его родных в Загатальском районе вызывали в полицию и угрожали возбудить уголовное дело против их сына по обвинению в измене Родине. После этого Расул уехал из страны", - рассказала Байрамлы.

Расул Мурсалов оказался недоступным для комментариев. Официальных комментариев властей Азербайджана по факту отречения пока не поступало.

На своей странице в Facebook и блоге "Свободная мысль" Расул Мурсалов выступает с критическими публикациями в адрес властей Азербайджана из-за нарушений прав человека и коррупции, делится ссылками материалов зарубежных СМИ.

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии