На избирательном участке. Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру

10 сентября 2015, 12:57

Жители Кубани выразили недовольство ходом предвыборной кампании

Кампания по выборам губернатора Краснодарского края проходит пассивно, в то время как агитационные материалы кандидатов в депутаты распространяются бесконтрольно и в огромном количестве, вызывая раздражение, заявили "Кавказскому узлу" местные жители.

"Кавказский узел" писал, что в Краснодарском крае 13 сентября, помимо первых за 11 лет прямых выборов губернатора, будут избраны депутаты гордумы Краснодара нового созыва, главы 27 сельских и городских поселений и депутаты муниципальных органов. По данным движения в защиту прав избирателей "Голос", ПАРНАС, партия "Великое Отечество", "Партия возрождения России", "Партия ветеранов России" не смогли зарегистрировать ни одного кандидата.

Жители недовольны отсутствием контроля над распространением агитационных материалов

Огромным количеством листовок и других агитационных материалов забрасывают подъезды, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Краснодара, инженер Юрий Левитин.

"Их толкают в почтовые ящики, соседи бросают их на пол. Уборщица убирает каждый день, а они снова появляются. Меня лично это только раздражает, читать их нет никакого желания", – сказал Юрий Левитин.

Везде валяются листовки кандидатов, но по телевизору, кроме Кондратьева, никого не показывают

На улице как таковой агитации в городе почти не видно, считает пенсионерка Надежда Кушкина. По ее словам, никаких кандидатов, кроме коммуниста Николая Осадчего и "единоросса" Вениамина Кондратьева, она не знает.

"У нас же выборы в городскую думу еще, везде валяются листовки кандидатов, но по телевизору, кроме Кондратьева, никого не показывают. Знаю еще Осадчего, он встречался с населением, я была на встрече", – сообщила Надежда Кушкина.

13 сентября в Краснодарском крае пройдут выборы губернатора, а также глав некоторых поселений и депутатов городских дум, сельских и поселковых советов. Всего в крае проходит 68 избирательных кампаний. На пост губернатора Краснодарского края претендуют пять кандидатов. Нынешний временно исполняющий обязанности главы региона Вениамин Кондратьев выдвинут от партии "Единая Россия". Помимо него муниципальный фильтр прошли еще четыре кандидата: Николай Осадчий (КПРФ), Андрей Руденко ("Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР) и Виктор Пономарев ("Социальная защита").

Неудачной опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане назвали агитацию "Единой России" на билбордах. Так, один из них гласит: "Дороги разбиты? – Выбери власть, которая работает".

"Мне кажется, нас за дураков считают. Дороги разбиты, детских садов не хватает, в школу не попасть, это все описано на плакатах. Но ведь у нынешней власти было много времени, чтобы решить эти проблемы, ведь их не решили. И теперь они сами это подтверждают", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" преподавательница одной из краснодарских школ Марина Максимова.

По ее мнению, многим горожанам вообще может быть непонятен смысл этих плакатов. Предвыборная кампания по выборам губернатора вообще отличается безликостью, считает преподавательница.

"Нигде нет фотографий кандидатов на пост губернатора, я лично в лицо только знаю Кондратьева, которого каждый день показывают по телевизору, и кандидата от КПРФ. Остальных в глаза не видела. Зато фото кандидатов в городскую думу везде: в почтовых ящиках, в транспорте, в витринах магазинов", – заявила Марина Максимова.

В краснодарской станице Новотитаровской повсеместно размещены агитационные материалы только по выборам депутатов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Александра Сазонова.

"Ни одной листовки с информацией о кандидатах на пост губернатора Кубани я не видела. Телевизор не смотрю, вообще не знаю, сколько кандидатов и кто они такие. А лица кандидатов в депутаты на каждом столбе. Я устала отмывать от листовок свой забор, который ежедневно заклеивается новыми листовками", – заявила Александра Сазонова.

Плакатов о кандидатах в губернаторы не видно и в Сочи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Ирина Ситникова.

"Только невнятные баннеры в стиле "Выбери власть, которая работает" – и все, зато наши депутаты городского собрания, которые появляются только накануне выборов, залепили своими листовками все остановки и магазины", – сообщила Ситникова.

Кампания по выборам губернатора у партий идет пассивно

Поскольку выборы губернатора внеочередные, серьезной подготовки к ним не было, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в предвыборном штабе КПРФ.

"Справедливая Россия" использует рекламу на городских автобусах в Краснодаре, однако портрета своего кандидата в губернаторы Андрея Руденко нигде не размещала, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе партии.

ЛДПР в ходе предвыборной кампании использует баннеры, на которых написаны имя и фамилия кандидата Сергея Фисюка. Однако во всем крае установлено лишь 26 таких баннеров, большая часть - на улицах Краснодара, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в предвыборном штабе партии.

В штабе "Единой России" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что портрет Вениамина Кондратьева на билбордах не был размещен специально, "чтобы не загрузить электорат".

Неудачной агитацию Кондратьева назвал помощник депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Роберта Шлегеля Евгений Машкарин.

"Безликие баннеры вызывают только раздражение. Совершенно непонятно, какую власть нужно выбрать, чтобы решить озвученные проблемы. Это мне, как специалисту, понятно, что кандидат идет на контрриторике к предыдущей власти. Но в муниципалитетах переизбирают действующую власть на прориторике, и эти послания ложатся, мягко говоря, неверно", – сказал Машкарин, слова которого приводит "Федерал-пресс.Юг".

Плакаты, "ругающие предыдущую власть", не будут понятны незаинтересованным в политике людям, согласен считает кубанский политтехнолог Александр Топалов.

"Простые люди не строят настолько глубоких ассоциаций, больше похожих на рефлексию", – заявил "Федерал-пресс.Юг" Топалов.

События, связанные с предстоящими выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Архив новостей