10 сентября 2015, 15:39

Автор гимна Дагестана призвал депутатов Народного собрания соблюдать закон

Не принимать поспешных шагов по изменению гимна Дагестана и соблюдать ими же принятые законы попросил депутатов Народного собрания республики в своем открытом письме автор нынешнего гимна Ширвани Чалаев. Жители Дагестана и деятели культуры выступили в поддержку действующего гимна Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел"Рамазан Абдулатипов в июне 2014 года поручил создать комитет, который представит свои рекомендации для нового гимна республики. Нынешний гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республики. В защиту гимна выступили композиторы и музыковеды.

Автором нынешнего гимна республики является известный дагестанский композитор, автор многих опер, песен и музыки к кинофильмам Ширвани Чалаев. Он награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества".

Информация об открытом письме автора действующего гимна Дагестана поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 8 сентября. "Автор гимна Дагестана Чалаев обратился с открытым письмом к народу республики с призывом защитить гимн", - написал автор сообщения. 

Ширвани Чалаев опроверг информацию о своем участии в работе комиссии по изменению гимна

Гимн принят более 20 лет назад Народным собранием Дагестана, и "никого не волновало" его существование без текста, заявил в своем открытом письме Ширвани Чалаев.

"Текст гимна поэта Расула Гамзатова в переводе Марины Ахмедовой был отклонен тем же Народным собранием, и по сей день гимн существует без текста. И это в течение 20 лет никого не волновало. Был принят закон о гимне РД, где никаких намеков на возможность изменения и отмену гимна не было. И это закреплено Конституцией РД", - пишет в своем письме Ширвани Чалаев.

В своем письме композитор опроверг информацию о том, что согласился войти в комиссию по изменению гимна. "В комиссию по выработке нового гимна включен автор действующего гимна. Тем самым, я своими руками должен был бы перечеркнуть решение Народного собрания РД, нарушить закон. Хочу обратиться к депутатам нынешнего Народного собрания с напоминанием, что они должны бороться за соблюдение законов, ими же принятых", - пишет Чалаев.

Письмо Ширвани Чалаева было распространено 7 сентября через ее страницу в соцсети Facebook, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы в поддержку действующего гимна Миясат Муслимова.

Кроме этого, по ее словам, 7 сентября письмо было направлено по электронной почте в редакции газет "Черновик", "Новое дело", "Молодежь Дагестана". "Он обратился в те издания, которые в своих недавних публикациях по теме, сослались на то, что Чалаев включен в список членов конкурсной комиссии по гимну. Никто никаких переговоров о включении автора действующего гимна в данный список не вел, его согласия не получал, более того, композитор категорически против манипулирования его именем", - отметила Муслимова.

Реакции на открытое письмо Чалаева со стороны республиканских властей ожидать не стоит, считает главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"В нашей газете работает проект по публикации открытых писем в адрес главы Дагестана. Если год-полтора назад еще была какая-то реакция, то со временем это превратилось в перекладывание ответственности на разных чиновников и отписку. Сейчас нормальная реакция есть в 30% обращений, да и то, если вопросы легко решаемые. По данному письму по гимну, думаю, что, учитывая большой общественный резонанс, чиновники предпочтут промолчать и положить письмо на полку", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Агаев.

Деятели культуры и жители Дагестана выступили в поддержку гимна Ширвани Чалаева

Ширвани Чалаев много лет посвятил сбору и изучению народных песен. В его гимне чувствуется дух единства между народами, заявили опрошенные "Кавказким узлом" деятели культуры и жители Дагестана.

"Мне как артисту, музыканту и гражданину этой республики просто по-человечески и по совести хочется, чтобы каждый задался вопросом: "Для чего вообще все это делается, и чего мы добьемся, поменяв гимн республики? Есть ли в Дагестане другой композитор, который больше и лучше знает музыку Дагестана?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" народная артистка Республики Дагестан Лариса Гаджиева.

По ее словам, Чалаев посвятил много лет своей жизни сбору и изучению народных песен. "Ходил по селениям, собрал по 100 песен каждого народа и около 200 аварских, положил их на ноты, издал сборники, только за это можно ему памятник ставить! Этот человек показал всему миру, что дагестанская музыка и дагестанская песня занимают самое высокое место в музыкальной культуре. Его оперы "Маугли", "Хаджи-Мурат", "Казаки", "Король Лир", "Непостижимый Бог", "Кровавая свадьба", "Поручик Тенгинского полка" и другие пропитаны высокой духовностью и нравственностью народов Дагестана. Таковой является и музыка к гимну. Скажите, у какого народа есть композитор, чьи 11 опер по сей день идут в самых прославленных театрах Москвы и других городах нашей республики?" - подчеркнула Лариса Гаджиева.

"Композитор Чалаев, у которого каждая нота дагестанская, талантливо создал обшедагестанский гимн. Слушая гимн, нетрудно уловить в мелодии, гармонии, характере изложения нежность, любовь к своему краю. Эти чувства гораздо искреннее, чем те, которые зарождаются при прослушивании песен-гимнов маршеобразного характера с использованием в сопровождении "громких литавр и высоких труб". Гимн Чалаева проверен временем, вот уже более 20 лет является музыкальной эмблемой республики и независимо от времени должен оставаться неизменным", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов России Магомед Гусейнов.

Свое восхищение гимном Ширвани Чалаева выразила домохозяйка, жительница Махачкалы Умузахра Абсаламова. "Не понимаю, зачем так часто делают акцент на национальности Ширвани Чалаева? Я - кумычка. И мне абсолютно неважно, какой именно он национальности в данном случае. Меня восхищает сам гимн: звучит величаво, чувствуется дух единства и братства между народами. Очень хотелось бы, чтобы у нашего главы хватило духа, чтобы признать ошибочность поспешного решения", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Дагестана передал вопрос о гимне парламенту республики

О том, что этот вопрос был поднят депутатами, и он передал их слова, заявил во время прямого эфира вечером 9 сентября глава республики Рамазан Абдулатипов.

"Никогда не ставил под сомнение профессионализм Ширвани Чалаева. Люблю музыку Ширвани Чалаева, но одно дело написать симфонию, и совершенно другой жанр - написание гимна. Гимн должен быть таким, чтобы любой ребенок смог встать и спеть его. Я этот вопрос давно передал парламенту республики", - приводит слова Абдулатипова РИА "Дагестан".

Отметим, что 28 августа в Советском суде Махачкалы прошло слушание дела по иску к главе и правительству Дагестана о законности принятого им распоряжения по смене гимна республики и проведения конкурса на новый гимн. Распоряжение главы Дагестана Рамазана Абдулатипова было признанно законным.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей