Член координационной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян (справа). Ереван, 1 сентября 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 сентября 2015, 12:07

"Нет грабежу!" заявила о новых акциях протеста в городах Армении

Акции против подорожания электроэнергии 11 сентября пройдут в Гюмри, Ванадзоре, Спитаке, Аштараке и Ереване. Однако мэрия Еревана убрала из маршрута митинга-шествия проспект Баграмяна, заявил член инициативы "Нет грабежу!" Максим Саргсян.

"Кавказский узел" писал, что 1 сентября акции протеста в Ереване провели члены группы "Нет грабежу!" и движения "Вставай, Армения!". Эти объединения требуют полной отмены повышенного тарифа на электроэнергию. 5 сентября участники митинга в Ереване призвали граждан потребовать отставки президента. 6 сентября в Ереване прошло шествие против подорожания электроэнергии.

Акции против подорожания электроэнергии проходят в Армении с 17 июня. Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Однако в полном объеме тарифы будут субсидироваться лишь для населения, частично – для представителей малого и среднего бизнеса, крупный бизнес останется вовсе без субсидий. Это приведет к потере конкурентоспособности местных производителейзаявила организация "Союз информированных граждан".

Мэрия Еревана приняла к сведению поданное инициативной группой "Нет грабежу!" извещение о проведении митинга-шествия 11 сентября, убрав из маршрута шествия участок проспекта Баграмяна, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян.

По его словам, активисты "воспользуются всем "арсеналом" мирных акций неповиновения, которые не запрещены законом". "Необходимость нового этапа борьбы против подорожания электроэнергии обусловлена невыполнением данных властями обещаний. Власти обещали субсидировать разницу в тарифах из внебюджетных источников правительства, однако ни у правительства, ни у компании "Электрические сети Армении" нет четкого механизма, как именно рассчитывать компенсацию", - отметил он.

По мнению Саргсяна, активисты "добьются отмены решения о повышения тарифов на электроэнергию, несмотря на то, что властям удалось расколоть протестное движение". В то же время он подчеркнул, что инициативная группа готова к взаимодействию со всеми силами, но при одном условии – "чтобы движение не политизировалось".

11 сентября акция протеста состоится не только в Ереване, но и в ряде городов Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Артуш Чибухчян. "Митинги-шествия пройдут в городах Гюмри, Ванадзор, Спитак и Аштарак. Возможны акции протеста у посольств Армении, организованные представителями диаспоры", - отметил он.

По данным активиста, 10 сентября в Ереване также состоится автошествие, цель которого - оповестить горожан, чтобы присоединялись к запланированной на 11 сентября акции протеста на площади Свободы. Он не исключил, что активисты в регионах также проведут акции неповиновения в знак протеста против подорожания электроэнергии.

"К активистам домой регулярно приходят люди, представляющиеся сотрудниками полиции"

О преследованиях со стороны "нового участкового", заявил член инициативной группы "Нет грабежу!" Мигран Авакян.

"Все повторяется в точности, как и во время акций протеста в мае-июле текущего года. Представляясь "новым участковым", под видом знакомства с жителями вверенной ему территории, просит оставить ему мой номер мобильного телефона, а также номера телефонов родителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Авакян.

По его словам, полиция побывала дома и у члена инициативной группы "Нет грабежу!" Римы Саргсян, а также ее соседей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей полиции по поводу заявления Миграна Авакяна.

Напомним, что 28 августа на пресс-конференции член инициативной группы "Нет грабежу!" Артур Кочарян заявил, что инициативная группа, кроме ранее выдвинутых требований о снижении тарифа на электроэнергию, также будет бороться против принятия конституционных реформ. При этом опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что акции протеста в Армении обречены на неудачу из-за отсутствия четкой цели.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Ереване публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей