Рамзан Кадыров. Фото:  http://u-f.ru, 
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1425532519-kadyrov-obeshchal-vozvrashchat-iz-moskvy-nevospitannykh-chechenskikh-studentov

10 сентября 2015, 10:20

Кадыров вступил в перепалку с Генпрокуратурой по поводу запрета книги с цитатами из Корана

Генпрокуратура назвала недопустимыми оскорбительные высказывания главы Чечни о судье и прокуроре в связи с запретом Южно-Сахалинским городским судом книги, основу которой составляют цитаты из Корана. Кадыров заявил, что от своих слов не отказывается, а на решение суда уже направлена жалоба. 

"Кавказский узел" писал, что 19 августа Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых Пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете. 9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на вердикт суда. Он сказал, что будет требовать признать само судебное решение носящим экстремистский характер и умышленно направленным на подрыв стабильности в России.

В своих заявлениях по поводу судебного решения глава Чечни, в частности, назвал судью и прокурора "шайтанами", предателями и провокаторами. 9 сентября на эти высказывания отреагировала Генеральная прокуратура России. Ведомство расценило слова Кадырова как оскорбление "судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью". Глава Чечни должен был решать вопросы в правовом поле и не допускать подобных публичных высказываний, приводит слова официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой "Интерфакс".

В ночь на сегодня, в 00.39, был опубликован ответ Рамзана Кадырова на претензии надзорного ведомства. В заявлении Кадыров сообщил, что уже, "как предусмотрено законом, подал апелляцию". Вместе с тем, по его словам, принятое в Южно-Скахалинске решение "не имеет никакого отношения" к профессиональной деятельности судьи и прокурора.

"Вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира. Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир", – говорится в заявлении на странице Кадырова в соцсети "ВКонтакте".

Глава Чечни подчеркнул, что не отказывается от своих слов в адрес судьи и прокурора. 

"Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели", – заявил Кадыров.

В заключении заявления высказывается мнение о том, что судья и прокурор "могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом" и пытались "вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий".

В апреле 2015 года Рамзан Кадыров вступил в конфликт с федеральными силовыми ведомствами. После спецоперации ставропольских оперативников в Грозном он публично разрешил открывать огонь на поражение по силовикам, проводящим операции в республике без согласования с местными властями. МВД России назвало недопустимыми такие слова,  а глава СКР Александр Бастрыкин закрыл дело против ставропольских силовиков, возбужденное в Чечне.

Через три часа после заявления Кадырова был распространен комментарий председателя Южно-Сахалинского суда Александра Чухрая по поводу ситуации. Решение о запрете пока не вступило в силу, но жалобы на него еще не поступали, сообщил он. Он допустил, что судья мог принять ошибочное решение, пишет в 03.55 ТАСС.

Апелляцию на решение суда подготовил также Совет муфтиев России. Суд допустил большую ошибку и вообще не должен выносить решения "по сакральным текстам", заявил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Комментариев от судьи и прокурора относительно высказываний Рамзана Кадырова пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Архив новостей