Село Новый Куруш Хасавюртовский район Дагестана. Фото http://flnka.ru/interview/784-novyy-kurush-zhivet-v-slozhnom-nacionalnom-i-religioznom-okruzhenii.html

10 сентября 2015, 08:59

Жители Нового Куруша заявили об отсутствии конфликтов с салафитами у Магомеда Хидирова

У имама суфийской мечети села Новый Куруш Магомеда Хидирова, расстрелянного утром 9 сентября, не было конфликтов с представителями салафитского течения ислама, сообщили местные жители.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 9 сентября в селении Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана у здания местной мечети был расстрелян имам Магомед Хидиров. Следователи полагают, что причиной убийства стала его религиозная деятельность. Преступление могли совершить боевики из группировки, действующей на территории Хасавюртовского района Дагестана, сообщил представитель следствия.

Магомед Хидиров был уважаемым в селе человеком и пользовался авторитетом среди молодежи, у него не было конфликтов с местными салафитами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Новый Куруш, представившийся Арсеном.

По его словам, в селе живут не менее 8000 человек, в основном представители лезгинской национальности. В населенном пункте две мечети: одну посещают представители суфийского, а вторую - салафитского течения ислама.

Между прихожанами мечетей никогда не было значительных конфликтов, отметил житель села. "Магомед Хидиров был последователем традиционного ислама. У него если и возникали споры с салафитами, то только на теологической почве - каждый пытался отстоять свою трактовку, но, тем не менее, за рамки споров это не выходило", - рассказал Арсен.

Покойный имам был неконфликтным человеком, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" другой житель села, попросивший не называть его имени.

"Если кого-то убивают из традиционного течения, первая версия, которая приходит в голову, что это может быть месть. Но официального доказательства этой версии пока нет", - сказал он.

Однако, по его словам, в последнее время в Новом Куруше участились случаи преследования местных салафитов.

"В августе прошли обыски в домах нескольких молодых людей. Как рассказывали их родственники, во время обысков было подброшено оружие, которое потом было предъявлено как обвинение. Еще в прошлом году такого не было, а сейчас на салафитов оказывается давление - задержания, постановки на учет. Пару раз задерживали во время пятничного намаза", - рассказал житель Нового Куруша.

Жители села предполагают, что убийство имама может быть попыткой стравить местных суфиев с салафитами, сообщил он.

По его словам, 9 сентября в полицию были доставлены пять местных жителей. "Говорят, чтобы допросить по убийству имама. Не знаю, отпустили их на свободу или нет", - рассказал житель села.

В рамках расследования убийства имама пока никто не задержан, сообщил 9 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Хасавюртовского РОВД.

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявлений жителей Нового Куруша о давлении на салафитов "Кавказский узел" не располагает.

В разделе "Справочник"Кавказский узел" подготовил хронику "Убийства исламских деятелей на Северном Кавказе (2009-2014)". Согласно этой хронике, только с 2009 по 2014 год в регионе был убит 41 мусульманский духовный лидер, среди которых дагестанский шейх Саид Чиркейский, заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев и другие. Хроника основана, в частности, на статистике жертв конфликта на Северном Кавказе, собираемой "Кавказским узлом".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей