09 сентября 2015, 23:57

Избирательная кампания по выборам губернатора Кубани проходит без жалоб

В избирательную комиссию Краснодарского края за время предвыборной агитации поступило всего восемь жалоб, при этом по выборам главы региона их пока нет, заявил председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко.

13 сентября в Краснодарском крае пройдут выборы губернатора, а также глав некоторых поселений и депутатов городских дум, сельских и поселковых советов. Всего в крае проходит 68 избирательных кампаний. На пост губернатора Краснодарского края претендуют пять кандидатов. Нынешний временно исполняющий обязанности главы региона Вениамин Кондратьев выдвинут от партии "Единая Россия". Помимо него муниципальный фильтр прошли еще четыре кандидата: Николай Осадчий (КПРФ), Андрей Руденко ("Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР) и Виктор Пономарев ("Социальная защита").

Сегодня председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что нынешняя кампания является самой масштабной и при этом бесконфликтной - на сегодняшний день подано всего восемь жалоб.

"Все они, конечно, были проверены. Большинство жалоб требовало элементарных разъяснений норм действующего законодательства. Краевой избирком рассмотрел две жалобы. Одна из них была посвящена вопросам опубликования результатов общественного опроса на одном из интернет-порталов края. По выборам губернатора жалоб не поступало", - сообщил он.

При этом Бурлачко подчеркнул, что в 2014 году количество жалоб также было минимальным.

"В прошлом году в ЦИК было подано более 2,5 тысячи жалоб. Из них на долю Краснодарского края выпало всего две", - рассказал Бурлачко.

По его словам, чтобы минимизировать число жалоб, проводится обучение членов избирательных комиссий и представителей региональных отделений политических партий "в очной форме в виде семинаров".

По мнению директора Центра прикладной политологии и социологии Геннадия Подлесного, врио главы администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев победит в честной борьбе "без всяких подтасовок".

"Есть только один вопрос, с каким результатом он победит. Говорили, что Кондратьев наберет 92%. Но, я думаю, что будет достаточно 82%", - считает Подлесный.

По его мнению, на большую явку не стоит надеяться. Эксперт сообщил, что это подтвердили июньские открытые праймериз, которые организовала "Единая Россия" на 72 участках.

"Наш центр посетил 12 участков. Да, это не 100-процентное покрытие, но, сделав по три захода через каждые четыре часа на каждый из этих участков, мы не обнаружили там ни одного человека, кроме членов избирательных комиссий. Но, тем не менее один из руководителей этой кампании заявил, что в праймериз приняло участие более 75 тыс. человек", - сообщил Подлесный.

Он убежден, что такая ситуация может повториться на выборах губернатора.

"Придут 120 тысяч "единороссов" на всю пятимиллионную Кубань и выберут своего губернатора", - заключил Геннадий Подлесный.

В предвыборном штабе КПРФ отметили, что главное, на взгляд коммунистов, нарушение в ходе предвыборной кампании по выборам главы Краснодарского края – использование административного ресурса. По словам кандидата от КПРФ Николая Осадчего, у Кондратьева имеется несомненный приоритет в краевых СМИ, которые освещают ежедневную работу главы региона.

"Мне кажется, всем кандидатам нужно дать равные права. Сейчас же все выпуски новостей на краевых телеканалах открываются информацией о том, что сегодня сделал Кондратьев", - заявил Осадчий.

В апреле 2015 года бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев был назначен министром сельского хозяйства России. Ткачев занимал должность губернатора на протяжении последних 14 лет. В июне заксобранием края была утверждена дата досрочных выборов губернатора региона — 13 сентября. До этого момента временно исполняющим обязанности главы региона стал Вениамин Кондратьев.

По информации движения в защиту прав избирателей "Голос", одно из нарушений допустила избирательная комиссия Краснодара, которая отказалась признать агитационным материалом буклет "1+10" партии "Единая Россия". Городской избирком пришел к решению, что материал не содержит каких-либо сведений о текущей избирательной кампании, предназначен только для сотрудников местных исполнительных комитетов партии и не должен свободно распространяться, что, по мнению членов комиссии, подтверждается соответствующим текстом. Представители "Голоса" заявили, что "факты свидетельствуют об обратном".

В то же время избирательная комиссия Краснодара признала агитационным отчет о деятельности народной приемной депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Обухова, в которых он подвел итоги своей общественной деятельности до начала предвыборной кампании.

"На этих выборах у кандидатов очень маленький избирательный фонд, но весь Краснодар завален листовками и предвыборными газетами. Никого не интересует, на какие деньги напечатана вся эта предвыборная агитация, а ведь за это любого кандидата можно снять с выборов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" региональный представитель "Голоса" Давид Канкия.

По его мнению, предвыборный штаб Вениамина Кондратьева использует мощный административный ресурс.

"Главы городов и районов, не стесняясь, "советуют" голосовать за Кондратьева", - заявил Канкия.

Кандидат от "Справедливой России" Андрей Руденко сообщил, что он обратился с жалобой в ЦИК на попытки сорвать его предвыборное выступление на одном из телеканалов.

"В Геленджике и Тбилисском районе мое выступление на канале "Россия" прерывалась коммерческой рекламой, несколько раз пропадал звук, а местное вещание внезапно прерывалось и появлялось федеральное. Я считаю, что это меня дискредитировало как кандидата", - заявил Руденко.

Напомним, 2 сентября в регионе началось досрочное голосование на первых за 11 лет прямых выборах губернатора Краснодарского края. По состоянию на 7 сентября, на территории края досрочно проголосовали 20 тысяч избирателей. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей