09 сентября 2015, 18:24

Активисты "Гражданского соглашения" призвали усилить помощь приграничным селам в Армении

Жители армянских сел вблизи границы с Азербайджаном нуждаются в увеличении суммы компенсаций за пострадавшие от обстрелов дома и прокладке более безопасных дорог, заявили посетившие Тавушскую область члены партии "Гражданское соглашение".

Помимо домов в приграничных селах, от обстрелов пострадали также кладбища, которые находятся в непосредственной близости от границы. При этом паники среди жителей сел Тавушской области в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, не наблюдается, заявили на прошедшей сегодня в Ереване пресс-конференции члены партии "Гражданское соглашение".

По словам главы правления партии Араика Арутюняна, члены партии не раз посещали приграничные села в период обострения ситуации на границе и встречались с местными жителями. В этот раз, как он отметил, активисты "Гражданского соглашения" побывали в селах Сев Кар, Беркабер, Вазашен и Цахкаван.

Несколько домов в приграничных селах, как отметил Арутюнян, серьезно пострадали - например, здание администрации села Вазашен. В селе Беркабер есть дома, окна которых "смотрят прямо на позиции и находятся от границы на расстоянии 100-200 метров".

"Нужно иметь смелость, чтобы жить в таком доме, зная, что в любой момент сюда может попасть пуля с тех позиций, которые видны невооруженным глазом", - отметил он.

Арутюнян считает странным молчание МИД Армении в период обострения ситуации на границе. По его мнению, этот вопрос нужно поднимать во всех международных инстанциях, поскольку "агрессия со стороны Азербайджана рассматривается как серьезное посягательство на мирных жителей суверенного государства".

Этот вопрос нужно поднимать, по мнению Арутюняна, и в военных структурах, в которых состоит Армения, в том числе в ОДКБ, которая "беспрерывно распространяет заявления о ситуации в Таджикистане в последние дни, умалчивая о ситуации на армяно-азербайджанской границе".

"Армения – полноправный член ОДКБ, и посягательство на Армению нужно расценивать как посягательство на ОДКБ", - заявил Арутюнян.

Что касается действий Вооруженных сил Армении, то, как отметил политик, "армянские военные своими безупречными действиями способны заставить противника молчать".

Участники пресс-конференции также считают важным создание льготных условий для жителей приграничных сел, в том числе бизнесменов. Они отметили, что необходимо упростить некоторые законы для приграничных зон, чтобы жители этих сел не покидали свои дома и не уезжали в другие районы республики.

"Солдаты на границе более уверенно стоят на посту, когда знают, что за их спиной живут люди, которых нужно защищать", - подчеркнул Араик Арутюнян.

По словам спикера партии "Гражданское соглашение" Алена Симоняна, во многих случаях жители приграничных сел "чувствовали себя одинокими в такой тяжелый период".

"Многие говорили, мол, вот вы в своем Ереване со своими проблемами возитесь, а мы тут одни", - рассказал он.

Симонян также отметил, что жители жаловались на недостаточный размер ранее выданных компенсаций за ущерб от обстрелов. По их словам, на полученные средства невозможно было восстановить дома.

Одной из важных проблем Симонян назвал расположение дороги в село Беркабер. По его словам, с началом обстрелов "село практически "отрывается" от Армении, потому что дорога, ведущая в Беркабер, находится как на ладони для азербайджанских позиций".

"Глава общины на свои средства проложил дорогу через горы, заменив самый опасный участок основной дороги. Однако эта альтернативная дорога проложена вручную, и она смывается при дожде и снеге", - заметил Ален Симонян.

Он также рассказал о том, что все могильные камни на кладбище села Беркабер повреждены.

"Кладбище находится очень близко от границы, наш путеводитель подсказывал нам, в каком месте нужно пройти быстро, в каком – незаметно, поскольку азербайджанские позиции видны невооруженным глазом. Эти проблемы для местных жителей стали обыденными", - рассказал Симонян.

Он также уверен, что вопрос обстрела приграничных сел необходимо поднимать во всех международных структурах, так как "под давлением международного общества из 10 выстрелов можно сократить хотя бы два".

Член партии "Гражданское соглашение" Каро Гукасян отметил на пресс-конференции, что впервые в жизни посещает приграничную зону Армении. По его словам, в селах, подвергавшихся обстрелу, есть дома, "которые стояли уже без крыши, но люди продолжали в них жить".

Гукасян также утверждает, что местные жители не поддавались панике, оперативно эвакуируя детей из детских садов и школ во время начала обстрелов.

Глава общины села Чинари Самвел Сагоян отметил, что в настоящее время в селе спокойно, а последний обстрел армянских позиций и населенного пункта был вечером 8 сентября. По его словам, "обошлось без жертв и крупных повреждений".

Он также добавил, что создана комиссия с участием представителей администрации губернатора Тавушской области, которая периодически объезжает подвергшиеся обстрелу села и фиксирует нанесенный ущерб. По его данным, размер ущерба на одну семью составляет порядка 500 тысяч драмов (около 1030 долларов).

Отметим, что из района конфликта, где практически каждый день стороны обвиняют друг друга в обстрелах, с 1 по 5 сентября пришли новости о четырех погибших и 11 раненых, среди которых и мирные жители. Так, 1 сентября в Тавушской области Армении ранения получили двое армянских военнослужащих, а в азербайджанском приграничном селе Гапанлы в результате разрыва снаряда были ранены две женщины и трехлетняя девочка.

2 сентября в Тавушской области ранения получили два мирных жителя, 3 сентября здесь же погиб военнослужащий армянской армии. 4 сентября карабахское военное ведомство сообщило о гибели двоих солдат, а Минобороны Армении – о ранении военнослужащего и троих местных жителей. В ночь на 5 сентября в воинской части на севере Нагорного Карабаха погиб военнослужащий Армии обороны.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей