Вывеска на здании избирательной комиссии Сочи. Фото Светланы Кравченко

11 сентября 2015, 05:37

Эксперты отметили пассивность хода избирательной кампании на Кубани

Предвыборная борьба в Краснодарском крае практически отсутствует, а кандидаты, представляющие местные власти, активно используют административный ресурс, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

13 сентября в Краснодарском крае пройдут выборы губернатора, а также глав некоторых поселений и депутатов городских дум, сельских и поселковых советов. Всего в крае проходит 68 избирательных кампаний, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко. Он отметил, что это самые масштабные выборы на Кубани за последние годы.

На пост губернатора Краснодарского края претендуют пять кандидатов. Нынешний исполняющий обязанности главы региона Вениамин Кондратьев выдвинут от партии "Единая Россия". Помимо него муниципальный фильтр прошли еще четыре кандидата: Николай Осадчий (КПРФ), Андрей Руденко ("Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР) и Виктор Пономарев ("Социальная защита").

Также, по информации крайизбиркома, по Солнечному одномандатному избирательному округу № 39 пройдут дополнительные выборы депутата заксобрания Кубани пятого созыва.

"По выборам глав поселений на Кубани проходят 26 кампаний. Всего выдвинуты 114 кандидатов, из них зарегистрированы 103 человека, три кандидата (двое самовыдвиженцев и один представитель ЛДПР) отменили выдвижение, еще пяти самовыдвиженцам и двум кандидатам от ЛДПР было отказано в регистрации. На эти выборы больше всего кандидатов выдвинула "Единая Россия" - 24 человека. От "Справедливой России" за места глав поселений будет бороться один претендент, от ЛДПР — 19, от КПРФ — четыре, а также 66 самовыдвиженцев", - сообщил Юрий Бурлачко.

На выборы депутатов, по его словам, заявились 3363 кандидата, из которых 96 отменили регистрацию, а 226 не допущены к участию в выборах из-за отказа в регистрации. Большая часть из них (150 человек) являются самовыдвиженцами. Также на выборы не пустили 19 представителей "Патриотов России", девять — КПРФ, 19 - ЛДПР, 11 — партии "Великое Отечество". В итоге был зарегистрирован 3031 кандидат.

Всего по выборам депутатов пройдут 40 кампаний, заместить предстоит 1047 мандатов. Наибольшее количество кандидатов выдвинула партия власти (979), еще 398 - КПРФ. 250 кандидатов представляют ЛДПР, "Справедливую Россию" - 211, "Коммунистов России" - 113, партию "Родина" - 59 претендентов.

"Состоятся выборы депутатов представительных органов в шести городских округах: Краснодаре, Армавире, Анапе, Новороссийске, Сочи и Горячем Ключе, а также в 32 муниципальных районах края. Также будут избраны главы 26 городских и сельских поселений", - рассказал глава краевой избирательной комиссии.

Политологи и журналисты заявили о видимости предвыборной борьбы на Кубани  

По мнению журналиста издания "Эксперт Юг" Николая Проценко, в Краснодарском крае было две главных интриги - сколько процентов голосов наберет врио губернатора Вениамин Кондратьев, и останется ли на своем посту глава администрации Краснодара Владимир Евланов.

"Одна интрига разрешилась в пользу действующего градоначальника, который за три дня до завершения подачи заявок в конкурсную комиссию по выборам главы Краснодара все-таки представил свою кандидатуру. То, что Евланов не сделал это сразу, свидетельствует об одном: вопрос о продолжении его работы во главе города решался до последнего, и главное слово здесь было за новым руководителем края", - считает Проценко.

По его мнению, из-за постоянной критики работы городских властей со стороны Кондратьева шансы Евланова вновь возглавить Краснодар поначалу казались не очень хорошими, но в настоящее время они довольно высокие.

"Сохранение поста главы Краснодара за Евлановым означает, что выборы губернатора в краевой столице пройдут с предсказуемым результатом. А вот в сельских районах и небольших городах Вениамину Кондратьеву предстоит как следует постараться, чтобы одержать победу с убедительным перевесом", - уверен журналист.

Он называет конкурентов Кондратьева - лидера кубанских коммунистов, депутата краевого заксобрания Николая Осадчего и депутата Госдумы от "Справедливой России" Андрея Руденко - сильными политическими фигурами, которые могут получить хорошую поддержку электората на периферии.

"В борьбе за голоса в сельских районах и небольших городах Кондратьев предсказуемо привел в действие кадровые рычаги. Отправил в отставку ряд мэров", - отметил Проценко.

"Кавказский узел" сообщал о кадровых изменениях в районах Кубани после того, как 22 апреля врио губернатора был назначен Вениамин Кондратьев. 9 сентября он рекомендовал главе Курганинского района сложить полномочия. В конце июля Кондратьев принял отставку главы Ейского района Михаила Тимофеева, который после прозвучавшей в его адрес критики просил о снятии с должности. 8 июля депутаты горсовета Тимашевска приняли отставку мэра Анатолия Нестерова. 16 июня ушел в отставку мэр города Горячий Ключ Николай Шварцман, ставший в августе фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями. В мае Вениамин Кондратьев предложил добровольно уйти в отставку главе Новокубанского района Роману Архипову, заподозренному в превышении полномочий

По мнению политолога, депутата ЗСК Николая Петропавловского, увольнение глав районов и городов, работой которых были недовольны жители, является лучшим предвыборным пиаром для кандидата на пост главы региона.

"Многие годы эти люди были у власти, у жителей накопилось много нерешенных долгое время проблем, на которые не обращали внимания. А тут начались какие-то изменения, и у них появилась надежда на то, что их жизнь изменится к лучшему", - выразил свое мнение Петропавловский.

Он уверен, что в ситуации, когда у Кондратьева было мало времени на создание положительного образа среди избирателей, такие кардинальные меры - лучший выход из положения. По мнению Николая Петропавловского, задача предвыборной кампании на Кубани - "максимально наполнить органы власти "своими людьми" из "Единой России".

В городах и районах края эксперты не ждут сюрпризов

По мнению сочинского политолога Валерия Сучкова, в городское собрание, прежде всего, стремятся попасть действующие депутаты. При этом у них, по его словам, больше шансов, так как они пользуются поддержкой администрации города.

"Кандидатов от оппозиции снимают по суду под разными предлогами. При этом на нарушения кандидатов от "Единой России" закрываются глаза", - считает Сучков.

Он уверен, что многие из кандидатов идут на выборы для лоббирования собственных интересов.

"Надо понимать, что это курортный город... В городском собрании есть предприниматели, которые за время своей работы ни разу не встретились с избирателями и не сделали для защиты их интересов ничего. Они будут делать все то, что скажет им мэр, так как никто не хочет потерять свой бизнес", - убежден Сучков.

По мнению заместителя директора Южно-российского центра развития парламентаризма Александра Сухаря, отбор кандидатов на пост мэра Краснодара полностью лишен интриги. Он отметил, что на этот пост невозможно прорваться "простому смертному", и более того - даже если это было бы возможно, немногие пожелают возглавить город с массой инфраструктурных проблем. 

По мнению эксперта, работа на посту мэра Краснодара "очень нервная, но "хлебная". Сухарь считает, что Кремль решил не отдавать на откуп случайности один из крупнейших и динамично развивающихся городов страны, и "поскольку кроме Евланова доверить Краснодар некому, он пошел на третий срок".

"Я уверен, что другие кандидаты, которые участвуют в конкурсе, также согласованы с краевыми властями для того, чтобы создать видимость конкуренции и альтернативу на выборах", - заявил эксперт.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что избирательная кампания в Краснодарском крае - особенно в Сочи и Краснодаре - вызывает повышенный интерес только у тех, кто избирается сам. Все внимание, по мнению Подлесного, властей городов и районов, а также пиарщиков сосредоточено на кампании по выборам губернатора.

"Выборы губернатора - первые прямые за 11 лет, они затмевают все остальные, подготовка к муниципальным выборам идет самотеком", - считает политолог.

Геннадий Подлесный уверен, что шансы оппозиции в Краснодарском крае провести своих претендентов минимальны из-за сложившейся практики согласовывать все кандидатуры с краевой администрацией.

"Такая практика сработала и сейчас - кто пройдет согласование, тот и представит оппозицию в городской думе Краснодара или городском собрании Сочи", - отметил он.

Главный редактор телекомпании "Советская Кубань", член ОНК края Вячеслав Потапов считает, что ни у оппозиции, ни у "Единой России" нет новых кадров, которые могли бы пойти на выборы и реально победить. Поэтому старые управленцы, по его словам, "сидят во власти много лет".

"Отсутствие кадров - это проблема всероссийского масштаба. Кадрового резерва нет даже у "Единой России". 25 лет никто не готовил управленцев. А от них очень многое зависит. Сегодняшние управленцы имеют одну общую черту - они панически боятся принимать решения и брать на себя ответственность", - заявил Потапов.

Главный редактор сайта "Анапа-про" Анатолий Кузнецов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в городской совет Анапы, как в Сочи и других курортных городах Краснодарского края, в основном избираются местные предприниматели – члены "Единой России", которым в качестве депутатов проще продвигать свой бизнес, а членство в партии власти дает возможность не испытывать проблем на выборах.

"Серьезной оппозиции в городе нет, а городские лидеры от власти не имеют внятных предложений. Выборы сами по себе, электорат сам по себе. Поэтому никакого ажиотажа вокруг избирательной кампании в Анапе нет", - считает Анатолий Кузнецов.

По словам главного редактора газеты "Новороссийские известия" Владимира Даркина, свои кандидатуры в гордуму Новороссийска в этом году выдвинули действующие чиновники городской администрации и депутаты предыдущего созыва.

"Причем многих из них выдвигали в приказном порядке. Кто-то отказывался, некоторые позже сняли свои кандидатуры", - сообщил он.

По его мнению, городская дума в Новороссийске "в принципе ничего не решает, и для того чтобы она подчинялась городской администрации, ее намерены сделать полностью подконтрольной, посадив на места депутатов "своих" людей".

"Единственное, теперь этот орган будет назначать мэра, еще и поэтому там нужны свои люди", - уверен Владимир Даркин.

Он также утверждает, что административный ресурс используется и во время агитации в преддверии выборов губернатора Кубани.

Напомним, 2 сентября в регионе началось досрочное голосование на первых за 11 лет прямых выборах губернатора Краснодарского края. По состоянию на 7 сентября, на территории края досрочно проголосовали 20 тысяч избирателей.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости