Аэропорт "Магас". Ингушетия. Фото: пресс-служба главы РИ http://mehkkhel.org/

09 сентября 2015, 12:55

Первая группа паломников из Ингушетии отправилась в хадж

Из аэропорта "Магас" в Мекку 8 сентября отправилась первая группа паломников в составе 177 человек. Отправка всех групп должна завершиться до 16 сентября.

Как писал "Кавказский узел", в Саудовскую Аравию отправляются и жители других регионов. 6 сентября из грозненского аэропорта в Медину вылетели первые паломники из Чечни.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Квота для Ингушетии, по словам представителя ингушского муфтията Харона Торшхоева, заполнена практически полностью, и поездку в Саудовскую Аравию совершат около 1,4 тыс. ингушских паломников.

Во всех районах республики за месяц до отправки в хадж для паломников проводились специальные разъяснительные семинары, на которых паломников обучали обрядам совершения хаджа, а каждой группой руководит владеющий арабским языком и знающий процедуру совершения обрядов хаджа сотрудник Духовного центра мусульман.

Все вылетающие прошли медосмотр, получили международные свидетельства обо всех необходимых прививках, и с  учётом новых требований принимающей стороны им были выданы загранпаспорта с электронным чипом.

В этом году стоимость поездки в хадж составляет 3000 долларов, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель хадж-миссии региона.

Харон Торшхоев сообщил, что, как и в предыдущие годы, осуществлять воздушные перевозки по маршрутам Магас-Медина и Джидда-Магас будет авиакомпания UTair, а сбор паломников и вылет будет осуществляться через аэропорт " Магас" с 8 по 16 сентября текущего года. Обратные рейсы из Джидды в Магас запланированы с 27 сентября по 4 октября.

В целом, по словам Торшхоева, работа по отправке паломников проходит в плановом режиме. "Единственно, рейс пришлось отложить на несколько часов из-за задержки выдачи виз в посольстве Саудовской Аравии в России", - отметил представитель ингушского муфтията, слова которого приводятся в сообщении на сайте "Республика Ингушетия".

Напомним, квота, выделенная Саудовской Аравией для россиян в этом году, рассчитана на 16,4 тысячи мест. Однако число отправляющихся в хадж из СКФО и ЮФО сократилось в связи с ростом курса доллара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей