Аэропорт "Магас". Ингушетия. Фото: пресс-служба главы РИ http://mehkkhel.org/

09 сентября 2015, 12:55

Первая группа паломников из Ингушетии отправилась в хадж

Из аэропорта "Магас" в Мекку 8 сентября отправилась первая группа паломников в составе 177 человек. Отправка всех групп должна завершиться до 16 сентября.

Как писал "Кавказский узел", в Саудовскую Аравию отправляются и жители других регионов. 6 сентября из грозненского аэропорта в Медину вылетели первые паломники из Чечни.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Квота для Ингушетии, по словам представителя ингушского муфтията Харона Торшхоева, заполнена практически полностью, и поездку в Саудовскую Аравию совершат около 1,4 тыс. ингушских паломников.

Во всех районах республики за месяц до отправки в хадж для паломников проводились специальные разъяснительные семинары, на которых паломников обучали обрядам совершения хаджа, а каждой группой руководит владеющий арабским языком и знающий процедуру совершения обрядов хаджа сотрудник Духовного центра мусульман.

Все вылетающие прошли медосмотр, получили международные свидетельства обо всех необходимых прививках, и с  учётом новых требований принимающей стороны им были выданы загранпаспорта с электронным чипом.

В этом году стоимость поездки в хадж составляет 3000 долларов, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель хадж-миссии региона.

Харон Торшхоев сообщил, что, как и в предыдущие годы, осуществлять воздушные перевозки по маршрутам Магас-Медина и Джидда-Магас будет авиакомпания UTair, а сбор паломников и вылет будет осуществляться через аэропорт " Магас" с 8 по 16 сентября текущего года. Обратные рейсы из Джидды в Магас запланированы с 27 сентября по 4 октября.

В целом, по словам Торшхоева, работа по отправке паломников проходит в плановом режиме. "Единственно, рейс пришлось отложить на несколько часов из-за задержки выдачи виз в посольстве Саудовской Аравии в России", - отметил представитель ингушского муфтията, слова которого приводятся в сообщении на сайте "Республика Ингушетия".

Напомним, квота, выделенная Саудовской Аравией для россиян в этом году, рассчитана на 16,4 тысячи мест. Однако число отправляющихся в хадж из СКФО и ЮФО сократилось в связи с ростом курса доллара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей