Аэропорт "Магас". Ингушетия. Фото: пресс-служба главы РИ http://mehkkhel.org/

09 сентября 2015, 12:55

Первая группа паломников из Ингушетии отправилась в хадж

Из аэропорта "Магас" в Мекку 8 сентября отправилась первая группа паломников в составе 177 человек. Отправка всех групп должна завершиться до 16 сентября.

Как писал "Кавказский узел", в Саудовскую Аравию отправляются и жители других регионов. 6 сентября из грозненского аэропорта в Медину вылетели первые паломники из Чечни.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Квота для Ингушетии, по словам представителя ингушского муфтията Харона Торшхоева, заполнена практически полностью, и поездку в Саудовскую Аравию совершат около 1,4 тыс. ингушских паломников.

Во всех районах республики за месяц до отправки в хадж для паломников проводились специальные разъяснительные семинары, на которых паломников обучали обрядам совершения хаджа, а каждой группой руководит владеющий арабским языком и знающий процедуру совершения обрядов хаджа сотрудник Духовного центра мусульман.

Все вылетающие прошли медосмотр, получили международные свидетельства обо всех необходимых прививках, и с  учётом новых требований принимающей стороны им были выданы загранпаспорта с электронным чипом.

В этом году стоимость поездки в хадж составляет 3000 долларов, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель хадж-миссии региона.

Харон Торшхоев сообщил, что, как и в предыдущие годы, осуществлять воздушные перевозки по маршрутам Магас-Медина и Джидда-Магас будет авиакомпания UTair, а сбор паломников и вылет будет осуществляться через аэропорт " Магас" с 8 по 16 сентября текущего года. Обратные рейсы из Джидды в Магас запланированы с 27 сентября по 4 октября.

В целом, по словам Торшхоева, работа по отправке паломников проходит в плановом режиме. "Единственно, рейс пришлось отложить на несколько часов из-за задержки выдачи виз в посольстве Саудовской Аравии в России", - отметил представитель ингушского муфтията, слова которого приводятся в сообщении на сайте "Республика Ингушетия".

Напомним, квота, выделенная Саудовской Аравией для россиян в этом году, рассчитана на 16,4 тысячи мест. Однако число отправляющихся в хадж из СКФО и ЮФО сократилось в связи с ростом курса доллара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей