Магомед Хидиров. Фото: Стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?v=CGdzBCOg8_k

09 сентября 2015, 12:23

Следователи связали убийство имама в Дагестане с его религиозной деятельностью

СКР начал расследование убийства 34-летнего имама Магомеда Хидирова, расстрелянного в Хасавюртовском районе Дагестана сегодня утром.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром в селении Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана у здания местной мечети был расстрелян имам Магомед Хидиров.

По версии следствия, Магомеда Хидирова расстреляли из пистолетов двое неустановленных мужчин в масках, когда он направлялся на утреннюю молитву. Хидиров скончался на месте, стрелявшие скрылись с места преступления, сообщает пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

Возбуждено уголовное дело по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц), говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

"Приоритетная версия - имам был убит из-за своей профессиональной религиозной деятельности", - сообщает со ссылкой на представителя СУ СКР по Дагестану "Интерфакс".

"Кавказский узел" писал также, что это уже второе убийство исламского деятеля на Северном Кавказе за последние три недели – утром 20 августа в Ставропольском крае было обнаружено тело заместителя имама аула Иргаклы Степновского района Замирбека Махмутова.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" подготовил хронику "Убийства исламских деятелей на Северном Кавказе (2009-2014)". Согласно этой хронике, только с 2009 по 2014 год в регионе был убит 41 мусульманский духовный лидер, среди которых дагестанский шейх Саид Чиркейский, заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев и другие. Хроника основана, в частности, на статистике жертв конфликта на Северном Кавказе, собираемой "Кавказским узлом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей