09 сентября 2015, 12:00

Заявки на участие в смотре родовых подворий в Баксане подали 30 семей

В рамках празднования 20 сентября в Баксане Дня адыгов, Дня города и 425-летия входящего в городской округ села Дыгулыбгей власти города запланировали проведение скачек, спортивных соревнований, праздничного концерта и смотра-конкурса родовых подворий.

Как писал "Кавказский узел", указ об установлении Дня адыгов (черкесов) 20 сентября был подписан руководителем Кабардино-Балкарии Юрием Коковым в августе 2014 года. Согласно указу20 сентября в республике является праздничным (нерабочим) днем.

В этническую общность "адыги" входят черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

Смотр родовых подворий в этом году в Баксане будет проведен уже во второй раз. Впервые он состоялся в 2013 году, и в нем приняли участие 22 семьи. В этом году уже получено 30 заявок из Баксана и села Дыгулыбгей, но прием заявок продолжается.

Никаких ограничений по национальным и религиоз­ным признакам для участия в смотре родовых подворий нет - в конкур­се имеет право участвовать любой род, подавший заявку.

"Наша цель заключается в том, чтобы вновь навести своеобразный мостик между прошлым и бу­дущим. Вернуть людей к тем добрым временам, когда они запросто ходили друг к другу, делились куском хлеба, почи­тали адыгэ хабзэ (адыгэ хабзэ – адыгский этикет, - прим. "Кавказского узла"), свято чти­ли родовые отношения", - сообщил координатор взаимодействия с институтами гражданского общества и делам национальностей, начальник Управления горадминистрации по взаимодействию с правоохранительными органами Хамид Зеушев, слова которого приводятся в сообщении на сайте администрации Баксана от 8 сентября.

Инициатором проведения смотра родовых подворий является глава администрации Баксана Хачим Мамхегов. "Будучи большим спортсменом – чемпионом мира и Европы по силовым единоборствам, рукопашному бою, известным тренером, а также сторонником возрождения старинных национальных обычаев и традиций, он предложил расширить количество мероприятий к трём знаменательным датам, включив скачки, которые у нас давно не проводились, и несколько новых видов спорта", - отметил Хамид Зеушев.

По его словам, в процессе смотра конкурсная комиссия проведет обход родовых подворий. "Гла­ва городской администрации, его заместители, приглашен­ные гости из столицы республи­ки, представители общественных организаций будут осмат­ривать подворья, поздравлять роды с праздниками", - рассказал Хамид Зеушев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей