09 сентября 2015, 10:25

Ереван отрицает связь военных учений с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта

Военные учения "Шант-2015" проходят строго в рамках международных договоров и не связаны с ситуацией последних дней на армяно-азербайджанской границе, заявляют представители вооруженных сил Армении. Эти учения необходимы, учитывая неспокойную обстановку в регионе, считают местные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", с 3 сентября в Армении проходят масштабные военные учения "Шант-2015". С учетом ситуации в зоне карабахского конфликта сценарии учений максимально приближены к реальности, заявили власти страны. 4 сентября в Ереване была отработана условная эвакуация населения в случае начала военных действий. 5 сентября во время учений отрабатывался сценарий оперативного размещения в стране беженцев и вынужденных переселенцев.

Тоноян: военные учения в Армении проходят строго в рамках международных договоров

Армения проводит военные учения строго в рамках международных договоров по контролю над вооружением в рамках ОБСЕ, которые предусматривают и механизмы контроля над учениями, сообщил заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.

По его словам, согласно Венскому документу, подписанному в 2011 году, страны-участницы обязаны заранее заявить об учениях, в которых будут принимать участие до 9 тысяч человек, 250 танков, 250 самоходных машин, минометов и т.д.

В случае незапланированных подобных учений страны о них должны оповестить за 42 дня до начала.

"Армения заранее поставила в известность о проводимых учениях "Шант-2015", несмотря на то, что число задействованных людей и техники не превышают критерии международного договора", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Тоноян.

При этом на нарушение Азербайджаном соответствующих международных договоров по контролю над вооружением в рамках ОБСЕ, также указал заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.

6 сентября Азербайджан начал крупномасштабные военные учения, которые продлятся до 13 сентября. К учениям, по данным азербайджанского Минобороны, привлечены до 65 тысяч личного состава, до 700 единиц бронетехники, более 500 ракетных и артиллерийских установок, до 40 ракет и 50 вертолетов военно-воздушных сил, до 20 кораблей и катеров военно-морских сил.

Акопян: учения "Шант-2015" не связаны с ситуацией последних дней на армяно-азербайджанской границе

Проведение учений "Шант-2015" не связано с ситуацией последних дней на армяно-азербайджанской границе, эти учения были запланированы еще в ноябре 2014 года, сообщил заместитель начальника главного штаба ВС Армении, экс-министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.

Из района конфликта, где практически каждый день стороны обвиняют друг друга в обстрелах, с 1 по 5 сентября пришли новости о четырех погибших и 11 раненых, среди которых и мирные жители. 1 сентября в Тавушской области Армении ранения получили двое армянских военнослужащих, а в азербайджанском приграничном селе Гапанлы в результате разрыва снаряда были ранены две женщины и трехлетняя девочка. 2 сентября в Тавушской области ранения получили два мирных жителя, 3 сентября здесь же погиб военнослужащий армянской армии. 4 сентября карабахское военное ведомство сообщило о гибели двоих солдат, а Минобороны Армении – о ранении военнослужащего и троих местных жителей. В ночь на 5 сентября в воинской части на севере Нагорного Карабаха погиб военнослужащий Армии обороны.

По словам Мовсеса Акопяна, учения "Шант-2015", в которых задействованы около 180 структур и организаций, достигли своих целей, а участники учений справились с поставленной перед ними задачей.

Для гражданских организаций учения завершились 6 сентября, вооруженные же силы продолжат учения до 15 сентября, добавил Мовсес Акопян.

Он также рассказал, что на основе обобщенных итогов учений будет разработан план искоренения недочетов.

Комментируя ситуацию на границе с Азербайджаном, Мовсес Акопян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в августе прошлого года обстановка здесь была еще более неспокойной, а благодаря бдительности армянских вооруженных сил и предпринимаемых ими ответных действий прогнозируется ослабление напряжения на границе.

"Военные учения в Армении необходимы, учитывая неспокойную обстановку в регионе"

Учения в Армении, подобные тем, что проходят сейчас в стране, необходимы, учитывая неспокойную обстановку в регионе, считает координатор военного информационного сайта Razm.info Карен Вртанесян.

"Кругом войны, конфликты, столкновения. Прямо сейчас в Турции, в том числе вдоль границы с Арменией, идут столкновения с курдами. Да и Сирия с Ираком тоже довольно близко от нас. Поэтому мы постоянно должны повышать боеготовность армии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Карен Вртанесян.

По его словам, военная фаза учений всё ещё продолжается. Масштабность "Шанта-2015" Вртанесян назвал беспрецедентной. При этом, указал он, похожие учения с отладкой взаимодействия разных ведомств и госструктур проводились также в 2013 году.

"Я думаю, что "Шант-2015" проводится, в том числе с целью отработки и устранения недочетов, выявленных по результатам прошлых учений", - считает Карен Вртанесян.

Проходящие параллельно в Азербайджане военные учения он также считает нарушающими международный договор в рамках ОБСЕ.

"Учения при заявленном масштабе чуть ли не в 60 тысяч человек не могут быть сымпровизированными. К ним, значит, достаточно долго готовились. А о таких учениях Азербайджан заранее должен был заявить", - говорит Вртанесян.

По его словам, обострение в сентябре этого года на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск не является чем-то особенным, за год ситуация здесь накалялась неоднократно: в августе 2014 года, в ноябре того же года, в январе 2015 года, в марте, апреле, теперь вот тоже накалена, то есть теоретически, как он отметил, обострения можно связать с чем угодно. "Да хоть с первым сентября и началом учебного года".

"В случае с Азербайджаном мы фактически имеем перманентно нервного противника, который любой повод может использовать для очередной эскалации насилия", - отметил Карен Вртанесян, добавив, что Азербайджан уже несколько лет ведёт политику нагнетания и психологического давления на армянское общество.

Баку избегает серьезных вооруженных действий, считает заместитель директора Института Кавказ, политолог Сергей Минасян. По его словам, Азербайджан всегда создает напряженную ситуацию на границе, однако "ва-банк он не рискнет пойти".

Эксперт заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Азербайджан не пойдет на широкомасштабную войну, поскольку знает об армянских ресурсах, а очередная активизация со стороны Азербайджана направлена на то, чтобы показать международному сообществу свое несогласие с ситуацией в Нагорном Карабахе, с имеющимся в регионе статус-кво.

Напомним, что процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей