Людмила Савельева в здании суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 сентября 2015, 04:31

Семья Савельевых в Сочи обжаловала отказ в удовлетворении жалобы на правоохранителей

В Сочи семья Савельевых подала апелляционную жалобу на решение суда, отказавшегося удовлетворить их жалобу на бездействие правоохранительных органов. По словам заявителей, они не получили ответ на свое обращение, направленное в прокуратуру около трех месяцев назад.

Семья Савельевых в декабре 2012 года была выселена из барака, в котором она проживала по улице Акаций, а сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам главы семьи Людмилы Савельевой, не получила тогда ни компенсации, ни жилья.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня 2015 года Савельевы обратились к прокурору Сочи с заявлением о том, что семья стала жертвой коррупции и мошенничества. 5 августа это заявление поступило в полицию. Савельевы посчитали, что правоохранительные органы бездействуют и обратились с жалобой в суд. Но 2 сентября Адлерский районный суд города отказал в ее удовлетворении. Представитель полиции заявлял в суде, что, согласно пункту 50 приказа МВД №707, ответ Савельевым будет дан в течение 30 суток с момента регистрации заявления, то есть до 5 сентября.

8 сентября Савельевы подали апелляционную жалобу на отказ суда удовлетворить жалобу на бездействие полиции и прокуратуры, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава семьи Людмила Савельева.

По ее словам, ответ на свое обращение в прокуратуру, датированное 15 июня, семья не получила до сих пор.

16 июня заявление было зарегистрировано и затем из прокуратуры Сочи 18 июня передано в прокуратуру Адлера; 23 июля из прокуратуры направлено в отдел полиции Адлера, 5 августа заявление было зарегистрировано в ОП Адлера. "Общий срок пересылок заявления о преступлении с момента регистрации... составил 51 день", - говорится в апелляционной жалобе Людмилы Савельевой, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Савельева отметила, что прокуратура Сочи, прокуратура Адлерского района города и отдел полиции Адлера не уведомляли их о перенаправлении обращения.

"Я в течение почти 2,5 месяца самостоятельно разыскивала свое заявление", - написала она.

Проверить сообщение о преступлении правоохранительные органы обязаны в течение трех суток, а ссылки на ведомственные приказы о рассмотрении обращений в течение 30 суток не имеют правовых оснований, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Александр Бойченко.

"В ст.144 УПК РФ четко указано, что "дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения". Ссылки на иные акты незаконны", - считает он.

В суде Адлера "Кавказскому узлу" подтвердили, что жалоба Савельевых поступила в суд. О дате ее рассмотрения в краевом суде заявители будут проинформированы дополнительно, отметили в районном суде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и полиции относительно жалобы Савельевых.

Напомним, что семья Савельевых 23 февраля поселилась в пустующем доме, построенном для олимпийских переселенцев. 23 марта Савельевы подали иск, в котором потребовали принудить Упрдор "Черноморье" к заключению с ними договора соцнайма на дом, но суд отказался его принять. Тем временем суд удовлетворил иск Упрдора "Черноморье" о выселении Савельевых, который 30 июля вступил в законную силу.                                   

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости