Пастбище в Гудермесском районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 сентября 2015, 21:45

В десяти районах Чечни в связи с засухой введен режим ЧС

В связи с аномально высокой температурой воздуха в Чечне объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, на территории десяти муниципальных образований введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

"С 8 по 10 сентября, по прогнозам синоптиков, в ряде районов республики, преимущественно в восточных – Гудермесском, Курчалоевском, Ножай-Юртовском и Шалинском - ожидается высший (пятый) класс пожарной опасности. В связи с этим объявлено экстренное предупреждение. Температура воздуха в дневное время в отдельных районах республики может достигать 38-40 градусов по Цельсию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МЧС.

Режим ЧС в связи с засухой введен с 21.00 мск 7 сентября в Надтеречном, Наурском, Шелковском, Грозненском, Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Курчалоевском, Сунженском и Шалинском районах. Он будет действовать до особого распоряжения, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ГУ МЧС по Чеченской Республике.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о порядке реагирования всех уровней власти и организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций - "Режим чрезвычайной ситуации (ЧС)".

Ведомство рекомендовало населению воздержаться от сжигания травы и сухостоя, разведения огня в лесных и прибрежных зонах. В МЧС республики пояснили, что за сжигание мусора или травы в пожароопасный период предусмотрено административное наказание. "За последние несколько месяцев за такие нарушения у нас оштрафованы более 200 человек", - сообщил источник в ведомстве.

Местные жители также отмечают, что в республике в последние дни установилась жаркая, сухая погода. "Сейчас многие заняты уборкой мусора на своих участках и сжигают выгоревшую за лето траву. Пару раз у нас едва не случились пожары. Один раз соседский мальчик сжигал бытовой мусор рядом с моим сараем, и огонь чуть не перекинулся на него. Другой - кто-то бросил непотушенную сигарету, загорелась трава и пламя пошло в сторону домов. Хорошо, что своевременно заметили и потушили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Курчалоевского района Сулейман.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в столице Чечни +23 градуса, без осадков, ветер северо-восточный, 4 метра в секунду. Днем 9 сентября в Грозном ожидается облачная погода, температура воздуха +28 градусов, ветер восточный, 8 метров в секунду. 10 сентября температура воздуха поднимется до +30, будет облачная погода, ветер южный, 6 метров в секунду. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей