08 сентября 2015, 20:42

Оппозиционные партии инициируют поправки в Конституцию Грузии

Ведущие оппозиционные партии инициируют поправки в Конституцию Грузии, оговаривающие смену избирательной системы: упразднение выборов в парламент по мажоритарной системе и введение регионально-пропорциональной системы. 8 сентября оппозиционеры обратились в парламент Грузии для получения бланков для сбора подписей.

Как писал "Кавказский узел", 31 августа правящая коалиция "Грузинская мечта" выступила с инициативой об установлении 50-процентного избирательного барьера по мажоритарной системе на парламентских выборах 2016 года, а после этих выборов предложила провести реформу избирательного законодательства, связанную с проведением последующих выборов уже по пропорциональной, а не мажоритарной системе. Оппозиция раскритиковала эти поправки.

"Мы решили начать сбор подписей под конституционными поправками в связи с тем, что власти нас не слышат. Поэтому мы решили донести до властей голоса своих избирателей и прибегнуть ко второму пути – внесению конституционных поправок до очередных выборов в парламент в 2016 году", - сообщил генеральный секретарь непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он надеется, что, если будет собрано большое количество подписей, правительство их услышит.

"Власть сдаст позиции" после представленных подписей под инициативой в парламент, уверен депутат парламента Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани.

"Парламентское большинство не желает слушать политические партии, соответственно, мы вынуждены призвать их услышать грузинский народ", - сказал депутат в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" после проведения рабочей встречи инициаторов сбора подписей.

В неправительственной организации "Международное общество демократии и справедливых выборов", также подписавшей меморандум об изменении избирательной среды, считают, что избирательная реформа должна быть проведена до выборов 2016 года, поскольку действующая система не отвечает и не преодолевает проблемы в политике.

"Предложение правящей коалиции "Грузинская мечта" не преодолеет те важные проблемы, которые создает существующая система и не обеспечит создание реальной справедливой системы. В условиях смешанной системы – мажоритарной и пропорциональной - не происходит пропорционального деления голосов избирателей при распределении мандатов депутатов, чем нарушаются справедливые нормы выборов", - говорится в заявлении НПО.

То, что правящая коалиция "противостоит этой реформе, и парламентское большинство считает возможным упразднить мажоритарную систему только с 2020 года, еще раз подчеркивает необходимость этой реформы", считают в НПО.

Реформа "Избирательного кодекса", добавили авторы заявления, полностью возможна, хотя бы на осенней сессии 2015 года, то есть за год до парламентских выборов, и для этого нужна только политическая воля властей.

Оппозиционеры намерены вести сбор подписей под законодательной инициативой на территории всей страны. Согласно законодательству, сбор должен проходить на специальных бланках, выданных парламентом, парламенту должно быть передано не менее 200 тысяч подписей сторонников инициативы.

Закон оговаривает, что у бюро парламента есть три дня на рассмотрение заявления оппозиционеров, и еще одна неделя у комитета по процедурным вопросам и правилам на выдачу бланков.

Напомним, 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей