Горожане на улице во Владикавказе. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 сентября 2015, 07:54

Жители Северной Осетии обеспокоены дефицитом качественной медпомощи

Из-за нехватки в Северной Осетии магнитно-резонансных томографов жителям республики приходится записываться на обследование за несколько месяцев вперед либо проходить диагностику в медучреждениях соседних регионов.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, на 100 тысяч населения должен работать один магнитно-резонансный томограф, предназначенный, в частности, для точной диагностики нейро- и онкологических заболеваний. Сейчас в республике с населением более 710 тысяч человек вместо семи аппаратов функционируют только два: в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре и в Правобережной районной больнице, расположенной в Беслане, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам медиков, для того чтобы пройти диагностику в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре, больным приходится ждать не менее двух месяцев, поскольку исследования в этом учреждении федерального значения проходят жители не только Северной Осетии, но и других регионов Северного Кавказа.

Центр магнитно-резонансной томографии (МРТ) в Беслане, введенный в эксплуатацию летом, уже принял более 100 пациентов. На проектную мощность аппарат вышел в начале сентября.

По словам врача-рентгенолога Марины Кастуевой, есть ряд заболеваний, точная диагностика которых возможна только на высокопольном магнитно-резонансном томографе. "МРТ позволит проводить обследование и наблюдение больных детей, а раньше таких возможностей не было", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Кастуева.

Жители Северной Осетии вынуждены проходить обследование в других регионах

Жителям республики, которым необходимы высокотехнологичные обследования, приходится для этого выезжать в Нальчик, где действуют семь аппаратов МРТ, или в Пятигорск.

Минимальная стоимость обследования на аппарате МРТ в Северной Осетии составляет 4700 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Игорь Ваниев. Тем не менее, по его словам, из-за неисправностей аппарата ему три раза пришлось переносить визит, и в итоге он поехал в Нальчик, где "все прошло без сбоев".

"Когда на чаше весов собственное здоровье, то ни один здравомыслящий человек не ищет, в какой больнице можно будет заплатить на тысячу рублей меньше за процедуру или сложный диагноз. Проблема в другом – ты готов отдать деньги, но нет гарантии качественной медицинской услуги, и это очень тревожит", - подчеркнул Игорь Ваниев.

Если речь идет об онкологическом заболевании, то ждать два месяца в очереди просто опасно, поскольку иногда в лечении такого больного решающую роль могут играть несколько дней, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Владикавказа Ирина Бигаева.

По ее словам, обследование ее матери методом МРТ проходило в Нальчике и обошлось в 6200 рублей.

"Для здорового человека двухчасовая дорога из Владикавказа в Нальчик никаких проблем и хлопот не представляет. Однако, когда речь идет о больном человеке, тем более о пенсионерке, то ситуация резко меняется. После проведенного обследования мы возвращались домой, и по дороге у матери резко поднялось давление", - рассказала Ирина Бигаева, отметив, что это произошло недалеко от населенного пункта Карджин Кировского района, и в ситуацию вовремя вмешалась бригада врачей из северо-осетинского территориального центра медицины катастроф, которые дежурят на федеральной трассе.

Во Владикавказе планируется запустить два комплекса МРТ

Увеличение количества магнитно-резонансных томографов в Северной Осетии планируется за счет частно-государственного партнерства.

По словам инициатора проекта, предпринимателя Алана Гаглоева, один из двух аппаратов МРТ планируется разместить в помещении кожно-венерологического диспансера во Владикавказе. Он начнет работать в феврале 2016 года.

Второй аппарат размещен в республиканской клинической больнице, но из-за серьезной поломки пока не работает. На аукционе, проведенном региональным Минздравом, определена фирма, которая отремонтирует технику и будет отвечать за ее дальнейшую эксплуатацию, и планируется, что в октябре этот аппарат начнет работать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Гаглоев.

 "Предполагается направить двух врачей на обучение для того, чтобы они впоследствии квалифицированно обслуживали аппарат. Проект является затратным и станет рентабельным в том случае, когда аппарат будет расположен в условиях клиники. Но главные врачи больниц пока не проявили интереса к аппарату, хотя в республике есть дефицит этой услуги", - отметил Гаглоев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Минздрава Северной Осетии относительно заявления Алана Гаглоева.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2013 году семь объектов здравоохранения и два объекта образования предложены властями Северной Осетии для включения в проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России на 2014-2020 г.". Среди них инфекционное отделение детской клинической больницы, поликлиника в Моздоке, главный корпус дома-интерната для престарелых во Владикавказе, Ардонская районная больница, противотуберкулезный диспансер, республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии