Горожане на улице во Владикавказе. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 сентября 2015, 07:54

Жители Северной Осетии обеспокоены дефицитом качественной медпомощи

Из-за нехватки в Северной Осетии магнитно-резонансных томографов жителям республики приходится записываться на обследование за несколько месяцев вперед либо проходить диагностику в медучреждениях соседних регионов.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, на 100 тысяч населения должен работать один магнитно-резонансный томограф, предназначенный, в частности, для точной диагностики нейро- и онкологических заболеваний. Сейчас в республике с населением более 710 тысяч человек вместо семи аппаратов функционируют только два: в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре и в Правобережной районной больнице, расположенной в Беслане, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам медиков, для того чтобы пройти диагностику в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре, больным приходится ждать не менее двух месяцев, поскольку исследования в этом учреждении федерального значения проходят жители не только Северной Осетии, но и других регионов Северного Кавказа.

Центр магнитно-резонансной томографии (МРТ) в Беслане, введенный в эксплуатацию летом, уже принял более 100 пациентов. На проектную мощность аппарат вышел в начале сентября.

По словам врача-рентгенолога Марины Кастуевой, есть ряд заболеваний, точная диагностика которых возможна только на высокопольном магнитно-резонансном томографе. "МРТ позволит проводить обследование и наблюдение больных детей, а раньше таких возможностей не было", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Кастуева.

Жители Северной Осетии вынуждены проходить обследование в других регионах

Жителям республики, которым необходимы высокотехнологичные обследования, приходится для этого выезжать в Нальчик, где действуют семь аппаратов МРТ, или в Пятигорск.

Минимальная стоимость обследования на аппарате МРТ в Северной Осетии составляет 4700 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Игорь Ваниев. Тем не менее, по его словам, из-за неисправностей аппарата ему три раза пришлось переносить визит, и в итоге он поехал в Нальчик, где "все прошло без сбоев".

"Когда на чаше весов собственное здоровье, то ни один здравомыслящий человек не ищет, в какой больнице можно будет заплатить на тысячу рублей меньше за процедуру или сложный диагноз. Проблема в другом – ты готов отдать деньги, но нет гарантии качественной медицинской услуги, и это очень тревожит", - подчеркнул Игорь Ваниев.

Если речь идет об онкологическом заболевании, то ждать два месяца в очереди просто опасно, поскольку иногда в лечении такого больного решающую роль могут играть несколько дней, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Владикавказа Ирина Бигаева.

По ее словам, обследование ее матери методом МРТ проходило в Нальчике и обошлось в 6200 рублей.

"Для здорового человека двухчасовая дорога из Владикавказа в Нальчик никаких проблем и хлопот не представляет. Однако, когда речь идет о больном человеке, тем более о пенсионерке, то ситуация резко меняется. После проведенного обследования мы возвращались домой, и по дороге у матери резко поднялось давление", - рассказала Ирина Бигаева, отметив, что это произошло недалеко от населенного пункта Карджин Кировского района, и в ситуацию вовремя вмешалась бригада врачей из северо-осетинского территориального центра медицины катастроф, которые дежурят на федеральной трассе.

Во Владикавказе планируется запустить два комплекса МРТ

Увеличение количества магнитно-резонансных томографов в Северной Осетии планируется за счет частно-государственного партнерства.

По словам инициатора проекта, предпринимателя Алана Гаглоева, один из двух аппаратов МРТ планируется разместить в помещении кожно-венерологического диспансера во Владикавказе. Он начнет работать в феврале 2016 года.

Второй аппарат размещен в республиканской клинической больнице, но из-за серьезной поломки пока не работает. На аукционе, проведенном региональным Минздравом, определена фирма, которая отремонтирует технику и будет отвечать за ее дальнейшую эксплуатацию, и планируется, что в октябре этот аппарат начнет работать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Гаглоев.

 "Предполагается направить двух врачей на обучение для того, чтобы они впоследствии квалифицированно обслуживали аппарат. Проект является затратным и станет рентабельным в том случае, когда аппарат будет расположен в условиях клиники. Но главные врачи больниц пока не проявили интереса к аппарату, хотя в республике есть дефицит этой услуги", - отметил Гаглоев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Минздрава Северной Осетии относительно заявления Алана Гаглоева.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2013 году семь объектов здравоохранения и два объекта образования предложены властями Северной Осетии для включения в проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России на 2014-2020 г.". Среди них инфекционное отделение детской клинической больницы, поликлиника в Моздоке, главный корпус дома-интерната для престарелых во Владикавказе, Ардонская районная больница, противотуберкулезный диспансер, республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей