Главная христианская церковь Грузии (справа). Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 сентября 2015, 21:36

Патриархия Грузии выступила против съемок азербайджанского сериала в церкви

На территории грузинской церкви в азербайджанском селе Курмухи не должны вестись съемки телесериала, заявила патриархия Грузии. Курмухская церковь считается культурным, а не культовым объектом, подчеркивает азербайджанская сторона.

6 сентября Грузинская православная церковь обратилась к властям Грузии и Азербайджана с просьбой должным образом отреагировать на съемки, состоявшиеся в недействующем храме св.Георгия в селе Курмухи Гахского района Азербайджана. Здесь азербайджанская телекомпания АТВ снимала фрагмент сериала. Согласно сообщению патриархии Грузии, на сервисе YouTube был выложен трейлер сериала.

"Неизвестные мужчина и женщина, искушенные желанием овладеть каким-то сокровищем, оглушают ударами палкой по головам двух католических монахов, переодеваются в их одеяния и входят в храм. В тайнике они находят желанное. Женщина убегает с драгоценным предметом, а мужчина остается и, прибегая к приемам восточных единоборств, отбивается от вошедших духовных лиц, одетых в католическое монашеское одеяние", – описывается ролик в заявлении на сайте патриархии.

То, что драка происходит в месте, где стоит жертвенник, является "пренебрежением религиозными чувствами десятков тысяч людей", подчеркивается в заявлении.

Патриархию в этой ситуации возмутили два момента: тот факт, что съемки велись без консультаций с грузинской стороной, а также само их содержание, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" советник Католикоса-Патриарха всея Грузии, протоиерей Микаэл Ботковели.

"То, что в церкви применяются приемы боевых единоборств, – это неприемлемо. Это же место поклонения Богу", – подчеркнул протоиерей.

Курмухская церковь расположена в историческом районе Эрети, часть которого в 1922 году была передана Азербайджанской ССР. В настоящее время, по словам Микаэла Ботковели, на территории Азербайджана проживает 7 тысяч этнических грузин, исповедующих христианство.

Грузинская православная церковь просит азербайджанскую сторону позволить проводить богослужения в Курмухской церкви так же, как и в церкви Святой Нино в Алибегло. Однако азербайджанское министерство культуры настаивает на том, что здание имеет культурно-историческое значение в гораздо большей степени, чем культовое.

"У нас дружественные отношения с Азербайджаном, но, к сожалению, в этом вопросе мы пока не пришли к общей позиции", – сказал протоиерей.

Церковь святого Георгия в Курмухи находится на балансе Министерства культуры Азербайджана как культурный памятник, и отношение к ней соответствующее, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе посольства Азербайджана.

Проверку обстоятельств, изложенных в заявлении грузинской патриархии, проводит Агентство по вопросам религии при правительстве Грузии.

"После изучения мы примем решение и в случае необходимости подключим МИД и пошлем запрос нашему коллеге с азербайджанской стороны", – заявил 6 сентября в эфире "Первого канала" Национального вещателя Грузии председатель агентства по вопросам религии Заза Вашакмадзе.

После официального заявления со стороны патриархии видеоролик с рекламой нового азербайджанского сериала был снят с YouTube, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости