Строительство третьей очереди канатной дороги в Приэльбрусье. КБР, сентябрь 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 сентября 2015, 22:53

Оборудование для третьей очереди канатной дороги доставлено в Приэльбрусье

Кабины для гондольной канатной дороги доставлены на Эльбрус 4 сентября. Они будут использованы при монтаже третьей очереди дороги от станции "Мир" до станции "Гара-Баши".

Как сообщал "Кавказский узел", строительство третьей очереди канатной дороги на Эльбрусе ведется уже более пяти лет. В декабре 2014 года ОАО "Курорты Северного Кавказа" стало победителем объявленного властями Кабардино-Балкарии аукциона по продаже третьей очереди канатной дороги станция "Мир" - станция "Гара-Баши". В июне 2015 года специалисты приступили к работам по монтажу нижней станции участка.

Восьмиместные кабины для гондольной канатной дороги, строительство третьей очереди которой ведется от станции "Мир" до станции "Гара-Баши" на высоте более 3800 метров, прибыли на территорию горнолыжного курорта 4 сентября.

Когда будет сдана третья очередь дороги, она станет самой высокогорной в России и Европе, сообщается сегодня на сайте ОАО "КСК".

"На сегодняшний день основная стадия строительно-монтажных работ полностью завершена. Под технологическим надзором французских специалистов в режиме шеф-монтажа уже натянут трос для гондол — проведена так называемая счалка каната. В ближайшее время будут установлены кабины канатной дороги, после чего мы сможем приступить к пуско-наладочным работам", — заявил заместитель  генерального директора ОАО "КСК" по развитию Святослав Вильк.

Он также отметил, что на подъемнике будут смонтированы солнечные батареи — энергия солнца обеспечит питанием систему видеонаблюдения и резервное электроснабжение верхней станции канатной дороги.

Сейчас звание самого высокогорного носит подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди во Франции. "В отличие от французского подъемника, который открывает доступ только к сложнейшей зоне фрирайда, на Эльбрусе новая канатная дорога будет обслуживать комфортную трассу Гара-Баши — Мир", - считает Вильк.

Запуск подъемника в эксплуатацию планируется к началу нового горнолыжного сезона. Двенадцать опор обеспечат работу канатной дороги длиной почти 1700 метров. Первоначально пропускная способность подъемника составит 750 человек в час, а в перспективе компания планирует увеличить ее до 1500 человек в час.

На строительство и благоустройство третьей очереди и расширение зоны катания ОАО "КСК" в течение 2015 года планирует инвестировать более 1 млрд рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости