17 сентября 2002, 15:56

Президенты Грузии и Турции прибывают в Азербайджан

Президенты Грузии и Турции Эдуард Шеварднадзе и Ахмет Неждет Сезер прибудут в Баку для участия в церемонии закладки первого камня в фундамент строительства первой стадии основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), которая состоится 18 сентября на Сангачальском нефтяном терминале в 40 км от Баку. Об этом сообщили в Исполнительном аппарате президента Азербайджана.

Предполагается также, что в ходе визита турецкий и грузинский президенты проведут встречи с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, в ходе которых будут обсуждены региональные и двусторонние проблемы.

Соглашение о выборе маршрута ОЭТ БТД, по которому через территории Азербайджана, Грузии и Турции на мировые рынки будет доставляться азербайджанская нефть, добываемая на Каспии, было подписано президентами США, Азербайджана, Грузии и Турции во время Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году.

При общей протяженности ОЭТ в 1760 км, 1070 из них будут проложены по территории Турции, 442 - Азербайджана и 248 - Грузии, а его общая стоимость оценивается в 2,95 млрд долларов США. При этом расходы на строительство нефтепровода составят 1,4 млрд долларов для турецкого участка, по 600 млн долларов - для азербайджанского и грузинского участков, еще 200 млн долларов составят расходы на общее управление проектом.

Непосредственно строительство ОЭТ должно начаться в марте следующего года и завершиться к концу 2004 года.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей