Мечеть в аэропорту Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 сентября 2015, 09:23

Первые две группы паломников вылетели из Чечни в Медину

В течение недели из Грозного в Медину отправятся все 2600 чеченских паломников, совершающих в этом году хадж, сообщил представитель муфтията Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что с 1 апреля в Чечне проходил прием документов от желающих совершить паломническую поездку. К 1 июля, когда был окончен их прием, в списках паломников значилось 2600 жителей республики. Отправка первых групп паломников из Чечни была намечена на 6 сентября.

Хадж, то есть паломничество к святыням мусульман в городах Мекка и Медина в Саудовской Аравии, является обязательным для каждого верующего мусульманина, достигшего совершеннолетия и имеющего финансовые, физические и иные возможности для поездки. Он совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником Курбан-байрам.

Первые 218 паломников из Чечни вылетели 6 сентября авиарейсом из Грозного в Саудовскую Аравию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

"Отправка всех паломников завершится в течение недели. Всего организовано 12 прямых авиарейсов из Грозного в Медину. Все наши паломники будут размещены в отелях города Мекки, которые находятся недалеко от Каабы", - сказал он.

Днем 6 сентября в Саудовскую Аравию вылетела вторая группа паломников, в числе которых были 100 жителей Ингушетии. "Паломники из Ингушетии отправились в хадж бесплатно, за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского Духовного управления мусульман.

По его словам, в каждой группе паломников есть руководитель и медработник. "Руководителями групп назначаются паломники, уже совершавшие хадж. Они помогают остальным правильно совершать все необходимые обряды", - сказал представитель ДУМ, отметив, что в среднем паломники проведут в Саудовской Аравии более 20 дней и возвратятся в республику в начале октября.

В Грозном на трассе, ведущей в аэропорт, было выставлено несколько колец оцепления, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Зайнди. "Проверяли у всех документы, досматривали машины. Непосредственно в здание пропускали только самих паломников. Раньше таких усиленных мер безопасности я не наблюдал", - сказал он.

"Было четыре кольца охраны. На последнем посту, непосредственно у здания аэропорта, у сотрудников полиции был список паломников. Вот по этому списку людей и запускали в здание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Салман К.

По его словам, сбор паломников происходил ночью, хотя самолет вылетел только утром. "Несколько часов они провели в терминале, пока проверялись документы, и шла подготовка к вылету", - сказал Салман.

Верующие отмечают, что в этом году расходы на поездку по сравнению с 2014 годом значительно выросли. "Если брать в долларах, то сумма не поменялась, это где-то 3-5 тысяч долларов на человека. Но расходы выросли, потому что валюту нужно покупать за рубли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из паломников Султан.

"Кавказский узел" сообщал также, что из-за роста курса валюты квоты на хадж в Мекку в Северо-Кавказском федеральном округе освоили только Чечня и Ингушетия. Большинство регионов СКФО, а также Адыгея и Краснодарский край фиксируют спад спроса на поездки в хадж.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей