07 сентября 2015, 06:42

Группа молодых людей обвинена в Москве в серии нападений на мигрантов

В Щербинский райсуд Москвы поступило уголовное дело о серии нападений на мигрантов, в том числе на выходцев из республик Северного Кавказа, фигурантами которого стали 12 человек. Правоохранители задержали молодых людей благодаря размещенным ими в Интернете видеозаписям нападений.

В частности, основанием для их задержания стали ролики на видеохостинге YouTube, опубликованные в декабре 2013 года и в январе 2014 года.

На одном из них молодые люди преследовали уроженца одной из северо-кавказских республик, который, убегая от них, выронил из рук Коран. Его преследователи сожгли книгу, записав свои действия на видеокамеру мобильного телефона, пишет сегодня "Коммерсант".

В декабре 2013 года участники группы напали на улице на уроженца Карачаево-Черкесии. Он успел забежать в кафе, однако нападавшие ворвались в заведение и избили его. Один из них несколько раз выстрелил потерпевшему в голову из пневматического пистолета. Ушли нападавшие после того, как работницы кафе стали звать полицию.

Как установили следователи, группу, которая начала серию нападений в декабре 2013 года, возглавлял ранее судимый 24-летний уроженец Тверской области Александр Соколов. Вместе с ним были задержаны 11 человек. Всем им по окончанию следствия предъявлены обвинения по ч.2, ч.3  и ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.2 ст.213 (групповое хулиганство) и ст.282 (возбуждение ненависти или вражды).

Большинство обвиняемых, в том числе и Александр Соколов, активно сотрудничали со следствием и признали свою вину. 

Комментариев от них или их представителей по поводу уголовного дела не поступало. Дата первого судебного заседания по этому делу пока не называется. 

Ранее "Кавказский узел" писал о громком судебном процессе по делу Ильи Горячева, признанного судом виновным в создании "Боевой организации русских националистов" (БОРН) и организации пяти убийств. По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова. 24 июля Горячев был приговорен к пожизненному заключению. 28 июля защита обжаловала его приговор. Сам Горячев свою вину не признавал, а его адвокаты называли судебный процесс незаконным и несправедливым.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело БОРНа", а новости о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей